11 марта на заседании комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству депутаты рассмотрели вопросы развития доступного арендного жилья на территории региона и поддержали законопроект о порядке определения доходов граждан, имеющих право на предоставление такого жилья.

Представляя законопроект, Александр Букин отметил, что новый институт найма жилых помещений в социальное пользование не отменяет и не подменяет предоставление жилья по договорам социального найма. В первую очередь новая форма предназначена для граждан, которые не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, но в то же время материальное положение не позволяет им самостоятельно приобрести жилплощадь. По предварительным оценкам в арендном жилье в настоящий момент нуждаются 8140 семей, большинство из них проживают в Ульяновске.

– На территории РФ рынок арендного жилья развивается. Если в 2014 году он составлял 7%, то в 2015 планируется довести этот показатель до 9%. Конечно, практики пока недостаточно, однако уже есть положительные примеры по реализации подобных проектов в Новосибирске и Челябинске. Нам предстоит проработать и скорректировать собственную нормативно-правовую базу, – отметила председатель комитета Алсу Садретдинова.

Мероприятия по развитию арендного жилья входят в программу «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2018 годы. Вопрос о возможности предоставления строительных площадок для реализации пилотного проекта решен в Димитровграде – здесь определен участок по улице Восточная под 25-квартирный трехэтажный жилой дом. В Ульяновске прорабатывает вопрос по участку площадью 28 га. Планируется, что на создание фонда арендного жилья из бюджета Ульяновской области будет выделено 500 млн. рублей в 2018 году.

Александр Букин подчеркнул, что главной сложностью при поиске подрядчиков, готовых вложить в строительство собственные средства, является длительный срок окупаемости проекта – более 20 лет.

Депутат Владимир Жиртуев предложил создать на базе профильного министерства рабочую группу по реализации программы. По его мнению, необходимо также разработать комплекс преференций и льгот (либо других мер стимулирующего характера) для застройщиков арендного жилья, которые повысят привлекательность данной модели для бизнеса.

С этой точкой зрения согласен и заместитель генерального директора ОАО УК «КПД-2» Алексей Гаев. Сложности с привлечением кредитных средств, необходимость аккумулировать большую сумму и одновременно ограничения по величине арендной ставки в связи с покупательской способностью населения заставляют строителей концентрироваться на более выгодных проектах. В качестве механизмов развития программы арендного жилья он предложил использовать частно-государственное партнерство, а также рассматривать арендное жилье как инструмент для решения социальных задач по обеспечению жильем врачей, учителей и других работников бюджетной сферы.

– Мы возлагаем большие надежды на эту программу, уже подготовлен хороший правовой фундамент и дорожная карта, теперь необходимо приложить ресурсы и наработанный опыт для ее воплощения в жизнь. Этого требует от нас Указ Президента РФ, и никакие экономические условия не снимают с нас ответственности, – подвела итог Алсу Садретдинова.