Председателю Счетной палаты Российской Федерации Т.А.Голиковой 119991, г.Москва, ул.Зубовская, 2 Копия: Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке, 125993, ГСП-3, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а Уважаемая Татьяна Алексеевна!
Обращаемся к Вам, несмотря на то, что вопрос не касается напрямую Счетной палаты, но он касается расходов федерального бюджета, контроль над которыми находится в зоне полномочий возглавляемого Вами ведомства. Речь – о признаках масштабной коррупции, наносящей колоссальный ущерб как бюджету Российской Федерации, так и региональным бюджетам. Не один год уже наша газета пытается добиться ясности с тем, что происходит в жилищно-коммунальной сфере Ульяновской области, кто и как устанавливает тарифы на коммунальные услуги, почему они постоянно растут и растет плата населения за эти услуги. За все, включая ремонт и содержание жилья, где пытаются накрутить тарифы под прикрытием якобы обязательного перечня работ, введенного правительством России, и с произвольно устанавливаемой стоимостью этих работ. С января 2015 года появился еще один платеж – взносы на капитальный ремонт. Мало кто сомневается, что эти деньги будут разворованы. За электроэнергию, где, вероятно, по сговору поставщиков и управляющих домами компаний (УК) и с ведома органов власти запущена схема разрыва договоров на поставку энергии, действующих между поставщиками и УК, и население принудительно переводится на прямые договоры, что дает поставщикам псевдозаконную возможность выставлять жильцам счета за услугу на так называемые общедомовые нужды, в разы превышающие плату за индивидуальное потребление электричества.
Особенной же порочностью отличается практика выставления счетов за услуги по поставке в жилые дома горячей воды и тепловой энергии.
Несколько лет назад в Ульяновске в практику вошли общедомовые приборы учета тепла. Их применение обнаружило, что и отопление, и горячее водоснабжение от централизованных теплоисточников обходятся потребителям в три-пять раз дороже, чем от индивидуальных. Хотя должно бы быть наоборот, ведь центральное теплоснабжение появилось в свое время как наиболее экономичный способ отопления многоквартирных жилых домов. Жители Ульяновска были удивлены теми счетами, которые стали получать. И стали вникать в механизм учета тепловой энергии с помощью этих счетчиков. Специалисты-теплотехники запросили у поставщиков тепла посуточные распечатки показаний счетчиков, из которых увидели, что приборы накручиваются искусственно. Во-первых, многократным прогоном через них одного и того же теплоносителя (горячей воды), который каждый раз фиксируется прибором как вновь пришедший с ТЭЦ; во-вторых, за счет необоснованного завышения температуры теплоносителя (перетопа) и давления, под которым теплоноситель подается, что повышает скорость его прохождения через отопительную систему дома, а значит, и увеличивает объемы, отмечаемые счетчиком.
То есть имеют место манипуляции – с целью повышения платы жильцов за эти услуги.
Все это мы подробно описывали на страницах газеты. В ответ на публикации чиновниками было проведено несколько совещаний, после чего все обсуждения были свернуты.
Тогда «Симбирский курьер» направил уже от себя обращения в разные инстанции, в которых просил расследовать выявленные нашими авторами «странности» приборного учета тепла. Не говоря ничего внятного по сути поставленных нами вопросов, ведомства в своих ответах констатировали, что если квартплата превышает установленный законом (и связанный с доходами семей) максимум, то граждане имеют право на получение субсидий. Не ваше, дескать, дело, кто и как квартплату начисляет и по какому принципу она повышается, – обращайтесь за субсидией. Примерно таким был, например, смысл ответа на наш запрос председателя Комитета по ЖКХ и жилищной политике Государственной Думы Г.П.Хованской.
Этот лейтмотив упорно повторяется и в письмах из других ведомств, из чего и возникло наше подозрение, что загвоздка именно в этом – в механизме выплаты субсидий. Право на субсидию расходов граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг установлено Жилищным кодексом Российской Федерации и финансируется в основном из федерального бюджета. Субсидирование коммунальных расходов граждан – общемировая практика, но в российских регионах (в частности, в Ульяновской области) исполнение этой крайне важной социальной функции, на наш взгляд, извращено и превращено в заурядный насос по перекачке средств федерального бюджета в карманы поставщиков и так называемых исполнителей услуг, откуда они, возможно, перераспределяются и куда-то еще. Выгодоприобретатели на местах, являющиеся депутатами представительных органов власти и чиновниками, не заинтересованы ни в снижении тарифов и платежей населения за эти услуги, ни в их сдерживании. Больше того, они заинтересованы как раз в обратном в росте расходов граждан на «коммуналку», ведь чем они выше, тем больше людей попадает в категорию нуждающихся в субсидиях, тем выше сами выплаты по этим субсидиям и, соответственно, тем большие суммы Москва вынуждена направлять в регион, которыми здесь давно научились распоряжаться так, что никто из причастных не остается в обиде. Паразитирование на бюджете превратилось таким образом в отдельный и весьма доходный промысел.
Эта практика наносит серьезнейший урон не только федеральному бюджету (что и само по себе в условиях резко усугубившейся ситуации с наполнением его доходной части является вызовом интересам государства), но и населению, которое с каждым годом становится беднее. А коммунальный бизнес и его покровители в это время становятся богаче. Высокие тарифы и выставляемые гражданам счета – это зло, провоцирующее неоправданный рост бюджетных расходов на выплату субсидий. При наведении порядка в этой сфере, то есть снижении тарифов до разумных размеров, реальна экономия сотен миллиардов рублей из госказны в год, финансовая система придет в куда большее равновесие, чем сейчас, поскольку меньше будет страдать бюджет, к расходованию средств которого президент Владимир Путин призывает все ведомства отнестись предельно внимательно.
В связи с вышесказанным просим Вас инициировать детальную комплексную проверку тарифообразования в ЖКХ, корректность учета потребляемыхресурсов с помощью приборов, обоснованности постоянного роста квартплаты и движения средств, выделяемых из бюджета на выплату субсидий. Сегодня все это выглядит предельно непрозрачным и дающим повод называть ЖКХ «черной дырой» российской экономики. Однако эта репутация вряд ли заслуженна. ЖКХ, может быть, и «черная дыра», но не в экономике, а в арсенале ловкачей, которые через эту «дыру» грабят население и выводят средства из бюджета, обескровливая тем самым и экономику. Особенно если учесть, что тарифы являются еще и мотором для разгона инфляции в стране.
О принятых по данному обращению мерах просим проинформировать редакцию любым из доступных сегодня способов.
С уважением, редакция газеты «Симбирский курьер», 432000, г.Ульяновск, ул.Гончарова, 4.
Михаил Юрьевич
Огромное Вам спасибо и уважение за это обращение! Наконец-то!! То, что творится в сфере ЖКХ, невозможно постичь здравым умом. Такого безобразия я не помню, даже в лихие 90-е. По отношению к прошлому году стоимость платы за отопление достигла просто неприличных, безобразных величин! 87 руб за метр!! Это 230% прироста по отношению к прошлому году!! Вот как это с позицией Президента РФ состыковать – не понятно. Полтора десятка лет накручивали каждые полгода тариф за тепло, процент на процент, задирая регулярно. Теперь вопреки Приказу МинРегионРазвития РФ от 29 декабря 2011 г. N627 УК Ленинского района тайно установила прибор учёта тепла на ржавые, безо всякой теплоизоляции текущие трубы. Если и есть в УК по сговору, с ВоТГК какие либо “Акты” – это явная липа! Вот и результат на лицо. Это изощрённое издевательство над людьми. Обращаться в УК – бессмысленно. К власти – тоже. Одни отписки, это в лучшем случае. А главный инженер Ленинской УК заявляет, совершенно не стесняясь и не боясь ничего: как сидел дом на обратке, так и будет сидеть! Вот и считают второй сезон наши счётчики ГВС водичку температурой в 37-43 градуса, во время пикового разбора, по бешеным накрученным тарифам ГОРЯЧЕЙ воды! В остальное время вместо ГВС – чуть тепленькая водичка. А вентили в подвале текут во все стороны как будто полностью открытые. И прибор КПУ всё это добросовестно считает. Не обращались в УК? Да десятки раз! Не знает подрядчик(которого на навязали) – знает. Да мы и УК и службу 05 замучили, даже просили записать разговор, что бы до заинтересованных лиц довели. Аварийка уже сразу отказывается от нас. Министры, чиновники, комитеты вокруг ЖКХ меняются как перчатки в осенний сезон, запоминать не успеваешь. Один накуролесил – убрали. Новый уже несёт с экранов телевизоров – “ресурсы должны быть учтены”… Да, но не таким же изощрённым способом!! Новый чиновник ведь ямы за предыдущим закапывать не будет, он будет новые копать. А власть тупо молчит, либо несёт ересь об “установке приборов погодного регулирования” на ржавые сотни метров труб… А они у нас по строительному проекту дома предусмотрены??? Дому более 45 лет… Не платить – нельзя, нарушаешь закон. Долгов навешают, как блох дворовой собаке. Отказаться от услуг – нельзя, сдохнешь – не получится. Призывать к бунту – нельзя, нарушаешь закон. Бодаться с кучей проплаченных юристов от УК и ВоТГК – никаких сил и средств не хватит. Безысходность? Вот и зреет в душе нехорошее, тяжелое, липкое чувство – злоба. Вам кажется, что это только я один так думаю? Не тешьте себя иллюзиями.