Александр АГАПОВ
На минувшей неделе 50-летие отметила одна из самых успешных и авторитетных тренеров по художественной гимнастике в Ульяновской области Галина САВОСИНА.
В прошлом году ученицы Галины Николаевны немало удивили «художественно-гимнастическое» сообщество России, пробившись в число призеров первенства страны в групповых упражнениях. После этого сама специалистка была отмечена наградой «Лучшему тренеру региона в олимпийских видах спорта» по итогам 2014-го.
Солидную дату юбилярша встречает с энтузиазмом и горой планов на будущее. В беседе с корреспондентом «ЧЕМПИОНА» Галина Савосина рассказала о юных годах на Кавказе, своей семье, новом и неожиданном для самой себя увлечении, суевериях и особенностях работы с четырехлетними гимнастками.
– Галина Николаевна, известно, что вы родом из Ставропольского края. В родословной есть казацкие или украинские корни?
– Да, я родилась на юге, в Лермонтове. Это совсем небольшой городок, который только строился, когда туда приехали мои родители. Мой папа по происхождению – украинец (девичья фамилия Галины Савосиной – Фенько. – Прим. А.А.), а мама – русская. Оба – из рабочего класса. Туда со всего Советского Союза приезжали в то время, поэтому город сложился многонациональный. В Ставрополье очень красивая природа. Например, у нас с балкона в ясную погоду открывался вид на кавказский хребет с его главной вершиной – Эльбрусом.
– Как попали в художественную гимнастику?
– Это был мой личный выбор. В первом классе подружка рассказала, что родители отвели ее на художественную гимнастику. Я тоже заинтересовалась и вместе с ней пошла на первое занятие. Но через какое-то время возникли сложности с посещением. Родители работали и возить на занятия меня не могли, поэтому я перестала тренироваться. Тогда мне было семь лет. Но потом, уже в третьем классе, у нас в спортивном зале проходил показательный урок, где подружка показала, чему научилась за эти два года. Меня это подстегнуло, и я вернулась. Так что можно сказать, моя спортивная карьера началась только с 9 лет. Для художественной гимнастики это очень поздно.
– А была ли какая-то альтернатива из других видов спорта?
– Нет. У нас город очень маленький и богатого выбора не предоставлял. При мне там был красивый футбольный стадион с отличным газоном – климат позволяет. Но местные там не играли. Поле берегли для иногородних команд, которые у нас проводили турниры. А вот гимнастика была популярна и развивалась. Кстати, занималась я не на таком уж серьезном уровне, больших успехов не было, просто мне это нравилось. Я благодарна этому виду спорта и своему первому тренеру Вере Николаевне Хромых за то, что каждое лето мы ездили в международный лагерь «Джайвык» в горах Домбай. Недалеко от дома, три часа на автобусе. Лет десять назад его полностью снесла лавина. Также по обмену ездили на море. Как сейчас помню лагерь «Черноморец» в Сухуми. В общем, детство было яркое и запоминающееся.
– Как тренировались тогда?
– На улице расчищали площадку от хвои, при этом повсюду торчали разные коряги. Было страшновато делать упражнения в таких условиях. Помню также, как в летнем альпинистском лагере по утрам проводили зарядку в горах. Бежали вниз по бетонной дорожке километра два, потом возвращались. Ох, как же тяжело было подниматься! Ведь там высота, давление, а мы тогда были детьми. После этого уже ничего не хотелось. Или занимаемся на деревянной площадке, а вокруг иней, а мы без перчаток. Но никто не жаловался, все терпели. Наверное, поколение такое было, равнялись на тех, кто старше нас. При этом на нас никто не кричал, сами были очень ответственными.
– На родине бываете?
– Прошлым летом у нас с девочками был сбор в Кисловодске, и я получила возможность спустя десять лет побывать в родных местах. Почему так редко приезжаю? Потому что родителей я уже давно перевезла в Ульяновск и близкой родни там уже нет.
С будущим мужем познакомилась в аэропорту
– Кстати, об Ульяновске. Как вас сюда забросила судьба?
– После 10-го класса появился выбор, куда отправиться: в Краснодар, в Ставрополь или в Ульяновск. Подумала, что в первых двух гимнастика уже есть, почему бы не попробовать Ульяновск. Тогда про город ничего толком не знала, кроме того, что это – родина Ленина. Собрала вещи, как будто навсегда, и уехала. Уже на месте я поступила в педагогический институт на спортивный факультет.
– Здесь же вы познакомились со своим будущим супругом. Как это было?
– Достаточно просто. Мы каждый год готовили студенческие конкурсы «Весна-1982», «Весна-1984», и гимнастки выступали с показательными номерами. И вот в процессе выступления один его товарищ передавал мне приветы. Андрей заинтересовался, кому это его друг передает приветы. Увидел меня, так и началось. А вообще впервые мы встретились в аэропорту «Ульяновск-Центральный». Он летел на сбор в Домбай – в то время муж играл в хоккей с мячом, а я провожала свою подружку Татьяну Грибкову в Белгород.
– Красиво ухаживал?
– Красиво и долго (смеется). Потом его забрали в армию. Но повезло, что он попал в Свердловск, где играл за местный СКА. Нам не пришлось два года писать друг другу письма, так как Андрей довольно часто приезжал домой.
– В предыдущем интервью вы сказали, что после замужества не тренировали 15 лет, полностью посвятив себя семье. Кроме воспитания детей, у вас было какое-то занятие, хобби?
– Еще со школьных времен я училась шить и навык у меня был. Потом захотелось чего-то большего, пошла на курсы кройки и шитья. А вообще надо сказать, что полностью из работы я все-таки не выпадала. В 41-й школе вела ритмическую гимнастику для женщин, также собирала группу дошколят и первоклашек, занималась с ними художественной гимнастикой. Но все это продлилось недолго – два года. Делала это ради дочки.
– Дочь по вашим стопам не пошла?
– Нет. Она занималась бальными танцами, но в большой спорт я бы ее все равно не отдала. Потому что не хотела, чтобы она прошла тот путь, который прошла я. Есть в жизни и другие интересные вещи. Считаю, что каждый ребенок талантлив, нужно только найти для него нишу, и все будет замечательно. Впоследствии дочь получила хорошее образование и сейчас работает в Германии. Сын, кстати, тоже спортом занимается, только для здоровья. Хотя в детстве попробовал много разных видов. Особенно у него хорошо получалось в футболе, но не сложилось.
– Сами как поддерживаете физический тонус?
– Несмотря на «полтинник», у меня открываются интересы к чему-то новому. Недавно мы отдыхали в Ундорах, где я впервые встала на горные лыжи, хотя раньше была далека от этого. Я и с обычными-то лыжами справлялась не очень, из-за чего, будучи студенткой, осталась без стипендии, когда не смогла пробежать три километра. А тут три занятия с инструктором – и я поехала. Купили все необходимое снаряжение, и теперь каждые выходные катаюсь. Иногда еще выбираемся на каток, но на коньках я не очень здорово держусь, так что двигаюсь только под ручку с мужем (улыбается).
Перед соревнованиями встаю с левой ноги
– Как человек, родившийся 13 числа, вы суеверны?
– Нет (после небольшой паузы). Хотя перед важными соревнованиями я встаю с левой ноги, дверь открываю левой рукой. Потому что левая сторона соответствует нечетному числу, которое для меня счастливое. Но пятнице 13-го и всякому такому я не придаю значения.
– Лучший отдых, чтобы сбросить напряжение?
– Наверное, поездки за границу со всей семьей. Очень люблю Арабские Эмираты. Несмотря на то, что мой знак зодиака – Рыбы, холодную воду я не люблю, поэтому в Волге не купаюсь. ОАЭ в этом плане намного комфортнее. Еще поразил своей экзотичностью Таиланд: другие люди, другая культура.
– После «бронзового» успеха на первенстве России вы оставили взрослую команду и переключились на малышей. Как с ними работается?
– Если честно, порой они из меня веревки вьют (улыбается). Иногда я не справляюсь, но зато какая атмосфера в зале! Я их выслушиваю, мы обнимается, целуемся. А тренировочный процесс напоминает игру. Как курочка по зернышку клюет, так и мы учимся сейчас по чуть-чуть. Рассчитываю, что с возрастом, когда они станут серьезнее подходить к тренировкам, нам удастся сделать большой шаг вперед.
– А в каком возрасте ваши нынешние подопечные?
– Дети 2008 – 2010 годов рождения. То есть четырех-шестилетние.
Микст – не для художественной гимнастики
– Совсем скоро в синхронном плавании дебютирует смешанный дуэт, в котором вместе будут выступать женщина и мужчина. Если смелый эксперимент дойдет и до художественной гимнастики, как вы это воспримете?
– Для синхронного плавания это еще может быть оправдано. Мальчики смогут надежнее держать, выше делать выбросы. Но в художественной гимнастике я такого новшества не понимаю. У нас девочки сами хорошо справляются. Мы же не акробаты. Так что микст в художественной гимнастике не нужен, он явно лишний. Если мальчики так хотят, пожалуйста, пусть собираются отдельно и пробуют делать какие-то упражнения, индивидуальные, парные, групповые.
– В России принято отмечать 50-летний юбилей с размахом. Вы последуете этой традиции?
– Ну, с размахом это громко сказано (улыбается). Торжественное мероприятие мы перенесем на несколько дней (беседа состоялась 12 марта, накануне юбилея Галины Николаевны). Потому что сейчас многие тренеры и спортсменки уехали на соревнования. Дождемся их возвращения. После чего в нашем зале (ДЮСШОР № 10. – Прим. А.А.) состоится концерт с участием моих действующих и бывших учениц. Всего около 150 человек. Многие придут с родителями. Так что будет аншлаг.
P.S. Концерт лучших «художниц» Ульяновска в честь Галины Савосиной состоится сегодня, 17 марта.