Максим Скворцов
Наставник команды «СДС-Уголь» в беседе с корреспондентом «ЧЕМПИОНА» развеял некоторые слухи вокруг его подопечных.
– Сергей Петрович, поговаривают, что в вашей команде собраны чуть ли не все «сливки» сибирского хоккея. Что приезжих игроков и их родителей «СДС-Уголь» даже обеспечивает бесплатным жильем. Это действительно так?
– Только в последние два года в нашу команду стали приезжать мальчишки из других городов. Таковых у нас сейчас трое – Кирилл Кузьмин из Новосибирска, Кирилл Шуменков из Сосновоборска и Леонид Ивачев из Первоуральска. Но опять же, это не мы их собираем, а сами родители к нам приезжают и предлагают взять их детей в нашу команду. Потому как, по их мнению, именно у нас они смогут максимально раскрыть свой потенциал. Если я вижу талант в игроке, то, разумеется, мы его берем, переезжают и родители. Но никакого бесплатного жилья для них мы не выделяем.
– Какое будущее у команды «СДС-Уголь», способны ли вы замахнуться через несколько лет на участие в Суперлиге?
– Нет, таких разговоров пока нет. Может быть, будем играть в молодежном первенстве. Что же на счет будущего, то мечта любого детского тренера – чтобы его воспитанник играл в команде мастеров. В Кемерове такой ориентир есть – «Кузбасс». Так что надеюсь, что в будущем я увижу наших ребят в Суперлиге.
– На ваш взгляд, сколько ребят из вашей команды реально смогут заиграть в Суперлиге?
– У нас очень хорошая команда. Думаю, что 10-12 человек из нее смогут заиграть в Суперлиге.
– «СДС-Уголь» не входит в структуру «Кузбасса». Как же будет проходить процесс передачи игроков. Наверняка «Кузбасс» должен будет выплатить некую компесацию?
– Мне трудно судить, как все это будет происходить. Эти вопросы будет решать наше руководство. В конце концов, это именно оно обеспечивало мальчишек всем необходимым – покупало им форму, оплачивало сборы в оздоровительных лагерях. Мое же дело – тренировать.
– Для вас как для тренера юношеской сборной России стало неожиданным, что Александр Степанов уже в этом сезоне заиграл в Суперлиге?
– Я считаю, что Степанову в силу его возраста еще рано играть на таком уровне. Его еще нужно как следует подвести к Суперлиге. Я понимаю, что сейчас в «Волге» много молодых местных игроков, и где-то он может помочь. Но если взять уровень топовой шестерки наших команд, то 17-летним ребятам еще рано там играть. Понятно, что «Волга» еще далека от сильнейших команд России, нам еще нужно много над чем работать. Но в Ульяновск приехал Вячеслав Манкос – грамотный специалист, который со временем может здесь поднять хоккей. Степанова надо подпускать к команде мастеров, но не более того. Я просто знаю много примеров «заезженных» молодых хоккеистов. Взять того же Артема Самойлова из «Родины» – таланливый парень, но он остановился в своем росте. И мне бы не хотелось, чтобы такая история повторилась бы и со Степановым.
– Артем Гареев на этом турнире показал довольно яркий хоккей. Каковы его шансы пробиться в юношескую сборную России?
– Мне Гареев понравился, и он обязательно будет вызван на следующий сбор юношеской сборной России. А уж заиграет он в национальной команде или нет – покажет время. У нас очень высокая конкуренция в линии нападения. Индивидуально Гареев очень силен, но есть еще такое понятие, как «чтение игры». Вот Степанов сразу влился в тот рисунок игры, которую показывает наша юношеская национальная команда. Может быть, и у Гареева это получится.