Сегодня твиттер в информационной работе чиновников потеснил Живой Журнал. Действительно, это более оперативный канал связи, оптимальный инструмент для налаживания прямого общения с населением. В твиттере можно дать ссылку на информацию, размещенную на официальном сайте ведомства, получить живой отклик, наладить обратную связь. Однако почти полное забвение чиновниками Живого Журнала, как формата информационной работы характеризует несистемность и непрофессионализм информационной работы. Блог – возможность без оглядки на СМИ озвучить свое мнение, предоставить в открытый доступ документ, оперативно отчитаться о проделанной работе. У твиттера и блогов различный функционал, и перекос в ту или иную сторону характеризует формальный подход к открытости ведомства и чиновника и непрофессионализм пресс-службы. Лучшие команды используют все имеющиеся инструменты. И среди них не только ЖЖ и твиттер, но и страницы, видеосервисы и прочая.

Вполне взвешенная работа ведется здесь у главы региона Сергей Морозов ЖЖ по прежнему используется как инструмент публикаций в формате обращений. Губернатор “обращается” примерно 2 раза в месяц. Вполне взвешенно и системно. Единственные сомнения – в необходимости автоматического перепоста из твиттера, которые не несут никакой функции, а скорее захламляют ленту. “Живы” и аккаунты Морозова Вконтакте, Инстаграм и, даже, (правительственный) на Ю-Тьюб.

ЖЖ главного эколога Ульяновской области Дмитрия Федорова можно назвать образцово-показательным: регулярное заполнение актуальной информации, фото- и видеоматериалы. В итоге его аккаунт – среди топовых в ЖЖ. На этой неделе Дмитрий даже включился в борьбу за звание “Мистер ЖЖ”.
В “категорию прилежных блогеров” можно отнести и Директора департамента по культурному наследию Шарпудина Хаутиева. Интереснейшая информация о объектах культурного наследства, много эксклюзивных фото. Хочется выразить искреннюю благодарность.

“Живой Журнал” главы города Марины Беспаловой заполняется регулярно, но содержательно скорее напоминает календарь праздников и событий.

Первый заместитель Председателя Правительства Светлана Опенышева рабочую информацию в своем блоге публикует регулярно. После первичной “блогерской эйфории”, набив пару информационных шишек (особенно вспоминаются схватки с сетевыми хомячками Навального и история с работой электриком) Светлана Владимировна вошла в четкий информационный ритм. Медийщикам, конечно, очень жаль что она не дает ярких поводов, зато взвешенное присутствие в сети стало едва ли не примерным для чиновника.

Министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин, видимо, за всю историю существования своего ЖЖ  туда так ничего и не написал. Такая же картина нарисовалась в блоге Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина. Блог Помощника губернатора Ольги Куракиной можно отнести в эту же категорию – экспорт из тви. Кстати, последнее сообщение экспортировалось 23 февраля. Устали листать и боимся утверждать точно, но кроме автоэкспорта из тви информации мы не нашли. Что странно – у Чепухина сильнейшая пресс-служба, ресурсно уступающая разве что аналогичной структуре губернатора и правительства.

Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба публикует информацию в ЖЖ 3-4 раза в месяц.

Последнее сообщение в “живом журнале”Министра здравоохранения, социального развития Ульяновской области Павла Дегтяря опубликовано 13 сентября 2014 года.

Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина перепощивает в свой ЖЖ информацию с профильного сайта и, увы, как и большинство других чиновников, автоперепостом из ленты твиттера.

Регулярно ведет свой блог руководитель правового департамента Алексей Преображенский

Соцсетевая активность Директора Департамента транспорта и дорожного хозяйства Игоря Бычкова распространяется исключительно на твиттер, в ЖЖ последний раз он был замечен 31 июня 2013

Окончательно удалены блоги Озернова, Мурдасовой, Тюрина, Асмуса и других более “мелких” чиновников. Заблокирован ЖЖ Смекалина.

В качестве итога скажем: увы, работа большинства пресс-служб по прежнему не носит системного характера. Даже на странице сайта Правительства, на которой должны быть систематизированы блоги (на ее основе мы и сделали этот обзор) информация подобрана весьма хаотично. Какой то системной онлайн-связи в властью не налажено. Чиновники в лучшем случае предпочитают необязательный твиттер.