19 марта в ходе инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП 2015» состоялась панельная дискуссия «Практика применения концессий в здравоохранении», в ходе которой были рассмотрены конкретные проекты государственно-частного партнерства.

Современную модель здравоохранения уже невозможно представить без государственно-частного партнерства. Сейчас созданы механизмы для дополнительной поддержки проектов ГЧП. Внесены поправки в 115-й закон, облегчающие реализацию проектов в форме концессионного соглашения. Практически готов к принятию федеральный закон «О государственно-частном партнерстве». Все это позволит успешно реализовывать проекты ГЧП в сфере здравоохранения.

Минздрав России проводит целенаправленную работу по внедрению механизмов ГЧП в отрасль. Советник Министра здравоохранения Игорь Ланской отметил, что «в настоящее время, еще до принятия федерального закона «О государственно-частном партнерстве», у нас есть большое количество форм взаимодействия. Координационным советом Министерства здравоохранения РФ были выбраны лучшие модели и сформированы методические рекомендации по применению практик ГЧП».

Заместитель директора Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Кирилл Хрянин уточнил, что «10 марта доработанная редакция методических рекомендаций была рассмотрена и одобрена на заседании координационного совета». Как отметил Кирилл Александрович, документ создан в целях систематизации накопленного опыта, в нем рассмотрены основные правовые подходы и условия взаимодействия государства и бизнеса. «Целями государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения являются повышение уровня доступности и качества медицинских услуг, – сказал Кирилл Хрянин. – Потребность системы здравоохранения в инфраструктурных инвестициях, по оценке Минэкономразвития, составляет порядка 120 – 200 млрд рублей. Возможно, при реализации конкретных проектов экспертная оценка будет пересмотрена в сторону увеличения».

Механизм концессионных соглашений, как отмечают эксперты, весьма перспективен в сфере здравоохранения. Уже реализуются более 20 концессий в отношении объектов здравоохранения. Исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко привел цифры: проекты государственно-частного партнерства в здравоохранении реализуются в 29 субъектах федерации, в 7 федеральных округах. Лидерами, по информации директора Центра, являются Самарская область (внедрены 10 проектов), Ульяновская область (6 проектов, 2 из них на этапе инициирования) и Татарстан (5 проектов). Средний срок реализации проектов – 11 лет.

Максим Ткаченко наметил некоторые пока не решенные вопросы, касающиеся концессионных соглашений. Во-первых, у заказчика, когда закончится действие соглашения, возможны трудности, связанные с принятием объекта вновь на баланс, особенно это касается кадрового обеспечения. Второй вопрос, который требует прояснения: можно ли применять такую модель концессии, когда частный инвестор берет на себя создание объекта, его технологическое обслуживание и оснащение оборудованием, но не возлагает на себя весь комплекс оказываемых услуг. Ведь не всегда инвестор готов идти на риски, связанные с оказанием медицинских услуг.

Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев поспорил с лидерством Самарской области, заявив в Московской области уже реализуется около 30 проектов ГЧП, но «мы не считаем мелких проектов, созданных на уровне районных муниципалитетов». Денис Буцаев представил концессионный проект «Создание онкологических центров в городах Балашихе и Подольске и осуществление деятельности с их использованием». Было решено создать именно онкологический кластер потому, что онкология – существенная проблема, требующая серьезных финансовых влияний. «Нам значительную помощь оказал федеральный Минздрав, но онкологическая помощь – высокотехнологичная и дорогостоящая. И у нас не остается другого выбора, как пойти за частными деньгами», – сказал Денис Петрович. Общий объем проекта онкокластера – около 11млрд, из них 4 млрд – это деньги, которые идут в капитальные затраты, 7 млрд – операционные расходы. Непременное условие по концессии – созданный объект должен быть передан в собственность Московской области, и потом он передается в оперативное управление концессионера, который извлекает прибыль, достаточную для того, чтобы покрыть затраты, которые он понес. «Онкокластер должен покрыть всю потребность Московской области в диагностике и лечении онкологических пациентов, – сказал Денис Буцаев. – Для нас это являлось определенным показателем: можно ли найти частного инвестора, чтобы закрыть отраслевую проблему. В медицинском проекте это оказалось возможным». Проект реализуется без капитального гранта, на деньги инвестора, не предусматривает прямых бюджетных обязательств.

Советник губернатора Ленинградской области Руслан Голиков представил проект создания Областного центра медицинской реабилитации в г. Коммунар Ленинградской области на основе концессионного соглашения. Объект рассчитан на 200 коек (из них 150 по программе ОМС, 50 – коммерческие), объем инвестиций 2,5 млрд. Срок реализации проекта 26 лет, из них 1 год – проектирование, 2 года – строительство, далее – реализации. Концессионер определяется на основе конкурса. Объявление конкурса планируется в апреле. Риски на себя берет концессионер.

Особенности проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения: структура тарифа на оказание услуг по ОМС определена законом, в структуру проекта не включены капитальные затраты, тариф устанавливается не концедентом, а третьим лицом (комиссией по разработке территориальной программы госгарантий), объем услуг определяется территориальной программой ОМС, доходы от платных услуг определяются спросом. Отдельно оговариваются возможные финансовые риски, в том от инфляции. Для оценки эффективности используются сложные математические модели.

Для справки:
Концессия — форма государственно-частного партнерства, когда одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать или реконструировать определенное договором недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать концеденту (государству) и осуществлять деятельность с использованием объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования объектом для осуществления указанной деятельности на срок, установленный договором.

Наталья Верзилина