Нынешний месяц в региональном проекте “12 симбирских апостолов” посвящён поэту Николаю Языкову. Специалисты областного госархива помогли “Вестнику” проследить жизненный и творческий путь одного из самых известных наших земляков.

…”Где берег уставлен рядами курганов;

Где бились славяне при песнях баянов;

Где Волга, как море, волнами шумит…

Там память героев, там край вдохновений,

Там всё, что мне мило, чем сердце горит;

Туда горделивый певец полетит,

И струны пробудят минувшего гений!”

(Н.М. Языков “Моя Родина”)

Не математик
В Государственном архиве Ульяновской области хранится семейный фонд Языковых – старинного симбирского рода. Он содержит большое количество древних актов XVII века по истории Симбирского края, указы Сената XVIII века, собранные Языковыми, литографический потрет Николая Михайловича и много других архивных артефактов.

Мы изучали судьбу поэта вместе с архивистом Юлией Каниной.

– Поэт Николай Михайлович Языков является представителем пятой ветви рода Языковых, – рассказывает специалист. – Родоначальником этой ветви является Александр Языков, живший в первой половине XVII века. Этот род записан в VI части родословной книги Симбирской губернии.

Николай Языков родился 4 марта (по-старому) 1803 года в Симбирске в семье отставного гвардии прапорщика Михаила Петровича Языкова и Екатерины Александровны, урожденной Ермоловой. Все его детство прошло в имении родителей, в селе Языково Карсунского уезда, которое досталось отцу поэта от прадеда Василия Языкова, и он еще не раз возвращался сюда во времена творческих мучений, в периоды проблем со здоровьем, просто, когда хотел отдохнуть от суеты большого города.

Получив домашнее образование, Николай Михайлович уехал учиться в Санкт–Петербург, но с учебой у будущего литератора не заладилось, сначала его отчислили из Санкт-Петербургского Горного кадетского корпуса, затем из Института инженеров путей сообщения.

– Все дело в том, что Николай Михайлович в юные годы не проявлял особых способностей к математике и точным наукам, но добился больших успехов в немецком языке, истории и литературе. Кстати, старший брат поэта, Петр Михайлович, напротив, питал любовь к точным дисциплинам и впоследствии стал выдающимся русским ученым – геологом, минерологом.

Сочинять стихи Николай Михайлович начал рано, а в петербургские годы завязались его первые знакомства с издателями и видными литературными деятелями – Воейковым, Измайловым. В 1819 году при посредничестве литератора А.Н.Очкина Языков впервые выступил в печати – в журнале “Соревнователь посвящения и благотворения” появилось его стихотворение “Послание к А.И.Кулибину” (“Не часто ли поверхность моря…”). В 1822 году Воейков уже предрекал начинающему поэту “блестящие успехи на поприще словесности”.

“Он всех нас, стариков, за пояс заткнёт”

Осенью 1822 года Языков выехал в Дерпт (ныне Тарту), чтобы поступить на философский факультет тамошнего университета. Дерптский университет оставался относительно свободным от стеснений, постигших российские университеты в это время. Там Языков с готовностью окунулся в атмосферу вольномыслия и “студентских кутежей”.

На годы, проведенные в Дерпте, пришлись и становление оригинальной поэзии Языкова, и самая ее прославленная пора. За это время было создано более половины всех его стихотворений. Герой дерптской стихотворной лирики Николая Языкова – поэт, студент, упоенный своим талантом, молодостью, независимостью, уверенностью в своих грядущих великих свершениях.

– В 1826 году произошла первая встреча поэта с Александром Пушкиным, – продолжает Юлия Сергеевна. – Сам Александр Сергеевич в письме Петру Вяземскому писал о Языкове: “Если уж завидовать, так вот кому я должен бы завидовать… Он всех нас, стариков, за пояс заткнет”.

Вообще, по оценкам современников, Языков “пользовался на Руси известностью и даже славою, какие даются слишком немногим. В том, что называется литературной дерзостью, последователи Пушкина пошли дальше своего учителя”.

Поэзия Языкова воспевала и высокий труд науки, будущее гражданское призвание студента, предания отечественной старины, и деву – вдохновительницу светлых мыслей, но вместе с тем и шипучее искрометное вино, молодые безумные оргии сладострастия, пьянство. Все это было так ново и так увлекательно для молодежи, что она была без ума от удалых стихов Языкова.

После возвращения в Москву Николай Михайлович сблизился с братьями Киреевскими, Погодиным, Хомяковым, что оказало заметное влияние на его мировоззрение. Возрос его интерес к идеям славянофильства, к “крупным” жанрам в поэтическом творчестве – поэме, стихотворной повести, сказке…

К вере
В 1833 году вышла первая книга стихов Языкова, и в этом же году он уехал в Симбирскую губернию, в имение родителей, где прожил около пяти лет. В сентябре 1833 года в родовое имение Языковых в Симбирске дважды приезжал Пушкин, там его любезно принял старший брат поэта.

Братья Языковы предоставили Александру Сергеевичу местные материалы о крестьянской войне под предводительством Пугачева, которые нашли свое отражение и в “Истории Пугачева”, и в “Капитанской дочке”. В 1838 году в связи с болезнью Николай Михайлович выехал за границу и во время пребывания в Италии познакомился с Гоголем.

После возвращения в Москву Языков выпустил два сборника стихов, и теперь его лирический герой мало напоминал былого, разгульного бурша, которым так восхищалась молодежь. Преобладающими стали мотивы неприятия западной цивилизации, фетишизация долефортовской Руси, физические и нравственные муки немолодого уставшего человека, ищущего спасения в вере. Эти настроения вызвали насмешки со стороны критиков и писателей демократического толка. Однако общая оценка творчества Николая Михайловича оставалась высокой. Интересно, что один из любимейших романсов Ленина – “Пловец” был написан на стихи Языкова.

26 декабря 1846 года поэт скончался в возрасте 43 лет в Москве, он похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Ульяновске сохранился дом Языковых, в котором 5 июля 1999 года был организован литературный музей “Дом Языкова”.

Ольга НИКОЛАЕВА