20 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, которое провел председатель комитета Виктор Антипов. В заседании приняли участие депутаты регионального парламента Сергей Глебов, Андрей Толмачев, Вадим Мартынов, Айрат Гибатдинов, Андрей Шадышков, Елена Сорокина, главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, представители сельскохозяйственной и лесной отрасли, научного сообщества, надзорных органов. Главным вопросом заседания стал отчет министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина о деятельности профильного министерства в 2014 году. Эта информация стала заключительной в череде отчетов о работе в минувшем году министров правительства Ульяновской области в профильных комитетах в преддверии отчета Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова перед депутатами регионального парламента.
Перед рассмотрением отчета Виктор Антипов отметил исключительную важность сельскохозяйственной отрасли для пополнения областного бюджета. Именно поэтому аграрный сектор имеет стратегическое значение для экономики и обеспечения продовольственной безопасности региона.
Александр Чепухин представил основные показатели сельскохозяйственной отрасли. Так, за 2014 год в хозяйствах Ульяновской области было произведено продукции на 30,5 млрд. рублей (растениеводство – 18,3 млрд., животноводство – 12,5 млрд. рублей). Индекс производства сельхозпродукции составил 96% (растениеводство – 106,2%, животноводство – 85,9%). Снижение объема производства в аграрном секторе обусловлено прежде всего значительными проблемами в птицеводстве.
В 2014 году регион полностью обеспечил себя зерном. Его валовой сбор составил 1 млн. 63,7 тыс. тонн или 117% от уровня предыдущего года. Регион вошел в число 29 субъектов Российской Федерации, собравших более миллиона тонн зерновых. Также зафиксирована неплохая средняя урожайность зерновых – 20,2 центнеров с гектара. Наблюдается рост производства овощей – 107 тысяч тонн, или 107% к уровню 2013 года. Снижение объемов зафиксировано по картофелю, сахарной свекле и подсолнечнику, но регион обеспечен этой продукцией в полном объеме.
В прошлом году производство мяса скота и птицы в живом весе составило 66,7 тысяч тонн (81% от объемов прошлого года). Наибольшее падение коснулось отрасли птицеводства – почти половина объема. Александр Чепухин назвал причины этого явления: это переучет скота в частных подворьях, что позволяет актуализировать статистику и остановка птицефабрики «СимбирскБройлер». Это предприятие нуждается в крупных инвестициях – более 1,5 млрд. рублей для модернизации и запуска производства. Остановка птицефабрики привела к потере продукции в объеме 18,5 тыс. тонн в год, что серьезно повлияло на общие показатели в птицеводстве. В настоящее время ведутся активные консультации с потенциальными инвесторами.
Сократилось в Ульяновской области и производство молока на 13% и составило 232,8 тысяч тонн. Крупный рогатый скот сократился на 11,8%, к концу 2014 года поголовье составляло 124,3 тысячи голов. Поголовье свиней, напротив, выросло до 178 тысяч голов или на 12%.
Также Александр Чепухин проинформировал о подготовке к весенне-полевым работам. По его словам, область на 98% готова к весеннему севу, заготовлены необходимые объемы семян, минеральных удобрений, ГСМ, степень готовности техники высокая. В ряде районов работы уже начались, ведется подкормка озимых культур. Вместе с тем ульяновские аграрии сегодня находятся в непростом положении. Снижение курса рубля к основным мировым валютам привело к повышению цен на сельхозтехнику, запчасти, семена и минеральные удобрения. Банковские кредиты дороги: процентная ставка составляет 23 – 25% годовых. И если до новой волны экономических трудностей ульяновское отделение «Россельхозбанка» выдавало до 1,5 млрд. рублей в год, то на сегодняшний день в банке находятся заявки от сельхозтоваропроизводителей на сумму всего 68 млн. рублей. Аграрии опасаются брать кредиты под такие проценты и рисковать имеющимися активами. При этом у хозяйств мало собственных средств, и это ставит под сомнение их дальнейшее развитие.
Депутаты высказали в адрес профильного министерства ряд рекомендаций. Так, председатель комитета Виктор Антипов отметил, что прежде всего необходимо обеспечить аграриев недорогими и долгосрочными, а значит доступными кредитами. Также необходимо ускорить выделение субсидий из областного бюджета на сельское хозяйство, что должно обеспечить своевременное софинансирование из федерального бюджета в размере 555 млн. рублей. Кроме того, члены комитета одобрили меры профильного министерства по обеспечению импортозамещения на продовольственном рынке и сдерживанию цен на продукты питания. По состоянию на начало марта 2015 года среди 14 городов Приволжского федерального округа, потребительские цены в Ульяновской области на 22 группы продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место от минимальной цены.
Региональное министерство сельского хозяйства поставило задачу в 2015 году повысить производство в отрасли на уровне 102,6% к прошлому году.
– Разумеется, макроэкономические показатели не могли не отразиться на сельском хозяйстве, – отметил депутат Андрей Шадышков, – однако необходимость импортозамещения раскрывает перед сельхозпроизводителями новые возможности. Полагаем, что результаты работы профильного министерства в современных непростых условиях заслуживает хорошей оценки.
По итогам доклада депутаты приняли решение признать работу министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области надлежащей.
Односельчанин
Если-бы можно было бумагу с отчётами жрать,то наверное вообще никто ничего не сеял-бы.