Максим СКВОРЦОВ
В воскресенье в ХАБАРОВСКЕ возьмет продолжение XXXV чемпионат мира. Если зимой хабаровские болельщики могли видеть диковинку русского хоккея — в виде сборной СОМАЛИ и других второсортных команд, то теперь на лед арены «ЕРОФЕЙ» выйдут лучшие хоккеисты мира.
Революции не будет
Как говорится: знал бы точный ответ на этот вопрос — жил бы в Сочи. И все же. Перед чемпионатом мира в Хабаровске вокруг сборной России было предостаточно шумихи. То и дело можно было слышать, что в нашей национальной команде назрели кардинальные перемены, необходимо смелее вводить в состав молодежь. Произошли даже перестановки на тренерском мостике сборной России. Вместо Михаила Юрьева и Андрея Пашкина, дважды приводивших нашу команду к званию сильнейшей на планете, в сборную пришли Сергей Мяус и Сергей Ломанов-старший. Этот тандем уже приводил сборную России к золотым медалям на чемпионате мира — в 2007 году в Кемерове. Но если тогда главным тренером сборной России был Ломанов, а Мяус — его помощником, то сейчас ситуация прямо противоположная.
Каких-то глобальных перемен в составе сборной России мы не увидим. Да, в команду призваны Иван Шевцов, Никита Иванов и Евгений Дергаев, для которых предстоящий ЧМ будет дебютным, но получат ли они реальную игровую практику — большой вопрос. Удивляет другое — один из лучших распасовщиков Суперлиги — Олег Толстихин из «Енисея» — оказался только в резерве в национальной команды. Зато после восьмилетнего перерыва вновь под знамена сборной России призван двукратный чемпион мира 33-летний Алексей Чижов из «СКА-Нефтяника». Хотя этот шаг, думается, больше продиктован с целью привлечения хабаровских болельщиков на трибуны, что само по себе логично.
За последние годы сборные России и Швеции, которых все относят к единственным фаворитам ЧМ-2015, четыре раза встречались в финалах чемпионатов мира в крытых аренах. Пока в этом противостоянии абсолютное равенство — 2:2. В 2008 году в Москве под сводами «Олимпийского» сильнее были шведы (6:1), а на следующий год в Вестеросе сборной России удалось взять реванш с таким же счетом. В 2010-м в «Крылатском» команда Швеции в овертайме вырвала победу (6:5), но уже через три года в Венерсборге россияне вновь перехватили пальму первенства (4:3). Как ни странно, но шведы бьют сборную России исключительно на нашем льду. Так сможет ли наша национальная команда переломить столь печальную традицию? Наверняка, у каждого болельщика найдется свой ответ на этот вопрос, но то, что сейчас сборная Швеции по своему составу грозна как никогда за последние годы, это факт. А вот за сборную России в преддверии ЧМ-2015, признаться, очень тревожно…
представляем главных фаворитов ЧМ-2015:
РОССИЯ: вратари — Роман Черных («Енисей»), Денис Рысев («Байкал-Энергия»); защитники — Павел Булатов, Василий Грановский (оба — «Динамо-Москва»), Алексей Чижов («СКА-Нефтяник»), Юрий Викулин («Енисей»); полузащитники — Дмитрий Савельев, Сергей Шабуров, Александр Тюкавин (все — «Динамо-Москва»), Алан Джусоев, Иван Шевцов (оба — «Енисей»), Петр Захаров, Максим Ишкельдин (оба — «Зоркий»); нападающие — Евгений Иванушкин, Павел Рязанцев, Никита Иванов (все — «Динамо-Москва»), Сергей Ломанов («Енисей»), Евгений Дергаев («Водник»).
ШВЕЦИЯ: вратари — Андреас Бергвалл («Вестерос»), Йоэль Отен («СКА-Нефтяник»); защитники — Андреас Вест («Болльнес»), Улоф Энглунд («Каликс»), Даниэль Валитало («Эдсбюн»), Линус Петтерссон («Сандвикен»); полузащитники — Пер Хельмюрс, Даниэль Берлин (оба — «Болльнес»), Эрик Сафстрем, Даниэль Моссберг (оба — «Сандвикен»), Юхан Эсплунд («Вилла»), Адам Гильям («Хаммарбю»), Ханс Андерссон («Эдсбюн»), Юхан Эстблом («СКА-Нефтяник»); нападающие — Патрик Нильссон, Эрик Петтерссон (оба — «Сандвикен»), Даниэль Андерссон («Вилла»), Кристоффер Эдлунд («Енисей»).
У наших болельщиков — свой интерес
У болельщиков «Волги» будет свой интерес в Хабаровске. Сразу три воспитанника ульяновского областного хоккея сыграют на грядущем чемпионате мира. Руслан Галяутдинов, по уже сложившейся традиции последних лет, сыграет за сборную Казахстана. Так же, как и защитник «Волги» Сергей Горчаков. Среди их партнеров по команде можно отметить Анатолия Голубкова и Сергея Почкунова (оба — «СКА-Нефтяник»), Александра Насонова и Павла Дубовика, Максима Гавриленко и Евгения Шадрина (все — «Байкал-Энергия»).
За команду Беларуси сыграют начальник ХК «Волга» Максим Кошелев и Андрей Кабанов, в минувшем сезоне завоевавший бронзовые медали Высшей лиги в составе оренбургского «Локомотива». В резерве сборной Швеции находится голкипер ульяновской команды Андерс Свенссон.
Подгруппа А: РОССИЯ, Швеция, Финляндия, Казахстан.