Весенняя распутица сильно ограничивает по поиску интересных мест, да и природа еще спит. А сидеть дома надоело… Долго думал куда податься, и решил скататься в Вешкаймский район. Для меня этот район один из самых скучных – нет в нем особенно интересных мест (впрочем, возможно я многое не знаю). Была и вторая причина. Меня попросили узнать место захоронения последнего при советской власти священника Березовского храма – отца Стефана.
И вот я Вешкаймском районе. Поселок Чуфарово встретил меня старинной водонапорной башней, закрытым переездом и жителями, набросившимися на меня, увидев фотоаппарат, когда им починят водопровод.
А вот и Березовка: памятник солдатам, погибшим на Великой Отечественной, новый храм, брошенная школа и разбитые дороги.
Храм Архангела Михаила. Небольшая деревянная церковь построена на месте старинного Храма. «Храм деревянный, построен прихожанами в 1719 году. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе (тепл.) в честь воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.» Судя по старинной фотографии храм скорее всего перестраивался в начале 20-го века. В советский времена церковь была складом, а потом клубом. В 1991 году, накануне путча, обвалилась колокольня и храм решили разобрать по соображениям безопасности.
Сейчас в селе 11 прихожан, службу несет отец Сергий.
Поговорив с отцом Сергием, я с удивлением узнал, что после, что могила последнего священника сохранилась, более того за ней ухаживают местные жители, и до сих пор помнят и с уважением относятся к батюшке Стефану. А вот его дом не сохранился.
Главная достопримечательность Березовки находится за селом – это Воздвиженский Святой источник. В середине 18-го века на роднике был явлен Животворящий Крест Господень. В честь такого чудесного явления на роднике была поставлена большая часовня, где Крест и хранился. А поскольку в ближайшем селе Березовке был храм с одним из пределов в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, то и источник назвали Воздвиженским. Впрочем, народ источник называл и Богоявленский, и Часовенный.
На большие церковные праздники богослужения проходили именно в часовне у Святого родника, а убираться там разрешали только незамужним девушкам, что считалось великой почестью. Паломники, прознавшие про чудо, приезжали поклониться Кресту со всей России, однако местный помещик-самодур продал его в Иерусалим. Но после этого Крест трижды являлся в алтаре местного храма, пока священник не вырезал из него небольшой кусочек и вставил его в местное распятие. Это распятие считалась как большая Святыня, у которой происходило множество исцелений.
Когда в 1927 году коммунисты закрыли храм, все иконы и Чудотворный Крест были вывезены в неизвестном направлении. А один из местных жителей разобрал на конюшню и часовню у родника. Вера у населения стала слабее, и однажды одна из женщин, будучи «в нечистоте», помылась в источнике, после чего родник исчез.
Испуганные жители молились несколько дней подряд, и Святой родник вновь выступил из земли в нескольких метрах от старого места.
Но добраться до этого источника было совсем непросто. Пришлось изрядно помесить грязь, понырять в лужи. А вокруг – почти освободившиеся от снега долины.
У Березовки сливаются две реки Стемасс и Барыш. Было интересно увидеть уже полностью вскрывшиеся ото льда эти реки.
По дороге слева начали попадаться брошенные дома, собранные кучками с огромными прогалами между ними. И только карта говорит, что всё это когда то было одно село Канабеевка. А серость и распутица окончательно приводят в полное уныние.
А вот село Стемасс порадовало отличным памятником воинам, погибшим в Великую Отечественную. Чувствуется, что за памятником ухаживают. Установлены памятные таблички и даже подведен свет. Здесь же три таблички с именами Героев Советского Союза, один из который (Александр Сергеевич Гришин), уроженец именно Стемасса.
Александр Сергеевич Гришин (1920—1970) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза.
Учился во Стемасской семилетней школе. В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны — с октября 1942. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Воевал на Воронежском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
Отделение автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полка, возглавляемое гвардии старшим сержантом Александром Гришиным, отличилось в боях по освобождению Витебской области. 23 июня 1944 года в бою за деревню Сиротино (Шумилинский район), внезапно атаковав противника с тыла, отделение способствовало освобождению деревни. 24 июня под огнём врага на подручных средствах воины переправились через р. Западная Двина в районе деревни Дворище (Бешенковичский район) и, уничтожив огневые точки гитлеровцев, обеспечили переправу других подразделений.
После войны Гришин продолжал службу в армии. В 1945 окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года младший лейтенант А. С. Гришин — в запасе. Работал председателем колхоза, агрономом, затем — на комбикормовом комбинате в Куйбышеве (ныне Самара).
Умер 4 июня 1970 года.
А сразу за селом находится Стемасский пруд, место рыбалки Вешкаймских рыбаков. И, несмотря на уже совсем теплую погоду, на льду десятки людей заканчивали зимний рыболовный сезон.
Село Араповка выглядит как обычное полуброшенное село. А здесь родились и жили 2 Героя Советского Союза: Горбунов Александр Матвеевич и Чепанов Михаил Петрович.
Александр Матвеевич Горбунов (1921—2006) — генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Александр Горбунов родился 21 сентября 1921 года в селе Араповка (ныне — Вешкаймский район Ульяновской области) в рабочей семье. Получил среднее образование, работал на заводе «Дирижабльстрой» в городе Долгопрудном Московской области. В 1939 году Горбунов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей. С декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1943 года лейтенант Александр Горбунов был стрелком-бомбардиром 367-го бомбардировочного авиаполка 132-й бомбардировочной авиадивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта. К тому времени он совершил 133 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его оборонительных объектов, нанеся ему значительный ущерб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Александр Горбунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 998.
В 1946 году Горбунов окончил Военно-воздушную академию в Монино, в 1959 году — Военную академию Генерального штаба. Служил в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1985 году в звании генерал-майора авиации Горбунов был уволен в запас. Проживал в Москве.
Скончался 22 сентября 2006 года, похоронен на Хованском Центральном кладбище Москвы.
Михаил Петрович Чепанов (1920—1950) — младший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Михаил Чепанов родился в 1920 году в селе Араповка (ныне — Вешкаймский район Ульяновской области).
После окончания шести классов школы работал в леспромхозе. В 1939 году Чепанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году он окончил курсы младших лейтенантов.
К апрелю 1945 года гвардии младший лейтенант Михаил Чепанов командовал 2 стрелковым взводом 5 стрелковой роты 271-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Германии. 17 апреля 1945 года взвод Чепанова участвовал в боях за высоту в районе населённого пункта Подельциг. Во главе группы бойцов Чепанов проник в расположение немецких войск и нанёс противнику большие потери, сам был два раза ранен, но остался в строю и лично водрузил красный флаг на высоте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии младший лейтенант Михаил Чепанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году Чепанов был уволен в запас. Проживал и работал в посёлке Майна Ульяновской области.
Скоропостижно скончался 12 мая 1950 года.
гость
без войны развалили села и деревни россии
мимо шел
хороший источник. целебный. вода помягче и послаще чем в Сурском или Арском.
купели нет – приходится идти по руслу до небольшого углубления (примерно по колено) и там окунаться.
Вешкаймский очень интересный район
Вешкаймский район очень богатый историей, там работала в 60-70-х годах единственная в области женщина секретарь райкома КПСС Антонина Ковалёва, там начинал свою службу капитаном, генерал КГБ Орлов, родина начальника Академи ГШ генерал-полковника Чечеватова. Там был единственный на западе области телевизионный ретрансляционный центр и прославленный знаменитым качеством пивзавод в с.Вешкайма. Интересно,и сейчас в растут по прежнему на крыше вешкаймского пивзавода берёзки на крыше зданий? Какие теперь мясные консервы производит мясокомбинат в с.Бекетовка? Сохранился ли памятник комиссару Репинскому в с.Красный бор погибшему в Чапанку? Побит ли рекорд щуки весом в 5,5 кг пойманной в 80-х в реке Барыш близь сельца Котяковка ? Остались ли хоть старые погосты от деревенек Насакино, Оборино … вот и Канабеевка теперь приказала долго жить. Интересно, а что уже нас в передовой области,по сравнению с советским временем не рушится а развивается? Спасибо Дмитрий за экскурс по району. Кстати, сегодня 24 марта и печальное событие в истории Вешкаймского района. Сегодня должен состоятся суд, на дважды вступавшим в руководством районом Юрием Николаевичем Степановым, местным уроженцем. Из песни как известно, слова не выкинешь. И жизнь района продолжается.
Не миндубаеф
http://www.google.com/cse?cx=012265493740299115105%3A2ql6fkohytw&q=волчков%20вешкайма&oq=волчков%20вешкайма&gs_l=partner.12…30774.38181.0.41841.16.16.0.0.0.0.311.2236.0j14j1j1.16.0.gsnos%2Cn%3D13…0.7517j4343657j16..1ac.1.25.partner..13.3.562.dVcB95MnUUw#gsc.tab=0&gsc.q=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0&gsc.page=1
А этого когда будут судить?
Вантуз
Спасибо, познавательно.
Аноним
Подготовка территории к добыче сланцевой нефти ? разруха кругом.
Не миндубаеф
А это антигерой земли вешкаймской.Из-за неуемной жажды к стяжательству и воровству таких деятелей,кстати уроженца Стемасс,бывшего главы района Волчкова ,царит разруха и нищета,прозябание и убожество в этом некогда благодатном и зажиточном районе.Попил поураганил генералище Толик алкоголик Волчков,поворовал пограбил район-чудом избежал посадки,благодаря высоким покровителям и теперь живет поживает в столице
http://www.google.com/cse?cx=012265493740299115105%3A2ql6fkohytw&q=волчков%20вешкайма&oq=волчков%20вешкайма&gs_l=partner.12…30774.38181.0.41841.16.16.0.0.0.0.311.2236.0j14j1j1.16.0.gsnos%2Cn%3D13…0.7517j4343657j16..1ac.1.25.partner..13.3.562.dVcB95MnUUw#gsc.tab=0&gsc.q=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0&gsc.page=1