Весенняя распутица сильно ограничивает по поиску интересных мест, да и природа еще спит. А сидеть дома надоело… Долго думал куда податься, и решил скататься в Вешкаймский район. Для меня этот район один из самых скучных – нет в нем особенно интересных мест (впрочем, возможно я многое не знаю). Была и вторая причина. Меня попросили узнать место захоронения последнего при советской власти священника Березовского храма – отца Стефана.

И вот я Вешкаймском районе. Поселок Чуфарово встретил меня старинной водонапорной башней, закрытым переездом и жителями, набросившимися на меня, увидев фотоаппарат, когда им починят водопровод.

1

2

3

4

5

6

7

8

А вот и Березовка: памятник солдатам, погибшим на Великой Отечественной, новый храм, брошенная школа и разбитые дороги.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Храм Архангела Михаила. Небольшая деревянная церковь построена на месте старинного Храма. «Храм деревянный, построен прихожанами в 1719 году. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя Архистра­тига Божия Михаила и в приделе (тепл.) в честь воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.» Судя по старинной фотографии храм скорее всего перестраивался в начале 20-го века. В советский времена церковь была складом, а потом клубом. В 1991 году, накануне путча, обвалилась колокольня и храм решили разобрать по соображениям безопасности.

Сейчас в селе 11 прихожан, службу несет отец Сергий.

1

2

4

5

6

7

8

9

10

Поговорив с отцом Сергием, я с удивлением узнал, что после, что могила последнего священника сохранилась, более того за ней ухаживают местные жители, и до сих пор помнят и с уважением относятся к батюшке Стефану. А вот его дом не сохранился.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Главная достопримечательность Березовки находится за селом – это Воздвиженский Святой источник. В середине 18-го века на роднике был явлен Животворящий Крест Господень. В честь такого чудесного явления на роднике была поставлена большая часовня, где Крест и хранился. А поскольку в ближайшем селе Березовке был храм с одним из пределов в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, то и источник назвали Воздвиженским. Впрочем, народ источник называл и Богоявленский, и Часовенный.

На большие церковные праздники богослужения проходили именно в часовне у Святого родника, а убираться там разрешали только незамужним девушкам, что считалось великой почестью. Паломники, прознавшие про чудо, приезжали поклониться Кресту со всей России, однако местный помещик-самодур продал его в Иерусалим. Но после этого Крест трижды являлся в алтаре местного храма, пока священник не вырезал из него небольшой кусочек и вставил его в местное распятие. Это распятие считалась как большая Святыня, у которой происходило множество исцелений.

Когда в 1927 году коммунисты закрыли храм, все иконы и Чудотворный Крест были вывезены в неизвестном направлении. А один из местных жителей разобрал на конюшню и часовню у родника. Вера у населения стала слабее, и однажды одна из женщин, будучи «в нечистоте», помылась в источнике, после чего родник исчез.

Испуганные жители молились несколько дней подряд, и Святой родник вновь выступил из земли в нескольких метрах от старого места.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Но добраться до этого источника было совсем непросто. Пришлось изрядно помесить грязь, понырять в лужи. А вокруг – почти освободившиеся от снега долины.

1

2

4

5

 

7

8

9

10

У Березовки сливаются две реки Стемасс и Барыш. Было интересно увидеть уже полностью вскрывшиеся ото льда эти реки.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

По дороге слева начали попадаться брошенные дома, собранные кучками с огромными прогалами между ними. И только карта говорит, что всё это когда то было одно село Канабеевка. А серость и распутица окончательно приводят в полное уныние.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А вот село Стемасс порадовало отличным памятником воинам, погибшим в Великую Отечественную. Чувствуется, что за памятником ухаживают. Установлены памятные таблички и даже подведен свет. Здесь же три таблички с именами Героев Советского Союза, один из который (Александр Сергеевич Гришин), уроженец именно Стемасса.

Александр Сергеевич Гришин (1920—1970) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза.

Учился во Стемасской семилетней школе. В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны — с октября 1942. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Воевал на Воронежском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Отделение автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полка, возглавляемое гвардии старшим сержантом Александром Гришиным, отличилось в боях по освобождению Витебской области. 23 июня 1944 года в бою за деревню Сиротино (Шумилинский район), внезапно атаковав противника с тыла, отделение способствовало освобождению деревни. 24 июня под огнём врага на подручных средствах воины переправились через р. Западная Двина в районе деревни Дворище (Бешенковичский район) и, уничтожив огневые точки гитлеровцев, обеспечили переправу других подразделений.

После войны Гришин продолжал службу в армии. В 1945 окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года младший лейтенант А. С. Гришин — в запасе. Работал председателем колхоза, агрономом, затем — на комбикормовом комбинате в Куйбышеве (ныне Самара).

Умер 4 июня 1970 года.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

А сразу за селом находится Стемасский пруд, место рыбалки Вешкаймских рыбаков. И, несмотря на уже совсем теплую погоду, на льду десятки людей заканчивали зимний рыболовный сезон.

2

3

5

Село Араповка выглядит как обычное полуброшенное село. А здесь родились и жили 2 Героя Советского Союза: Горбунов Александр Матвеевич и Чепанов Михаил Петрович.

Александр Матвеевич Горбунов (1921—2006) — генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Александр Горбунов родился 21 сентября 1921 года в селе Араповка (ныне — Вешкаймский район Ульяновской области) в рабочей семье. Получил среднее образование, работал на заводе «Дирижабльстрой» в городе Долгопрудном Московской области. В 1939 году Горбунов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей. С декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1943 года лейтенант Александр Горбунов был стрелком-бомбардиром 367-го бомбардировочного авиаполка 132-й бомбардировочной авиадивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта. К тому времени он совершил 133 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его оборонительных объектов, нанеся ему значительный ущерб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Александр Горбунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 998.

В 1946 году Горбунов окончил Военно-воздушную академию в Монино, в 1959 году — Военную академию Генерального штаба. Служил в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1985 году в звании генерал-майора авиации Горбунов был уволен в запас. Проживал в Москве.

Скончался 22 сентября 2006 года, похоронен на Хованском Центральном кладбище Москвы.

Михаил Петрович Чепанов (1920—1950) — младший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Михаил Чепанов родился в 1920 году в селе Араповка (ныне — Вешкаймский район Ульяновской области).

После окончания шести классов школы работал в леспромхозе. В 1939 году Чепанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году он окончил курсы младших лейтенантов.

К апрелю 1945 года гвардии младший лейтенант Михаил Чепанов командовал 2 стрелковым взводом 5 стрелковой роты 271-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Германии. 17 апреля 1945 года взвод Чепанова участвовал в боях за высоту в районе населённого пункта Подельциг. Во главе группы бойцов Чепанов проник в расположение немецких войск и нанёс противнику большие потери, сам был два раза ранен, но остался в строю и лично водрузил красный флаг на высоте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии младший лейтенант Михаил Чепанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году Чепанов был уволен в запас. Проживал и работал в посёлке Майна Ульяновской области.

Скоропостижно скончался 12 мая 1950 года.

1

2

3

4

5