ЗАО «Авиастар-СП» в рамках производственной кооперации примет участие в строительстве легкого военно-транспортного самолета Ил-112 для Министерства обороны Российской Федерации. Такое решение было принято Объединенной авиастроительной корпорацией.

— На предприятии планируется изготавливать панели фюзеляжа, а также люки и двери, — поясняет заместитель руководителя проекта «476»- «112» ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Бондаренко. — Окончательная сборка Ил-112 будет осуществляться на авиазаводе в Воронеже.

Сегодня в ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» ведутся опытно-конструкторские работы по созданию нового воздушного судна. В кооперации по выполнению ОКР будет задействовано порядка 30 российских предприятий и более 50 поставщиков покупных комплектующих изделий. Подписание государственного контракта на поставку серийных самолетов Ил-112В намечено в 2015 году, завершение строительства опытных образцов и первый полет запланированы на 2016 год, а выпуск первого серийного самолета — на 2018 год.

Для справки: При постройке Ил-112 будут использоваться детали и комплектующие изделия только российского производства. Самолет предназначен для транспортировки и воздушного десантирования легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также для транспортировки широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолета.

Ил-112В способен решать возлагаемые на него задачи в различных географических и климатических условиях, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Самолет оборудуется современным цифровым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, «стеклянной кабиной». Обеспечивается возможность автоматического захода на посадку на категорированные аэродромы по минимуму II категории ИКАО и ручной заход на посадку на слабо оборудованные в радиотехническом отношении аэродромы.

ЗАО «Авиастар-СП» — крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиац. техники. Кроме того, на предприятии ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. «Авиастар-СП» также участвует в кооперации по производству нового ближнесреднемагистрального пассажирского самолета МС-21.

Генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» — Сергей Геннадьевич Дементьев.

«Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК») создана Указом Президента РФ 20 февраля 2006 г. Уставный капитал Корпорации составляет 188,9 млрд. рублей. В собственности Российской Федерации находятся 84,33 % акция. Президент ОАО «ОАК» — Слюсарь Юрий Борисович.