В июле прошлого прошло совещание в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, посвященное памятнику природы регионального значения с красивым названием «Разрез Милановского». Представитель МБУ «Управление инженерной защиты» озвучил печальную перспективу: уступ оползневой зоны на откосе правого берега Волги слева от Президентского моста продвигается в глубь города со скоростью 3-4 м в год. Было заявлено, что до ближайшего многоэтажного дома осталось всего 260 метров. Отметим, что в 2010 году бывший директор муниципального предприятия противооползневых работ Ильдус Юсупов называл более тревожные цифры: расстояние от обрыва до гаражного кооператива – 60 метров, а до ближайшего жилого дома по улице Шевцовой – 120 метров. В любом случае многоэтажный жилой квартал по улицам Любови Шевцовой и Ульяны Громовой фактически обречен.
4

«С одной стороны — это интересное геологическое обнажение, — рассказал тогда Дмитрий Федоров газете «Дыхание земли». — С другой — это оползень, который с большой скоростью приближается к улице Любови Шевцовой, ГСК и поселку мостостроителей. Еще в 2012 году обследования выявили многочисленные деформации фундаментов и стен зданий.
На совещании были озвучены сроки: «остается менее 10 лет, когда оползень дойдет до гаражей и одноэтажных домов, а затем вплотную приблизится к многоэтажной застройке.
И если сегодня ничего не предпринимать, то уже через 10 лет необходимо будет в срочном порядке расселять большую часть жителей северной части города. А это — ЧС».

8
7

Основной вопрос: как остановить разрушение верхней бровки оползня и продвижение разреза к жилым домам. К рассмотрению была предложена проектная документация «Строительство сооружений инженерной защиты в оползневой зоне на территории Ульяновска — противооползневые мероприятия на участке: откос правого берега реки Волги от выемки подхода к мостовому переходу «Президентский» на 350 м параллельно береговой линии».

Этот проект, согласно законодательству, проходит обязательную процедуру государственной экологической экспертизы, а вот она положительного заключения на проведение противооползневых работ дать не может. Основанием для отказа является статус территории, поскольку в результате проведения всего предполагаемого комплекса работ оползневый склон утратит свою уникальную природную геологическую ценность.
В итоге июльское совещание приняло следующее решение: сначала необходимо приступить к геологическому описанию разреза. После того как министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области получит научный снимок объекта, а также расчет динамики оползневых процессов на склоне в ближайшие десять лет, экологическая экспертиза по данному объекту будет проведена повторно. Эти работы запланированы на текущий год.
На том же совещании было принято решение провести комплекс мер и по инженерной защите. Переместить миллион кубических метров грунта в теле оползня, укрепить участок берега Куйбышевского водохранилища грядой волноломов, изменить угла наклона склона, укрепить грунт сеткой с шестиугольными ячейками…
«Часть работ в нижней части склона по береговой линии можно выполнить уже сейчас, — говорит Дмитрий Федоров. — Но это временная мера, которая не остановит разрушение склона, а лишь замедлит. Угол склона необходимо сделать более пологим практически в 2 раза, с 40 до 20 градусов, оборудовать систему дренажей, укрепить склон камнями и габионной сеткой.
Укрепление береговой линии, согласно проекту, было запланировано выполнить на протяжении 2,8 км от Президентского моста до улицы Тухачевского.

9
По состоянию на текущий момент Дмитрий Федоров сообщил нам следующее:
“Два года ведется мониторинг этого участка в осенний и весенний период. По мере завершения снеготаяния вновь будет проведена работа про выявлению движения грунтовых вод по “телу” оползня: будут сделаны замеры относительно показателей за 2014 год.
Для того,чтобы зайти туда с лопатой и начать выполнять какие-либо строительно-монтажные работы необходимо пройти все процедуры согласования и процедуру государственно-экологической экспертизы. На сегодняшний день пока в минприроды Ульяновской области не поступили материалы на государственно-экологическую экспертизу. Только экспертиза будет решать проводитель там укрепительные работы или нет, так как это повлечет снятия статуса особоохраняемой природной территории. Мы сейчас ждем документов от министерства строительства и мэрии города документы на экспертизу и запускаем процедуру с привлечением наиболее сильных экспертов по данному вопросу”.

Однако, жители № 58 и №78 по улице Любови Шевцовой решили не ждать печального для себя развития событий и обратились в администрацию Ульяновска с заявлениями о признании домов непригодными для проживания и аварийными. И заключением специализированной организации их претензии были признаны законными, а дома – находящимися в оползневой зоне. Власть к подобному форс-мажору оказалась не готова. Цитируем сегодняшний релиз Прокуратуры: межведомственная комиссия вместо принятия решений о сносе данных жилых зданий с предоставлением гражданам благоустроенных квартир потребовала от собственников помещений ряд не предусмотренных законодательством документов.
Как результат, граждане, в том числе пенсионеры и дети, вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.
В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковые заявления о незаконности заключений межведомственной комиссии и обязании Администрации областного центра решить вопрос о признании указанных многоквартирных домов по улице Любови Шевцовой аварийными с предоставлением собственникам помещений надлежащего благоустроенного жилья»

Таким образом сегодня Ульяновск уже подошел к крайне неприятному для себя прецеденту. Часть жителей того самого, рано или поздно, но обреченного района, уже необходимо расселять. Причем в ближайшее время. И это требует от власти значительно ускориться по всему комплексу противооползневых мер. А этому, в том числе мешает и природоохранный статус объекта. Еще пессимистичнее звучат цифры необходимого объема финансирования. В 2010 году муниципалитет заявлял о том, что для решения проблемы необходимо около 20 миллиардов рублей. Сегодня без “грянувшего грома” такие деньги никто не даст.

Справка.
Оползень (тот самый памятник природы «Разрез Милановского») – обнажение осадочных пород дна древнего океана в виде отвесного обрыва, представляющего сегодня большую научную ценность. Подобные разрезы — достаточно редкое явление.
Данный разрез геологических пород был описан в работах известного геолога, академика РАН Евгения Милановского еще в 1940 году и был назван его именем. В слоях глины и фосфоритов можно найти раковины моллюсков, возраст которых более 100 миллионов лет.
В 1997 году обрыв получил статус памятника природы, но с тех пор мало исследовался. Между тем, по приблизительным подсчетам специалистов, в Волгу уже «сползло» около 1 миллиона кубических метров грунта, и процесс этот не останавливается ни на минуту.
Инженерным решением проблемы может явиться частичное уполаживание склона и устройство ряда дренажных штолен для отвода грунтовых вод, пояснил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.
В последнее время ученые на обрыве появлялись не часто. Научные описания после 40-го года проводились лишь в
1991 и 2002 гг. Аналогичный разрез такого же периода, доступный для изучения, есть только в Самарской области.

Использовано одно фото “КП” и материалы “Дыхания земли”