В документах архива Ленинского музея-мемориала хранятся материалы о Герое Советского Союза Николае Харитонове, уроженце села Лесное Матюнино Кузоватовского района.
Его первая учительница Анастасия Павловна Зобкова-Моисеева вспоминала, что Коля в девять лет пошел в школу, в 1928 году завершил учебу в начальной школе и после этого помогал семье в полевых работах, ухаживал за скотом, пас коней. В 1933 году он со старшим братом Андреем отправился учиться на тракториста в совхоз «Кузоватовский», а затем до призыва в армию работал шофером.
Звание Героя Советского Союза танкист Харитонов получил после участия в прорыве трех оборонительных рубежей германской группировки «Висла» в ходе осуществления Висло-Одерской операции 1945 года.
Наш земляк к тому времени уже успел неоднократно отличиться в боях и на Западном, и на 1-м Белорусском фронтах. На его гимнастерке были два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны второй степени и три медали.
Командирами передовой подвижной танковой группы были назначены капитан Иванушкин и старший лейтенант Копылов. В их донесениях наш танкист отмечается несколько раз. Орудие его танка Т-34 бьет без промаха. Вот одна из записей журнала боевых действий командира танковой группы: «Механик-водитель Харитонов уничтожил танк Т-6 «Тигр», тягач с 88-миллиметровой пушкой, шесть автоматчиков и 19 гитлеровцев».
19 января отряд танкистов подошел к очередному оборонительному рубежу вражеских войск южнее города Томащук. Разведка донесла о том, что от города Лодзи (Лаузе) отступает немецкая колонна. На выходе шоссе из леса была организована засада. Выстрелы советских танкистов застали отступавших гитлеровцев врасплох. Бронированные корпуса двух «Пантер» запылали и перегородили дорогу. Вторую немецкую машину подбил Николай Харитонов.
Отряд подходил к городу Радом, на пути наших боевых машин встретился крупный опорный пункт, расположенный на противоположном берегу реки Варта. Отряд автоматчиков сумел разведать огневые точки противника. Здесь командование операцией взял на себя капитан Иванушкин. По разведанному броду, его указали поляки, танк ринулся на противоположный берег, но неожиданно на середине реки провалился под лед. Двигатель танка заглох. Первым вызвался спасти экипаж отважный старшина Харитонов. С помощью троса его машина под огнем противника сумела вытащить Т-34.
После этого Иванушкин дал команду обстрелять и уничтожить лед на реке. В результате танковый отряд на скорости по броду сумел форсировать реку, но преодолеть глубокий противотанковый ров на том берегу с ходу не удалось.
Старшина Харитонов предложил простое решение: разобрать фашистский блиндаж и перекинуть бревна через ров. По этому мостику танкисты преодолели препятствие, и вражеский укрепленный пункт был взят. В следующем радиодонесении командир разведывательного отряда младший лейтенант Гусев сообщил, что ульяновец Харитонов в ходе ночной разведки обнаружил отходящий из Лодзи обоз противника и из засады врезался в него. Гусеницами танка он раздавил 28 грузовиков и повозок немецкого обоза.
По итогам операции командующий бронетанковой армией генерал Орел проинформировал командующего фронтом Жукова: «В точно назначенный Вами срок были блокированы важнейшие опорные пункты северо-западнее города Верке, форсированы реки Пилица и Варта. Танки движутся к городам Лодзь и Познань». До германской границы оставалось не более 60 километров.
22 января из сводок Совинформбюро танковая группа узнала о том, что нашими войсками окружен крупный населенный пункт – город Лодзь.
После выполнения задания отряд Копылова временно вывели в резерв. Командир поздравил их с выполнением приказа, а начальник политотдела корпуса принес в землянку к отдыхавшим танкистам номер «Комсомольской правды» за 21 января. На третьей странице газеты был напечатан репортаж по материалам донесений о действиях их танкового отряда под заголовком «Прорыв на Лаузе». В землянке состоялась громкая читка газетной публикации: «Утром наши части обошли город Лаузе. В этих боях отличился танковый отряд Копылова…». А через шесть дней «Комсомолка» опубликовала продолжение этого материала очерком Л. Безыменского «По тылам противника», описывающим бой танкистов на реке Варта.
Участники рейда были представлены к высоким правительственным наградам. В наградном листе Харитонова значилось: «Харитонов Николай Павлович, старшина, механик-водитель первого танкового батальона, год рождения 1915, в Красной Армии с 1937 года, призван Кузоватовским РВК Ульяновской области. В период боевых действий механик-водитель танка образцово выполнял приказы, проявил смелость, отважность, умение и геройство. Отлично маневрируя на поле боя, способствовал экипажу выполнять поставленные задачи. Его танк прошел более 400 километров без единой вынужденной остановки и поломок. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
24 марта 1945 года в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза старшине Харитонову. Домой в Лесное Матюнино командование части направило благодарственное письмо родителям героя Павлу Ивановичу и Татьяне Михайловне: «Лучшему в нашей части, Вашему сыну Николаю Харитонову советское правительство присвоило высокое звание Героя Советского Союза. Вся страна и воины нашей части гордятся Вашим сыном-героем. Командование благодарит Вас за воспитание такого сына». День Победы Харитонов встретил в Берлине.
Владимир Радаев