Жителей Ульяновской области планируют охватить пропагандистской работой с целью поднятия уровня патриотизма и гордости за край, в котором они живут. Все это делается в рамках проекта, связанного с региональной идентичностью. Предполагается, что заниматься пропагандой будет НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н. Карамзина, работу которого собираются переформатировать. А работы предстоит много: поставлена задача развить чувство патриотизма, которого пока не хватает, в чем лично убедился губернатор, встретив землячку по пути из Страсбурга, которая не готова вернуться в Ульяновск. По мнению же историков, нужно быть осторожнее с пропагандой и с громкими проектами, иначе из-за мифотворчества для выгодного позиционирования области регион может превратиться в посмешище.

DSCN1174

НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н. Карамзина находится в самом центре Ульяновска, на улице Гончарова, найти его можно по табличке. Здесь и состоялась встреча губернатора Сергея Морозова с коллективами НИИ и архивов, а также историками, краеведами и др.

Сергей Морозов отметил, что давно хотел встретиться с ними, так как проекты, связанные с региональной идентичностью, являются для него приоритетными. По его мнению, директору НИИ Сергею Прокопенко удалось собрать достойный коллектив, правильно почувствовать то, что нужно было губернатору, и достичь хорошего стартового результата работы. Он отдельно напомнил про недавно вышедшее учебное пособие для школьников «История Ульяновской области в 21 веке» и приоритетный проект «Старая Старая Майна» (о том, что Старой Майне 1700 лет и это колыбель Руси), который обсуждается еще с 2005 года.

DSCN1166
Но надо идти дальше

Сергей Морозов подчеркнул, что собрались они не похвалиться, а проговорить, что нужно сделать, чтобы глобальную, патриотическую идею о региональной идентичности довести до каждого жителя региона, чтобы люди стали по-настоящему патриотами нашей страны. По его мнению, для этого у нас есть все, в том числе хорошо выстроенная система управления, система взаимодействия с гражданским обществом, такие важные организации, как общество «Знание», отделения Русского географического общества, Исторического общества, архивы и т.д.

«Мы не можем позволить себе роскошь заниматься фундаментальной, чистой наукой», – отметил губернатор, имея в виду, что в современных условиях знание должно быть прикладным.

«Свое слово должна сказать гуманитарная интеллигенция. Они – проводники основных смыслов и ценностей: семьи, материнства, труда, образования, благотворительности и др. Нам нужно охватить всю область пропагандистской работой, опираясь на научное знание для развития чувства кардинального патриотизма».

По дороге из Страсбурга

Сергей Морозов с грустью рассказал о том, как по пути из Страсбурга в самолете к нему подошла девушка, спросив его, не губернатор ли он Ульяновской области. Оказалось, что проживающая за рубежом девушка – родом из Ульяновска, и с радостью едет на родину навестить близких. Но на вопрос губернатора, готова ли она вернуться сюда жить, она ответила, что не готова.

«Мы пока недостаточно развили чувство кардинального патриотизма», – заметил губернатор и подчеркнул, что этим как раз и будет заниматься НИИ истории и культуры Ульяновской области после переформатирования работы.

НИИ займется пропагандой

Итак, по информации Сергея Морозова, НИИ должен стать центральной структурой, единым центром пропагандистской, агитационной работы. Он заметил, что в хорошем смысле слова, необходимо ориентироваться на институт Марксизма-Ленинизма.

Наш НИИ намерены преобразовать в региональный центр гражданско-патриотического воспитания. Он будет заниматься не только наукой, но и подготовкой кадров, организационным и содержательным наполнением пропагандистской работы, проведением лекций, семинаров и других мероприятий.

Впрочем, директор НИИ Сергей Прокопенко сразу отметил, что уже сейчас учреждение сталкивается с рядом проблем. Новые же направления работы еще предстоит обсудить: непонятны ни функционал, ни ресурсы, ни кадровое обеспечение. Он напомнил, что система политобразования, идеология базировались на позитивных и достоверных ценностях, и подчеркнул, что в этом аспекте крупные проекты должны проходить экспертизу, чтобы региону не стать посмешищем. Например, по его словам, тот же проект «Старая Старая Майна» необходимо тщательно проверить, чтобы не началась гонка, кто древнее. Эта идея вызывает большие опасения у специалистов. Так, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Леонид Вязов подчеркнул, что приоритетными задачами являются изучение древней истории Ульяновской области и противодействие мифотворчеству в области древней истории.

Он отметил, что в настоящее время в этом направлении идут сознательные спекуляции. В частности, по проекту «Старая Старая Майна», по его информации, не проведено ни одного исследования. Между тем, региону можно предложить выгодные варианты позиционирования, построенные на достоверных фактах.

«Если мы построим красивую сказку, но она не подтвердится, рухнет доверие. Можно предложить спектр проектов, которые будут выгодно позиционировать Ульяновскую область среди других регионов на веских археологических основаниях. Например, Ульяновская область – один из регионов Средней России, где появилось земледелие, начали печь хлеб, или же в Средние века здесь производили железо – был крупнейший регион. Тогда мы не будем выглядеть посмешищем».

По мнению директора НИИ Сергея Покопенко, в новом формате необходимо сохранить это ценное научное ядро.

Итак, чем же занимается НИИ сейчас?

Заместитель директора НИИ, заведующая отделом истории, кандидат исторических наук Надежда Липатова рассказала о текущих и будущих проектах. В плане издание восьми книг.

Главная задача на сегодня – издание четырех томов истории Симбирско-Ульяновского края. В перспективе – «История Ульяновской авиации», «1000 населенных пунктов Ульяновской области». По ее словам, школьники уже высказали желание тоже участвовать в написании. Поэтому ряд проектов можно реализовать в формате «Пишем историю вместе» на базе НИИ. Также планируется выпуск воспоминаний участников войны, «Очерки истории Ульяновской области в 20 веке» и др.

Еще одна задача – создание сайта по истории и краеведению, чтобы там были разделы для ученых, школьников, студентов и для тех, кому просто интересна эта тема. По мнению специалистов НИИ, для достижения всех поставленных целей, необходимо, чтобы краеведческая тема постоянно присутствовала в информационном поле. Это можно сделать с помощью единого краеведческого сайта, на котором информация бы подавалась в увлекательной форме, а не в виде скупого набора дат, цифр и имен.

Сфотографируют жителей области

В НИИ предлагают реализовать уникальный фотопроект «Симбирский край – моя Россия». В конце 19 века в ходе экспедиции шотландский и российский фотограф Вильям Каррик сделал серию «Симбирские типы». В Симбирской губернии он пробыл месяц и сделал уникальные фотографии о жизни крестьян.

DSCN1168

В Ульяновской области предлагается реализовать подобный проект – организовать фотошколу с полевыми экспедициями, сбором устной истории и т.д. Возглавить проект готов известный фотограф и фотожурналист Леонид Лазарев, который начал свою творческую биографию в 1958 году в Ульяновске. Он был фотокорреспондентом журналов «Советская женщина», «Кругозор» и др., является лауреатом многих престижных премий.

Для презентации идеи проекта он приехал на встречу в Ульяновск. Фотограф подарил Сергею Морозову фото «Самолет прилетел из Ульяновска» и книгу с рассказами, один из которых посвящен Ульяновску.

DSCN1171

Он рассказал о том, что проект должен быть комплексным – здесь и научная составляющая, и патриотическая. Задача – снять простых людей, ведь люди остались те же – социальная среда другая. Проект представит сильные мощные фигуры уже на другом социальном фоне и позволит создать коллекцию портретов людей области. Это будет большой коллективный труд. Леонид Лазарев отметил, что для реализации проекта понадобится дом на колесах, в котором можно жить и работать, перемещаясь из одного населенного пункта в другой, чтобы это было включенное наблюдение, а не легкомысленный фотопроект, который делается наездами. Пока проект – лишь идея, которую планируют детально обсудить.

За финансами надо следить

Свое видение будущего НИИ представил председатель координационного совета областного отделения Русского географического общества Игорь Егоров. Он отметил, что финансирование разделил бы на четыре части. Первая – содержание здания, помещений и т.д. А остальные три – пропагандистская составляющая, научная и книгоиздательская. По его мнению, книги необходимо более тщательно обсуждать на ученом совете, состав которого должен быть расширен. Кроме того, необходим координатор в областном правительстве, который бы курировал выделение средств.

По его мнению, должно быть остановлено «транжирование» денег, а работать надо по приоритетам. Он считает, что на данный момент приоритетными направлениями должны стать издание четырехтомника по истории Симбирска-Ульяновска, издание книги «1000 населенных пунктов» и создание сайта. Кстати, он отметил, что платить авторам необходимо за фактически выполненную работу, то есть гонорары, а не зарплаты.

Но вот что делать с пропагандой?

Проекты проектами, но вот как именно будет вестись пропагандистко-агитационная работа среди населения Ульяновской области? На встрече подписали соглашение о сотрудничестве с архивами, с отделениям Российского географического и исторического обществ. Но Сергей Морозов отметил, что, хотя он и удовлетворен первым этапом работы НИИ, его коллективом и проектами («Хорошо ложится на глобальный проект, связанный с региональной идентичностью»), но в новых условиях важно и другое:

«Это не только научная организация, не менее важно, чтобы это была идеологическая организация», – отметил он, подчеркнув, что необходимо воспитывать чувство патриотизма, гордости за территорию, на которой мы живем.

«Пока это направление на задворках», – подытожил губернатор.

В итоге решено еще раз собраться, чтобы спокойно и аргументировано все обсудить и принять кадровые, финансовые и другие решения.

Итак, на данный момент непонятно, кто, как, в какой форме и за что будет агитировать. Под занавес встречи один из сотрудников НИИ отметил, что фундаментальная наука требует тишины, а пропаганда – шума.

Как мы знаем, пошуметь-то наша область может, но вот что дальше?