В преддверии выставки ульяновского художественного объединения «Левый берег» «Улпресса» побывала в гостях у известного художника Алексея Соколова в селе Красная Река Старомайнского района Ульяновской области и узнала, чем живет сейчас основатель «Левого берега». Алексей убежден, что Красная река – это особый духовный аккумулятор, поэтому многие его картины написаны именно здесь.

– Что вам помогает творить?

– Любовь вообще. Раньше это была любовь к женщине. А сейчас любовь вообще. Утром я встаю и говорю: здравствуй, Красная река! Солнце, небо, облака! Я всегда здороваюсь утром, потому что, все это – Божье создание! Три года здесь живу и думаю, как же я в городе жил до этого?! Я этого ничего не чувствовал и не видел.

– Вы бы хотели работать сейчас в городе и объединить вокруг себя новых людей?

– Объединить я всегда хочу, мне этого не хватает. Но с другой стороны, тогда не будет других вершин, которые не видны, когда много людей вокруг. А когда остаешься   один, появляются новое осмысление себя и жизни.

-Многие читатели, возможно, не знают, какой был ваш путь, как художника.

– Тернистый путь, путь большой. У меня было 17 профессий до того, как я поступил учиться на художника. Я очень долго искал себя, и на заводах, и в ПТУ, кино крутил,   бетон мешал. Работал даже директором сельского дома культуры.

– Как вы начали рисовать?

-Рисовать я начал с «Мылом». Когда я учился в 5 классе, у нас был один девятиклассник по кличке «Мыло», он очень хорошо рисовал, и какой- то от Бога – чувствовал очень. Он поставил просто яблоко, и мы цветными карандашами стали рисовать с натуры. Он сказал, надо нарисовать так, чтобы яблоко захотелось потрогать и съесть. И помню, первый раз, когда нарисовал яблоко, я так радовался.   Потом думал, то ли в музыку идти, то ли в рисование… И через несколько лет случайно, благодаря брату, поступил на художественное отделение в ульяновское культпрсветучилище. Потом в Москву, на худграф.   Времена были хорошие. Москва чистая, светлая. И все художники были еще там, не все уехали. Во всяком случае, Зверева я застал. Помимо учебы в университете, я ходил еще в две другие студии. И, конечно, очень сильное впечатление на меня произвели картины Ван Гога.

– Что вам больше всего нравится в том, что вы делаете, в вашем творчестве?

– Сам процесс. Подготовка к нему. Почистить, помыть кисточки, разложить, сходить за впечатлениями. Я почти импрессионист. Да и когда пишешь, когда творишь, ты как будто бы растворяешься… Бывают такие вещи: начал писать – раз, и уже вечер. Время как будто куда- то пропадает.

-Что вы писали за последний месяц, какие работы?

– В основном, это петушки. Также   я заканчиваю старые работы, довожу их до ума. Всегда находятся какие -то кусочки, которые нужно доделывать.

– Ваше объединение «Левый берег» было своего рода протестом в былые времена. Сейчас это так и осталось?

–   Сейчас мы просто люди, которые творят. Делают то, что они сами хотят, как личности. Не какие – то заказные работы. А то, от чего каждый получает кайф, своего рода живописный оргазм.

-Помимо творчества, чем еще вы занимаетесь?

– У меня здесь большой огород, я выращиваю, можно сказать, все, кроме бананов. У меня очень большой урожай летом. Тем летом я собрал 80 тыкв! Летом у нас здесь еще и пленер, ко мне приходят дети, мы рисуем. А вообще, я приглашаю всех желающих ко мне летом на пленер.

– Чего бы вы хотели больше всего?

– Пожить еще. У меня много незаконченных работ. И я бы с удовольствием сейчас съездил на Курилы, на Камчатку, на Байкал, нашу страну бы объехал. Особенно на Камчатку, там, где гейзеры наши. Меня очень радует, что я живу в нашей стране.

Записала Анна Минаева

Соколов_1