Совсем недавно в Ульяновске была зарегистрирована новая региональная общественная организация – Ассоциация приемных семей (АПС). О целях и ближайших планах АПС нам рассказала ее председатель Мария Писарева.
Чтобы не чувствовать себя просителем
– Уже сейчас в нашей Ассоциации – более 60 активных участников. В основном это члены районных клубов приемных семей, которые и до того активно встречались и взаимодействовали друг с другом. Однако статус общественной организации нам действительно необходим. Во-первых, он позволяет более эффективно работать с органами опеки и другими госструктурами: с нашими запросами и требованиями нельзя будет не считаться. Во-вторых, мы сможем обращаться к нашим законодателям и решать проблемы на более высоком уровне, – комментирует руководитель АПС.
А проблем у семей, которые осмеливаются в наше время растить приемных детей, вполне хватает. Наша собеседница привела в качестве примера такой юридический казус: в законе об опеке прописано, что приемные родители (опекуны) могут тратить пенсию, начисляемую детям, только с разрешения органов опеки и за каждое использование денежных средств обязаны отчитываться. В то же время в Гражданском кодексе сказано иное: все денежные средства возможно перевести на один счет, и взрослые вправе пользоваться им, предоставляя отчет лишь раз в год.
– Получается, хорошие изменения внесли, а старую норму не отменили. Через Ассоциацию мы хотим обратиться в областное Заксобрание, чтобы они посодействовали исправлению данной ситуации, – говорит Писарева.
По ее словам, главная цель новой общественной организации – объединить усилия всех приемных семей, чтобы совместно решать проблемы.
– Ведь когда борешься только за своего ребенка или за одну семью – это одно. Чувствуешь себя как проситель, шансы что-то изменить малы. И совсем другое дело, когда мы вместе. Тем более нужно учитывать, что приемные родители – очень активные и неравнодушные люди. Так что вместе мы и впрямь сила! – улыбается председатель АПС.
Разыскиваются потенциальные родители
Ассоциация намеревается не только решать конкретные вопросы приемных семей, но и выступать инициатором специальных проектов.
– Совместно с московским порталом «Ванечка.рф» мы хотим провести в Ульяновске перепись потенциальных родителей. Для этого с помощью регионального Министерства здравоохранения и социального развития мы привлечем волонтеров-студентов, которые опросят жителей Ульяновска,-делится планами Мария Писарева.
Упомянутая перепись – это всероссийская акция, уже реализующаяся в Москве и Санкт-Петербурге. Ее цель – создание информационной базы тех семей, которые в перспективе могли бы взять на воспитание приемных детей (размещаться указанная база будет по адресу: перепишись.рф).
– Дело в том, что многие люди сомневаются или боятся, или просто не знают, как вообще проходит данная процедура. Волонтеры обойдут многоквартирные дома Ульяновска и попросят людей ответить на несколько вопросов специальной анкеты. Попутно они смогут предоставить любую информацию по этому поводу. Если в результате данной акции хотя бы несколько детей обретут свою семью, то она уже оправдает себя, – считает наша собеседница.
Кстати, представители проекта «Ванечка.рф» собираются приехать в Ульяновск 27 апреля и провести семинар для приемных родителей нашего региона и всех, кто неравнодушен к этой теме. Стоит добавить, что в нашем блоге (http://ul-seg.livejournal.com) будет размещен специальный видеоролик, посвященный переписи приемных родителей.
Конкретные вопросы
В завершение нашего разговора Мария Писарева назвала те конкретные темы, на которых АПС сосредоточится в первую очередь.
– Одна из основных трудностей – получение жилья. Известно, что когда ребенку, пребывающему в детдоме, исполняется 18 лет, ему должны предоставить квартиру. Однако не все знают, что на получение квартир существует большая очередь – дети ждут годами. В итоге окончивший учебное заведение ребенок фактически остается на улице – если он не нашел работу, конечно. Отсюда рост преступности и т.п. В связи с этим мы хотим предложить продлить срок пребывания в детдоме до 23 лет, чтобы быть уверенными в том, что ребенок не уйдет «в никуда» и не попадет на улицу, – поясняет председатель ассоциации.
Другой вопрос, касающийся жилья для приемных детей, связан со следующей ситуацией: приемная семья проживает в селе; после достижения 18 лет ребенку должны предоставить квартиру, но он хотел бы остаться жить в сельской местности. Закон же не предусматривает такого оборота дел, то есть предоставление сельского дома, а не квартиры.
– Есть и проблемы с выплатами единовременных пособий, и некоторые бюрократические препоны. Например, приемная семья, проживающая в одном из районов области, хотела бы стать еще и гостевой – чтобы ребенок из детдома приезжал к ним на каникулы. В органах опеки в связи с этим с них требуют заново оформить те документы, которые ими уже получены (ведь они уже приемная семья!). А ведь для оформления документов требуется пройти немало инстанций! Зачем же создавать дополнительные трудности и для семьи, и для ребенка? – справедливо вопрошает Писарева.
Если у вас возникли вопросы или вы хотите подробнее узнать об АСП, можно звонить по следующим телефонам: 89278099665, 58-77-51. Своего сайта у региональной Ассоциации приемных семей пока нет, но его создание ожидается в ближайшем будущем.
Евгений Нувитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.