В прошлом году Ульяновск много услышал про «программу велосипедизации». Чиновники с помпой встречались с активистами, выслушивали их предложения и рисовали (и пиарили) свои программы. Подробнее ход всей истории с ульяновской «велосипедизацией» мы осветим позже. А пока мы осмотрели единственный осуществленный по факту проект — велодорожку, которая по обещаниям областных дорожников должна была соединить центр и новый мост. По факту же — закончилась тупиком на Среднем Венце.
Первый аудит дорожки за 8 миллионов осуществили велоэнтузиасты еще в сентябре прошлого года, когда дорожку еще доделывали. Видео:
Обещанная #велодорожка из центра #ulsk‘а до #УлГТУ и далее до нового моста…
Стройка ведётся вроде, но дошла только до «Среднего венца». Далее — всё по старому.
Мы обозрели ее итоговое состояние. До нового моста велосипедистам доехать так и не дали. Велодорожка закончилась в сквере на Среднем Венце. Добавились разве что фонари в ее парковой части.
Стартуем «из центра» — от ресторана «Колизей». Здесь еще раз поблагодарим, заодно, Морозова, что ограничил Венец от пива.
Территория справа, несмотря на соседние особняки, чудовищно захламлена. На фото не видно, ну мусор бросают сразу через дорогу
Это была дорога с односторонним движением
Собственно, по основной протяженности пути, «велодорожка» представляет из себя просто линию, прочерченную на асфальте. Асфальт старый, что хорошо видно по попадающимся провалам.
Но краска хорошая, держится
Это уже у БСМП. Продолжаем искать 8 миллионов «велосипедизации»
Собственно, сама новая велодорожка проложена только в парке Среднего Венца. Асфальт не разбит фурами
Освещена. Правда, вечером не видели.
По всей протяженности жестко «отформатированные» кусты. Весеннее озеленение
Далее пересечение со старым тротуаром
Антивандальные тренажеры. Можно остановиться и как то загрузить другие группы мышц
Ну и упираемся в старый асфальт. Здесь можно проехать по кругу (дорожка закольцована) и вернуться
Правда есть ответвление влево. Оно тоже «велосипедизировано»-на старом асфальте трафаретом нанесены знаки
Похоже здесь и закончилась наша «велосипедизация»
Вид с другой стороны. Другая точка той самой единственной нашей велодорожки, о которой столько говорилось и на которую потратили 8 миллионов.
Подведем короткий итог. Увы, власти снова не хватило ни стратегического замысла, ни воли его реализовать. Достаточно бездарно потрачены небольшие миллионы, заасфальтирована дополнительная дорожка в одном из парков. Вряд ли это хоть как то довелосипедизировало город. Общий аудит программы мы подобъем сегодня позже, а завтра хотим сделать в прямом эфире что то вроде круглого стола в Хаб кафе, где обсудить реальную «народную» программу велосипедизации с теми, кому она действительно интересна. Наверное это и справедливо: делать должен тот, кто действительно чего то хочет. И там уже добиваться поддержки от власти. Наверное, она действительно чего то в прошлом году хотела…
UPD: выносим в текст содержательный комментарий
«Живу рядом и в парке Средний венец гуляю ежедневно по вечерам – подтверждаю, что фонари на велодорожке по вечерам не горят (хотя остальные, старые фонари в парке – зажигаются регулярно).
Велосипедистов в районе парка вижу всё чаще, но большинство предпочитает ехать по автомобильной дороге, не заезжая в парк (ибо действительно там тупик, выехать из которого можно только через густые кусты).
8 млн. – не знаю куда потратили. Краски израсходовано литров 50, дорожку новую проложили только в парке. На остальном протяжении для формирования велодорожки использовалась только краска.
На Пролетарской (от Колизея до Больницы) в прошлом году ребята-армяне укладывали новый асфальт – на всю ширину дороги. Вообще новое покрытие. Думаю вот сюда и ушли 8 миллионов.
Т.е. вместо длииинной велодорожки до нового моста сделали кому-то из богатеев, ңивуәих на Пролетарской) новое дорожное покрытие вне очереди.
Лучше бы эти деньги, если уж на то пошло, направили на ремонт подъездных дорог к больнице: Рылеева и Караганова – в дырах, как после бомбёжки!!! «Скорая» едет как телега по брущатке».