12 апреля во Дворце культуры «Губернаторский» встретили Светлую Пасху. Большой праздничный концерт стал открытием I Симбирского Губернского Пасхального фестиваля, который пройдет с 12 апреля по 8 мая в Ульяновской области.

В нём приняли участие сводный хор Симбирской епархии, православный хор «Рождие» (руководитель Лариса Филянина), дуэт Алевтины Самойленко (фортепиано) и Виктора Доронина (скрипка), мужской хор «Образ» (руководитель Евгений Иванов), цирковая студия «Калейдоскоп» (руководитель Римма Базанова), фольклорный ансамбль «Авсень» (руководитель Елена Гусейнова), детский ансамбль танца «Симбирские узоры» (руководитель Галина Митязова), фольклорный ансамбль «Ладанка» (руководитель Наталья Аринина), Ульяновский Государственный оркестр русских народных инструментов (руководитель Евгений Фёдоров), а также солисты филармонии Владимир Самарёв и Елена Рождественская.

5

Поздравить всех жителей и гостей города пришел Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан: «Дорогие братья и сёстры. Нет в мире более радости для христиан, чем праздник Воскресения Христова. Миллиарды людей за двухтысячелетнюю историю приняли Христа, поверили Ему. И ныне мы также живём по вере и заповедям, которые оставил Христос. А что для нас воскресение? Каждый раз в дни Святой Пасхи мы мысленно проходим и личное воскресение, и очищение души своей. И надо всем нам помнить — нет у нас с вами смерти как таковой. Мы перейдём в иную жизнь, но наша душа остается вечно живой. И всё зависит от нашей жизни на земле. Слава Богу, возрождается земля русская, возрождается великая Россия. Мы возрождаемся к вере наших отцов. Мы видим, Христос пошёл на жертву, пострадал и воскрес. И Россия воскреснет. И она уже твёрдо стоит на пути. Храни Россию, Господь, и всех вас. И чтобы мир и радость воскресения вошли в ваш дом. Христос Воскресе!»

18

С поздравительным словом обратился Губернатор — Председатель Правительства Ордена Ленина Ульяновской Области: «Глубокоуважаемый Владыка, уважаемые священнослужители, дорогие земляки. От всего сердца поздравляю православных христиан, всех жителей Ульяновской области и дорогих гостей, которые отмечают Светлое Воскресение Христово, с великим праздником Пасхи. Пасхальные дни наполняют наши сердца непередаваемой искренней радостью общения с близкими людьми, торжеством веры в непременную победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. Уверовав в чудо, мы становимся сильнее духом и добрее сердцем, чувствуем поддержку ближнего, смелее берёмся за благие начинания. В такие моменты всеобщего единения мы особенно ясно понимаем, как много можно построить на прочном фундаменте согласия, мира и взаимопонимания. Именно идеалы и ценности православия в течении многих веков определяли жизнь и судьбу великой России, формировали нравственные основы и традиции наше страны. Соборность, державность патриотизм, высокая духовность и нравственность, милосердие, сострадание и, конечно, благотворительность — все эти нравственные принципы необходимы, в первую очередь, нам, чтобы ощущать незримую связь времён и поколений. Сегодня, дорогие друзья, это как никогда важно. Без духовной основы немыслимо развитие страны, укрепление законности, сохранение мира и благоденствия на родной земле. Мы все должны противостоять попыткам переписать историю. Особенно важно это помнить в канун 70летия великой победы. Вот почему укрепление национальной культуры, православных традиций, нравственных ценностей, основанных на русском духе, русском характере, на любви к отечеству, к народу сегодня является заботой не только русской православной церкви, но и власти и всего общества. Верю, что общими усилиями мы добьемся духовного обновления и воскрешения, экономического процветания своей великой и малой родины. Искренне желаю православным христианам, всем согражданам, празднующим сегодня Пасху Христову, здоровья мира и благополучия».

1

2

3

4

6

7

8

9 (1)

9

10

11

12

14

17