Первый в истории ульяновского хоккея лучший бомбардир чемпионата мира – о забытых мячах и дефиците клюшек.
– Андрей, играющий тренер сборной Беларуси Сергей Чернецкий отметил, что сильно угадал, пригласив тебя в команду. Причем перед этим он практически не видел твою игру. Как же так получилось, что ты очутился в белорусской команде?
– Была обоюдная заинтересованность. Хотя, если признаться, я был несколько удивлен, когда мне представился шанс сыграть на чемпионате мира. Я просто не смог им не воспользоваться. Разумеется, предварительно я проконсультировался с руководством оренбургского «Локомотива», и когда получил «добро», с чистой совестью отправился в Хабаровск. Можно сказать, сбылась моя мечта – сыграть на чемпионате мира. Хотя понятно, что когда я только начинал заниматься хоккеем с мячом, мечтал сыграть на чемпионате за сборную России.
– Перед поездкой в Хабаровск ты был с кем-то знаком из игроков белорусской команды?
– Разумеется. Я не первый год знаю Максима Кошелева, в «Локомотиве» играю вместе с Александром Козловым. Да и со многими другими ребятами был заочно знаком.
– Понятно, что перед поездкой в Хабаровск ты и мечтать не мог, что станешь лучшим бомбардиром чемпионата мира. После какой игры стал задумываться, что реально сможешь побороться за приз самого забивного игрока?
– Я никогда об этом не задумывался, точно так же, как и все другие игроки сборной Беларуси. Мы играли как команда, и мне не было никакого дела, сколько мячей на моем счету. Да, на этом чемпионате мира я забил больше всех, а через год, возможно, кто-нибудь другой из белорусской команды сможет повторить этот успех (смеется).
– Кстати, через год чемпионат мира пройдет в Ульяновске. Болельщики снова увидят тебя в форме сборной Беларуси?
– Я очень надеюсь на это. Сыграть на домашнем чемпионате мира на глазах своих болельщиков всегда большая честь для любого хоккеиста. Предварительные переговоры с белорусской стороной по этому вопросу уже проведены, все должно сложиться хорошо. И все-таки заранее что-либо загадывать не берусь – в спорте всякое бывает.
– За финалом чемпионата мира ты наблюдал с трибуны.
Наверняка, подсознательно болел против Евгения Иванушкина, чтобы он не догнал тебя в бомбардирской гонке?
– Даже и не думал об этом. Я болел за сборную России, и для меня самым главным была победа российской команды. Я был бы не меньше рад, если бы Иванушкин забил бы три мяча и при этом Россия стала бы чемпионом.
– При счете 3:1 в пользу шведов не закрадывалась мысль, что все пропало?
– Когда Патрик Нильссон после углового забил третий мяч, среди болельщиков повисло напряжение, но все равно все продолжали верить в успех нашей команды. Считаю, что в финале сборная России показала отменный хоккей и по праву завоевала звание сильнейшей команды планеты. Да и на протяжении всего чемпионата мира россияне выглядели предпочтительнее своих оппонентов.
– На чемпионате мира Беларусь дважды была бита Норвегией – 5:9 на групповом этапе и 6:16 – в матче за 5-е место. На сегодняшний день действительно такая пропасть в мастерстве между этими командами?
– Я бы не сказал, что в мастерстве между нами и норвежцами какая-то пропасть. Неудачи белорусской команды в этих поединках кроются в другом – слабой функциональной подготовке. Откровенно говоря, многие игроки подошли не в лучшем своем физическом состоянии, а недельного сбора, который у нас был в преддверии чемпионата мира, было явно маловато.
– Наверняка, с чемпионата мира привез немало сувениров, и по традиции из Хабаровска мало кто возвращается без красной икры. Не так ли?
– Сувениров я действительно привез немало – это и значки, и брелоки, и мягкие игрушки. Жаль только, что всей нашей команде не хватило маленьких сувенирных клюшек – сразу не купили, а потом они уже закончились. Захватил и икру, но не килограммы, как традиционно везут с собой из Хабаровска.
– Какой приз ты получил за звание лучшего бомбардира чемпионата мира?
– Очень красивую статуэтку, на которой так и написано: «Лучшему бомбардиру XXXV чемпионата мира по хоккею с мячом». Этот трофей займет самое почетное место среди прочих медалей и кубков у меня в квартире.
– Уже задумываешься о будущем сезоне? Намерен продолжать карьеру?
– Конечно, не хочу вешать коньки на гвоздь. Но где именно продолжу играть – покажет время. Сейчас во всех командах наступает пора отпусков, поэтому никакой определенности нет. Но рано или поздно все равно придется завершать карьеру игрока, но вот уходить из хоккея я бы не хотел. У меня достаточный опыт, которым я мог бы поделиться. Так что в идеале в будущем хотел бы работать тренером.