3 апреля 2015 года депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Синельщиков планировал провести встречу со студентами Ульяновского Государственного университета. Инициатива проведения такого мероприятия исходила из студенческой среды этого высшего учебного заведения. Организатором встречи выступил доцент Н.И. Борисов, были подготовлены объявления, оповещены студенты. Но…
В день проведения встречи, ректор УлГУ, а по совместительству и член регионального политсовета «Единой России» Борис Костишко наотрез отказался давать добро на проведение мероприятия, ссылаясь на то, что представителю высшего законодательного органа власти нужно было заранее, недели за две – четыре, уведомить его лично. Да не просто поставить в курс дела, а еще и собрать подписи большой группы сотрудников образовательного учреждения в поддержку встречи.
Запамятовал видимо господин Костишко, что в УлГУ регулярно проводятся не просто встречи депутатов ЕР со студентами и сотрудниками, а откровенно партийные мероприятия единороссов и, как мы полагаем, без предварительного сбора одобряющих подписей сотрудников. Забыл и о том, что Ю.П. Синельщиков является депутатом Государственной Думы от Ульяновской области и по закону имеет право беспрепятственного доступа в любое федеральное учреждение. Что с чисто профессиональной точки зрения встреча интересна и полезна студентам и сотрудникам самого университета.
Чего (а, может быть, кого) испугался г-н Костишко? Зачем ему воздвигать на пустом месте бюрократические барьеры и срывать встречу студентов с депутатом? Неужели лишь потому, что депутат этот – коммунист и привиделось высокопоставленному единороссу, что в отдельно взятом ВУЗе после встречи с представителем КПРФ произойдет революция?
И невольно вспоминается персонаж бессмертной комедии Н.В.Гоголя «Ревизор», смотритель уездного училища Лука Лукич Хлопов, который, как вы помните, был настолько робок, что падал в обморок даже при упоминании про вышестоящее начальство. Видимо, у «служащих по ученой части» и ныне сильно развита осторожность, сросшаяся с угодничеством и неудержимым желанием продемонстрировать политическую благонадежность. А то, не дай бог, даст начальство пинка и перейдет хлебное место какому-нибудь более преданному «пинкову».
Вот только как после этого можно считать Ульяновский Государственный Университет прогрессивным центром творчества, новых идей и развития, если его руководитель боится иного мнения и собственной тени?