Петр Ваиль в своей знаменитой книге «Гении места» высказал мысль о том, что каждому местечку на нашей планете созвучен какой-либо реальный герой, деятель или же вымышленный персонаж. Наверное, гением Ульяновска можно назвать великого вождя трудящихся, основателя Коммунистической партии Советского Союза и первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина. Гордость и славу Ульяновска составляют памятные места, связанные с детскими и юношескими годами Владимира Ильича.
130 лет назад флигель дома А.С. Прибыловской стоял в окружении одно- и двухэтажных домов на Стрелецкой улице. В нем в сентябре 1869 года поселилась семья инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова. Именно здесь, во флигеле, 22 апреля 1870 года родился сын Ульяновых – маленький Володя. За время, прошедшее с тех пор, дом подвергался перестройкам. Потребовалось тщательное изучение обнаруженных в Ульяновском областном архиве чертежей и планов, фотографий 80-х годов XIX века, воспоминаний старожилов города и других источников, чтобы полностью восстановить и сохранить его на века в таком виде, каким он был при Ульяновых.
Осенью 1870-го, когда Володе было полгода, Ульяновы перебрались в верхний этаж основного двухэтажного каменного дома Прибыловской. К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича по указанию Управления делами ЦК КПСС в этом доме был создан Музей Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых. На первом этаже дома была размещена документально-иллюстративная экспозиция, посвященная деятельности супругов, а на втором воссоздана квартира семьи Ульяновых. Дом-музей планировалось ввести в состав музейного комплекса «Ленинский мемориал». На реставрацию и создание Музея семьи Ульяновых было выделено 23190 рублей.
Рядом со зданием Ленинского мемориала стоит третий дом, связанный с ранним детством В.И. Ленина. Дом деревянный, двухэтажный. Семья Ульяновых жила в нем в 1871-1875 годах. В год 100-летия рядом с домом был открыт памятник – бронзовая скульптурная композиция «М.А. Ульянова с сыном Володей».
В 1875 году Ульяновы переехали со Стрелецкой улицы на Московскую, в дом В.П. Костеркина, располагающийся ныне по улице Ленина, 74. Внешний облик дома восстановлен в соответствии с сохранившимися документами той поры.
Следующую зим у Ульяновы снимали квартиру в доме И.А. Анаксагорова на той же улице. «Володя, – писала Анна Ильинична, – начал тут учиться.
К нему приходил не на долгое время учитель Калашников, подготовлявший к гимназии и меня с Сашей, а после, помнится, через большой перерыв, кажется, уже к весне, т.е. семи лет, он бегал на час в день к другому учителю приходского училища, Николаеву».
Из всех памятных мест, связанных с детством и юностью Ленина, особую историческую ценность представляет невысокий деревянный дом №58 на улице Ленина (бывшая Московская). В этом доме, купленном Ульяновыми в августе 1878 года, они жили до июня 1887 года. Отсюда юный Ильич после окончания Симбирской гимназии переехал вместе с семьей в Казань, чтобы поступить там в университет. В 1929 году после реставрации внешнего облика дома по проекту архитектора Д. Сухова в этом доме был создан музей В.И. Ленина – уникальный памятник великому вождю. За год до открытия в музее побывали Мария Ильинична Ульянова и Надежда Константиновна Крупская. В фондах музея хранится большая переписка членов реставрационной комиссии с родными В.И. Ленина. Сейчас этот дом представлен нам таким, каким он был в далекие времена. Анна Ильинична Ульянова непосредственно участвовала в работе реставрационной комиссии, сама подбирала вещи, расставляла их по комнатам, припоминая каждую деталь, связанную с бытом семьи Ульяновых.
В 1942 году Дом-музей В.И. Ленина посетил и его брат, Дмитрий Ильич Ульянов. В фондах архива новейшей истории Ульяновской области на хранении находится отзыв, оставленный им в книге отзывов музея.
В 1946-1947 годы по проекту Н.А. Волкова была проведена п олная реставрация дома, в ходе которой применялись уникальные технологии сохранения древесины, дренажные работы, были установлены автоматические противопожарная и вентиляционная системы. Последняя реставрация проводилась в 2013 году, к 95-летию Дома-музея.
Белое двухэтажное здание по улице Спасской. До революции здесь располагалась Симбирская мужская классическая гимназия. С 1879 по 1887 год в ней учился Владимир Ильич. Классическая гимназия давала право поступления в любое высшее учебное заведение – окончившие с медалями принимались в университеты вне конкурса, остальные – по конкурсу аттестатов. Вместо университета можно было поступать на государственную службу, получая через определенное время классный чин. Выпускники-медалисты получали классный чин сразу. Историк В.Т. Логинов в своей работе, посвященной детству и юности Ленина, приводит большой фрагмент из воспоминаний одноклассника тогда еще Владимира Ульянова А. Наумова, будущего министра царского правительства: «Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью… Воистину, это была ходячая энциклопедия. Он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но. нельзя сказать, чтобы его любили, скорее
– ценили. В классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство. хотя. сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчеркивал». Владимир Ильич не просто читал книги, он изучал, штудировал их, делал заметки и выписки в тетрадь. В последние годы учебы в гимназии он много времени проводил за чтением произведений Белинского, Чернышевского, Писарева, Герцена, Добролюбова. Несомненно, сочинения революционных демократов значительно повлияли на формирование его революционных убеждений. В 1887 году Владимир Ильич окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета.
К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, 16 апреля 1970 года, состоялось открытие огромного Ленинского мемориального комплекса, включающего в себя дома, где прошло раннее детство В.И. Ленина. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев дал высокую оценку этому величественному сооружению: «Ленинский мемориал, воздвигнутый здесь, на месте рождения В.И. Ленина, достойно увековечивает его память. Это прекрасное сооружение – подлинное произведение искусства. Есть все основания от души поздравить архитекторов и строителей, скульпторов и художников с успешным завершением этого замечательного памятника». Вместе с ульяновцами участие в строительстве принимали архитекторы, художники, строители Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Саратова, Украины, Грузии, Армении, Узбекистана, Эстонии, Литвы и др.
О сложности и грандиозности сооружения говорит сам объем выполненных работ. Переработаны тысячи кубометров грунта, смонтированы тысячи тонн металлоконструкций, сборного и монолитного железобетона. Уложены тысячи кубометров кирпича. Облицовано огромное количество поверхностей мрамором, гранитом, доломитом, базальтом и глазурованной плиткой. Установлено 90 тонн алюминиевых и стальных витражей, остеклено тысячи квадратных метров проемов.
История Ульяновска насчитывает более трехсот лет. Ее страницы украшают имена Степана Разина, Емельяна Пугачева, Ивана Александровича Гончарова, Николая Михайловича Карамзина и многих других. Но одно имя навсегда прочно связано с судьбой города. На протяжении многих веков это имя будет алеть на полотне мировой истории развевающимся стягом революции. И это имя – Владимир Ильич Ленин.
Р.В. Ильязова, архивист I категории ОГБУ «ГАНИ УО»