Скоро начнется период навигации и новый туристический теплоходный сезон. В городе любят вспоминать о том, как в былые времена к нам заходили одновременно несколько теплоходов. Как в Ульяновске с этим обстоит дело сегодня? Сколько судов к нам заходят в сезон? Что интересует туристов в нашем городе? Как оказалось, по-прежнему Ленин. Также популярны темы старого Симбирска и авиации.

653505013df5ca5564890f6ed7773feb

Одним из главных организаторов приема туристов с теплоходов в Ульяновске является Музей-заповедник «Родина Ленина». В 2006 году он получил лицензию туроператора, в 2007 году, когда лицензирование отменили, вошел в реестр туроператоров.

«Изучение рынка, подготовка программ, разработка фирменного стиля, обучение гидов, выезды на выставки и работа над продвижением: весь этот путь мы прошли с нуля», – рассказывает заместитель директора музея-заповедника по развитию Оксана Соловей.

В среднем Музей-заповедник принимает около 60-ти судов ежегодно. В хороший сезон – больше.

Сегодня для Музея-заповедника прием туристов с теплоходов является одним из важных направлений работы.

«Судя по переговорам, проведенным с коллегами-туроператорам и партнерами, в этом сезоне перспективы очень хорошие, – рассказывает Оксана. – Заявок на этот сезон побольше, хотя цифры всегда меняются в течение сезона. Допустим, мы ожидаем заход 60 судов, но их может быть 65: поток очень живой, зависящий от состояния Волги. Влияют и происшествия, катастрофы, как, например, трагедия с теплоходом «Булгарией», после которой следующий год в плане туризма был неудачный».

Кроме Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», суда принимает филиал одной из самарских компаний (предлагают комплексное обслуживание сразу в нескольких городах, на зеленых стоянках в Ульяновске, Самаре, Сызрани и др.), несколько судозаходов организуется через «Ульяновское бюро путешествий и экскурсий».

«Для нас судоходный туризм – важный и наиболее многочисленный и, пожалуй, самый доходный, – говорит Оксана Соловей. – В сезон (четыре с небольшим месяца) мы принимаем около 15-17 тысяч человек. Но все же это пока сравнительно мало для Ульяновска. При этом сегодня наш потенциал позволяет принимать в 10 раз больше».

От Ленина до буквы Ё

Изначально Музей-заповедник предлагал «теплоходникам» 16 программ по Ульяновской области. В этом году их количество сократили, определили приоритеты, чтобы туристам было легче выбирать.

«На Волге среди соседних регионов мы выделяемся советским периодом. Родина Ленина по-прежнему актуальна. Это прекрасно, что мы родина Гончарова, Карамзина, Аксакова – но Ленина знают везде и реагируют на него сейчас сочень хорошо».

Однако Музей-заповедник показывает не только ленинские места. В различные программы входят и Ундоры, и Беденьга, и Языково, и Прислониха, а также Музей гражданской авиации и даже «Авиастар».

Туристов встречают в Речпорту

bce81469b8a5b50d2ffdf89676bb6816

«Каждый год мы придумываем что-то разное. Мы встречали и казаками, и хлебом-солью, с народными коллективами, даже танцевали. Это всегда театрализованная встреча, тематика которой зависит от программы – фольклорная, ленинско-пионерская с галстуками и т.д.».

Оксана рассказала, что ностальгию по советским временам они почувствовали, когда несколько лет назад придумали программу «Маёвка» в Ночь музеев. Это был самый пик посещаемости, за ночь музеи посетили 6,5 тысяч человек.

«Мы поняли, что это самая перспективная тематика. Она всем близка, и нашим родителям, и бабушкам с дедушками, и поколению 30-летних, родившихся в СССР. Пользуются эти программы на ура, всем они понятны».

Кроме советской тематики, у туристов популярна и тема старого Симбирска с сохранившимся кварталом деревянной застройки.

«Такой целостной деревянной, усадебной застройки сегодня нет нигде у наших соседей. Когда мы это дополняем интерактивом, когда оживают персонажи, которые здесь родились и выросли – мещанки, дворяне, приказчик и ремесленники, полицейские и городовые, когда проезжает обоз, запряжённый лошадками, – все это воспринимается на ура».

Каждая тургруппа выбирает то, что ей больше всего интересно.

«Например, туристам из Москвы интересна провинциальная глубинка, камерная обстановка. Они заказывают программу «Очарование старого Симбирска» с чаем из самовара, купцами, фотографированием. Наоборот, коллеги из Нижнего Новгорода, где много своей старины, хотят увидеть советский период. Для иностранцев готовят особый колорит, к детским экскурсиям – свой подход. Или же туристы просят показать Ульяновск с точки зрения девизов «Ульяновск к взлету готов» и «Ульяновск – авиационная столица», им показывают «Авиастар», Музей гражданской авиации, дополняя экскурсию планетарием в музее «Метеорологическая станция». Бывает, кто-то приезжает и просит экскурсию «Ё-моё» и памятник букве «Ё».

А вот по колобку, родиной которого мы тоже являемся, отдельной программы пока нет.

Иностранцы – это проблема для Ульяновска

По словам Оксаны Соловей, иностранных туристов, приплывающих к нам на теплоходах, совсем мало.

«К нам приезжают англичане, немцы, французы, японцы. Как правило, для них организуется обзорная экскурсия, опять же связанная с именем Ленина. Но их очень-очень мало. Есть одиночные группы итальянцев. Я даже не знаю, как они сюда приезжают, просто звонят с переводчиком, заказывают программу, ознакомительную поездку по городу. Централизованные группы иностранцев сегодня в Ульяновск практически никто не привозит».

Впрочем, есть сдвиги по теме «Красного маршрута».

«Эта тема достаточно стара для Ульяновска, ее начали прорабатывать еще несколько лет назад, но только сейчас она вышла на другой уровень, подкрепленный содержанием, благодаря чему к нам уже приехало в разы больше китайцев, – говорит Оксана Соловей. – Тему стали обсуждать на самом высоком уровне, а без поддержки областью международное направление развить очень сложно».

В Музее-заповеднике также говорят, что становится больше деловых визитов, развивается поток делового туризма. Таких иностранных туристов больше всего в Ульяновской области.

Школьники в приоритете

Важнейшим же направлением своей работы в плане туризма в Музее-заповеднике считают работу с подрастающим поколением.
Организацией экскурсий для ульяновских школьников и приемом иногородних Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» занимается уже давно. Но и с этим направлением есть сложности. В частности, они связаны с транспортными проблемами.

«После крупных автобусных аварий со школьниками было табу на выезд школьников за территорию области. Сейчас ситуация сглаживается, введены новые госты, специализированные автобусы, особый режим безопасности. Под новые нормы очень тяжело подстроиться перевозчикам, которые уже работают. Это тормозит развитие бюджетного школьного туризма и мешает нам вывозить детей за пределы области. Такая же ситуация и в других регионах».

В перспективе это направление может быть развито посредством железнодорожных перевозок. Оксана рассказала, что к нам приезжают школьники из соседних городов, а учащиеся из Мордовии, где нет своей Волги, едут к нам специально заказать экскурсию по Волге.

Кстати, уже шестой год Музей-заповедник реализует проект «Воспитай патриота»: ежегодно по этому проекту Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» посещают учащиеся 55 городских и 30 районных школ Ульяновской области. Сейчас приоритетным направлением деятельности заповедника в рамках проекта «Воспитай патриота!» является развитие школьного краеведческого туризма, а именно – создание и продвижение маршрутов для школьников «Симбирский след».

«Путешествия в города ПФО в рамках этого цикла будут знакомить школьников Ульяновской области с достопримечательностями соседей, и содержать большую информацию о местах пребывания, жизни, деятельности и судьбах наших земляков. В настоящее время, переговоры о создании «зеркальных» маршрутов и способах продвижения нового туристического продукта ведутся с коллегами и туристическими компаниями Самары и Казани. В случае успеха, реализация проекта «Симбирский след» будет способствовать не только развитию детского краеведческого туризма, но и развитию въездного туризма в целом».

Если получится, проект начнут реализовывать в новом учебном году.

Ну, а первый теплоход с туристами в Музее-заповеднике ждут, по традиции, в начале мая.

Юлия Узрютова. Фото – Музей-заповедник “Родина Ленина”