В возобновляемых источниках энергии эксперты видят долгосрочный стратегический тренд развития мировой энергетики. Уже в 2013 году альтернативная энергетика обеспечила 56% прироста мировых мощностей в электрогенерации, а общая установленная мощность всех электростанций на возобновляемых источниках (ГЭС, ветер, солнце, биомасса, биогаз, приливные и геотермальные станции) превысила 1690 ГВт. И это только начало: в ближайшие пять лет в этом сегменте ожидается прирост ещё примерно на 40%.

Ульяновская область пытается не отстать и влиться в мировые тренды. Пару недель назад губернатор Сергей Морозов сообщил, что в регионе будет создан парк альтернативной энергетики (биогаз, ветро-, солнцегенерация, гидроэнергетика, новые схемы перераспределения энергии). “Уникальнейший”,по его словам, проект представит собой так называемый кластер, в который войдут предприятия-производители оборудования для альтернативной энергетики, исследовательские организации и опытные испытательные площадки для всех видов альтернативной энергетики.

Первый этап проекта – “возведение” ветропарка. Первоочередно планируется построить завод по производству ветрогенераторов, башен и лопастей. На его создание уйдёт около пяти лет, сумма инвестиций озвучивается в 15 миллиардов рублей, окупаемость займет 8 лет. “Мы выйдем на создание производства компонентов, создание опытной генерации, должны будем инициировать серьезные изменения в федеральном законодательстве и запустить первый ветропарк уже в горизонте 2016–2017 годов», — сообщил Сергей Морозов. Тогда же он отметил, что апробированный в Ульяновской области механизм стимулирования развития генерации на основе возобновляемых источников энергии будет растиражирован в других регионах страны.

По словам генерального директора Ульяновского центра трансфера технологий Андрея Редькина, инициатором самого проекта стал возглавляемый им УЦТТ. “Я концепцию парка предложил губернатору, она сейчас на рассмотрении. Могу только сказать, что мы выступаем инициатором проекта, но участвовать в нем будем (при условии одобрения нашими акционерами) только на очень небольшую долю. Есть в регионе и за его пределами частные компании, которые будут основными участниками и соинвесторами проекта. Пока мы до конца с ними не договорились, мы не можем выносить никакую официальную позицию”, – прокомментировал нам Редькин. Напомним, ранее губернатор сообщил, что партнерами проекта станут российские, американские, немецкие и китайские компании.

При этом Россия называется самым перспективным регионом для развития альтернативной энергетики: в стране самый высокий ветропотенциал, такая же ситуация с солнечной и гидроэнергетикой. Также в настоящее время в мире ведется активное внедрение систем биогазовой энергетики – самого рентабельного вида топлива. И если в древности биогаз использовали лишь в теплых климатических условиях, то современные технологии позволяют эффективно применять биогазовые энергетические системы в условиях континентальных климатических зон, преобладающих и на территории России.

Президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов отметил, что ветроэнергетику, как и любой возобновляемый источник энергии, развивать необходимо как в небольших регионах, так и в крупных. “Для региона развитие производств оборудования для ветроэнергетики может принести много преимуществ. Во-первых – приток инвестиций и создание новых рабочих мест. Во-вторых – развитие транспортной инфраструктуры и развитие бизнеса логистических предприятий для доставки крупногабаритных компонентов ветрогенераторов (лопасти более 50 м, башни весом до 200 т., гондолы в сборе вестом порядка 100 т.) заказчикам с площадок предприятий – производителей, расположенных в регионе. К производствам ветрогенераторов тяготеют инжиниринговые компании, предлагающие услуги по монтажу, наладке и консалтингу в сфере ветроэнергетике. Нельзя также забывать и необходимость подготовки квалифицированных инженерных кадров для производства, строительства и эксплуатации ветропарков”, – отметил Брызгунов.

По словам Морозова, если проект будет реализован, то он даст региону деньги в бюджет и новые рабочие места. Положительный опыт уже есть в Европе. Технология дорогостоящая, однако федеральный центр заинтересован в проекте и, возможно, окажет свою поддержку.