В Ульяновске презентовали уникальное издание «Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов 1685 – 1686 гг.». Книга относится к обобщающим учётным документам России конца XV– конца XVII вв. Её оригинал хранится в Москве. В ней отразилось описание части Симбирско-Ульяновского региона. Это один из первых и основных исторических источников по ранней истории Ульяновской области. Документ представляет собой перепись мужского населения по поселениям и дворам с описанием принадлежащих им земельных владений.

DSCN1749

DSCN1746

111

Издание готовилось Научно-исследовательским институтом истории и культуры Ульяновской области имени Н. Карамзина на протяжении 2014 года. В основе книги – систематизированные данные о населённых пунктах, дворах и мужском составе семей, о размерах и границах земельных владений, о типах земельной собственности и способах обработки пашни. Также содержатся сведения о церквях и церковнослужителях.

DSCN1748

Публикация посвящена ранней истории региона. В ней отражён период колонизации, строительства засечной черты, распространения и укрепления православной веры в нашем крае, наличный состав населения и его территориальное размещение.

Издание состоит из авторского предисловия, непосредственно текста Писцовой книги, обработанного с учётом достижений современной археографии, вклейки с изображениями страниц оригинала, именного указателя, географического указателя, карты поселений и указателя современных названий населённых пунктов.

DSCN1744Директор НИИ истории и культуры Ульяновской области, доктор исторических наук Сергей Прокопенко:

«Для историков это один из самых ценных исторических источников, наряду с летописями. Это, своего рода, перепись того времени, источник социально-экономической информации, а также информации более личностного характера».

DSCN1755

DSCN1756

DSCN1757

По его словам, Писцовые книги публикуются с конца 19 века, но в советское время эта работа отошла на второй план, снова активизировавшись лишь в 1990-е годы. Во многих регионах страны эти важнейшие документы издали. Теперь такое издание появилось и в Ульяновской области. Одна из версий книги уже выложена в сеть, но новый вариант – академический. Его изданию предшествовала огромная научно-исследовательская работа.

Мало прочитать, нужно понять

DSCN1745Над адаптацией книги работали не только ульяновские ученые, но также московские, вологодские специалисты. Автор предисловия и научный редактор источника, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук Юрий Мельников рассказал, что оригинал Писцовой книги хранится в Российском государственном архиве древних актов (Москва). Делались и копии книг, которые хранились на местах, в частности, в приказной палате Симбирского уезда. Однако во время пожара 1864 года эта копия сгорела. Поэтому для издания Писцовой книги ученые работали с оригиналом документа. Он был написан небрежно, разным почерком, некоторые тексты разбирали неделями (особенно тексты площадных подьячих). На первый взгляд, обычному человеку разобрать здесь что-то очень сложно. Но прочитать мало – необходимо понять. Вот здесь, по словам Мельникова, и возникла одна из главных проблем, ведь многие слова уже исчезли из языка, другие – поменяли свое значение. Поэтому при подготовке издания было необходимо знать историческую грамматику русского языка. Однако ее изучают только в Историко-архивном институте РГУ в Москве, Юрий Мельников как раз и закончил этот институт, что позволило ему разобраться со всеми сложностями адаптации текста.

DSCN1751

Затертые углы читали с лупой и фонариком

DSCN1752

Были и чисто технические проблемы. Писцовая книга постоянно использовалась в качестве рабочего справочного документа. В связи с этим, рассказал Юрий Мельников, нижние углы листов книги очень затерты, и текст в этих местах прочитать очень сложно. Специалист использовал лупу с фонариком, настраивая свет таким образом, чтобы добиться нужного угла освещения, при котором сквозь затертое пятно начинали появляться чернила.

Последние страницы исчезли

Но без потерь не обошлось: четыре последние страницы книги, посвященные Симбирскому уезду, до нашего времени не дошли. А несколько последних оставшихся страниц книги – подпорчены: они подгнили, видимо, когда-то намокнув. 10 страниц в конце книги также оборваны и подклеены. С помощью особых приемов археографии текст почти полностью восстановлен, а в утерянных фрагментах – многоточия. И сама книга заканчивается многоточием из-за того, что ее последние страницы утрачены.

В издание также включены карта, словарь, список старых и новых названий населенных пунктов, которые упоминаются в книге.

DSCN1766_1

DSCN1759

DSCN1760

Тираж издания составляет всего 200 экземпляров. Они будут переданы в ведущие библиотеки России, специализированные научно-исследовательские институты, Ульяновскую областную научную библиотеку им. В.И. Ленина. До конца этой недели книгу планируют выложить в сеть – на сайт НИИ истории и культуры Ульяновской области http://history73.ru. Благодаря словарю, прочитать и понять текст смогут все, даже не специалисты.

Юлия Узрютова. Фото автора