22 апреля в Законодательном Собрании Ульяновской области председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев провел совещание, посвященное вопросам переселения граждан из аварийного жилого фонда. В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Владимир Камеко, и.о. директора Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Антон Климов, заместитель Главы администрации города Ульяновска Александр Черепан, заместитель руководителя Главной Государственной инспекции регионального надзора Алексей Лазарев, депутат Ульяновской городской Думы Григорий Каленов, заместитель председателя Координационного областного совета собственников в ЖКХ Александр Потапов, председатель Общественного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Ульяновска Виктор Павлов, представители экспертного совета комитета, советов собственников и члены Молодежного парламента.

– В 2017 году закончится софинансирование Фондом содействия реформированию ЖКХ переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. На сегодняшний день механизм расселения из жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, отсутствует. Больше того, появился федеральный законопроект, в случае принятия которого бремя переселения полностью ложится на бюджеты субъектов и муниципалитетов, – обозначил основной вопрос совещания Геннадий Антонцев.

Разработка и внедрение нового переселения из аварийного жилья – это сложный процесс, отметил председатель комитета, в который субъектам и муниципалитетам нужно включаться уже сегодня. Меры по ликвидации аварийного жилья, предлагаемые на правительственном уровне, предусматривают разработку порядка формирования реестров аварийного жилья, механизма обеспечения прав переселяемых и государственной (муниципальной) поддержки по переселению, механизмов поддержки собственников при самостоятельном сносе аварийного дома и так далее. Однако, выполнение этих мероприятий сопряжено с одновременным решением других задач. Нужны механизмы достоверной оценки состояния жилого фонда, качественная и независимая экспертиза состояния МКД, максимально объективные критерии признания дома аварийным, и, конечно, средства на решение всех этих проблем.

– Кроме вопросов источников финансирования, остаются и другие нерешенные задачи. Неоднозначность ситуации усугубляется необходимостью установить реальное количество домов, находящихся в аварийном состоянии. Объективная оценка состояния жилого фонда отсутствует. Все говорят об изношенности коммунальных сетей и прогрессирующей ветхости многоквартирных жилых домов, но точной информации нет! Важно на законодательном уровне определить, какое жилье является ветхим, а какое – аварийным. Каковы критерии отнесения домов к этим категориям? Насколько достоверно рассчитывается степень износа? – отметил Геннадий Антонцев.

При обсуждении механизма признания дома аварийным выяснилось, что стоимость межведомственной экспертизы и работ специализированных организаций, проводящих данную процедуру, равна нескольким десяткам тысяч рублей. Согласно законодательству, обязанность оплаты экспертизы лежит на собственниках. В связи с этим, в ближайшее время предстоит решать задачу финансирования обследования МКД, иначе составить реестр аварийных домов будет невозможно. И решение этой проблемы также нужно предусмотреть в новом федеральном законе.

Докладывая о ходе выполнения программы переселения из аварийного жилья в 2014-2017 годах, Антон Климов сообщил о ходе реализации программы и причинах недавней приостановки софинансирования Ульяновской области Фондом содействия реформированию ЖКХ. (23 апреля на внеочередном заседании депутаты Законодательного Собрания утвердили внесение изменений в бюджет региона, среди которых – выделение 165 миллионов рублей на проведение мероприятий по переселению. После этого решения финансирование Фондом содействия реформированию ЖКХ переселения из аварийного должно быть возобновлено, – Пресс-служба ЗСО).

Александр Черепан доложил о переселении в областном центре. Так, по его данным, в Ульяновске насчитывается 686 ветхих домов. До 1 января 2012 года был признан аварийным и непригодным для проживания 21 дом, один из которых за собственные средства был расселен инвестором, а 20 попали в федеральную программу на 2014-1016 годы. В период с 2014 по 2015 год в Ульяновске аварийными и непригодными для постоянного проживания были признаны 13 жилых домов.

– В настоящее время объявлены конкурсы на приобретение квартир для расселения, для проведения мероприятий по переселению требуются 79 миллионов рублей, – добавил замглавы администрации Ульяновска.

– 2016 год – не за горами, и вопрос переселения обострится и для муниципалитетов, и для всего региона в целом. Нужно не бояться признать, что для переселения граждан из аварийного жилья необходимо финансирования из федерального бюджета, – выразил свое мнение Владимир Камеко.

По итогам обсуждения, рассмотрев материалы рабочего совещания о вопросах переселения граждан из аварийного жилого фонда, комитетом по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, будет подготовлена резолюция и предложения федеральному центру по механизмам переселения из аварийного жилья.