22 апреля в Ульяновске обсудили предварительные итоги третьего (заключительного) этапа разработки Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Расширенная встреча, в которой приняли участие несколько сотен ульяновцев – общественники, представители экспертного сообщества и власти – прошла в ДК «Губернаторский». Результаты завершающего этапа презентовал представитель компании-разработчика Strategy Partners Group Сергей Лозинский.
В первой части своей презентации выступающий напомнил об основных результатах проведенной «диагностики» Ульяновска. В частности, он назвал сильные и слабые стороны уже достигнутого уровня социально-экономического развития областного центра.
– К числу сильных можно отнести такие показатели, как привлекательность для инвесторов, наличие «сильных» кластеров, нацеленность региона на лидерство. Уникальная особенность менталитета ульяновцев – сочетание «советской психологии» и стремления к самым передовым промышленным и социальным технологиям. В этом смысле слоган «Уважая прошлое – нацелены на будущее» очень уместен, – отметил представитель Strategy Partners Group.
Среди слабых сторон Ульяновска – низкий уровень собственных доходов города и зависимость от федерального центра, существенный износ коммунальной и дорожной инфраструктуры, нехватка высокопроизводительных рабочих мест, проблемы с качеством медобслуживания и содержанием многоквартирных домов (в том числе – связанные с избытком мелких УК), отток наиболее квалифицированных кадров.
Разработчики стратегии предусмотрели несколько сценариев возможного развития города. Они учитывают ориентацию как на сотрудничество с европейскими странами, так и с азиатскими (например, с Китаем).
Приоритетные направления авторы стратегии предложили приурочить к конкретным временным промежуткам. Так, в ближайшие три года нужно сосредоточиться на возможностях высококачественного мебельного производства, пищевой промышленности, развитии общественного транспорта, строительства, эффективном управлении жилой и коммерческой недвижимостью.
Следующий «горизонт возможностей» (после 2018 года) – это дизайн и производство одежды, IT-технологии, медуслуги, общественное питание, спорт и фитнес.
К 2023 году предлагается перейти к таким приоритетам, как производство автокомпонентов, оборудование для «умного» города (к примеру, систем безопасности), бизнес-услуги, культура и развлечение, допобразование и развитие личности.
Кроме того, Сергей Лозинский указал на необходимость создать ряд специальных структур, которые занимались бы исключительно реализацией стратегических направлений.
– Так, неплохо было бы организовать агентство городских инициатив. Эта структура могла бы взять на себя функцию «акселератора» тех идей, которые предлагали бы сами ульяновцы. Речь идет не о коммерческих проектах, а о реализации конкретных предложений, выдвигаемых обычно в форме «жалоб от населения». Вместо того чтобы жаловаться и ждать бюджетных денег, человек мог бы с помощью этого агентства воплотить свою идею в реальный проект и найти единомышленников, – делится своим мнением выступающий.
Также разработчики рекомендовали уделить внимание «зонированию городской среды» – так, чтобы в городе было несколько разнообразных «центров притяжения».
Помимо этого выдвигались и другие интересные инициативы: создание в Ульяновске спецшкол, где преподавался бы китайский язык, совершенствование городской системы профориентации, развитие центров компетенции в сфере искусства, биомедицины и т.п.
Стоит добавить, что авторы стратегии назвали и ряд угроз, которые могут значительно повлиять на дальнейшее развитие Ульяновска. Среди них – активизация крупных соседних городов (Самары, Казани, Нижнего Новгорода) в борьбе за инвестиции, неэффективность федеральной политики по поддержке производств, включая авиапром и автопром.
– Важнейшей угрозой является отъезд из города высококлассных специалистов и развитие пессимистических настроений. Наш опыт показывает, что вера в себя и лидерский настрой – существенный фактор, влияющий на «продвижение» города, – подытожил докладчик.
Сергей Иванов
СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: Мы будем делать все для того, чтобы развивать традиционные для Ульяновска сферы промышленности и экономики – и авиастроение, и автопром, и станкостроение. Но мы должны ориентироваться и на другие – инновационные – сферы, чтобы успешно конкурировать с другими региональными центрами России. В частности, есть идея создать в нашем областном центре крупный центр микроэлектроники, то есть реализовать то, что было задумано еще в советское время.