Симбирский музей современного искусства «Левый берег» презентовали жителям Ульяновска. Пока у него нет адреса, но уже в ближайшее время, после закрытия одноименной выставки в Ленинском мемориале, начнутся выставки и арт-акции. А пока выбирают пространство, в котором разместится музей-мастерская.

21 апреля в фонд музея передали свои работы его организаторы – Александр Капитонов и Марина Уральцева, а также коллекционер Татьяна Игнатенко. Основой музея стали почти сто картин художников – представителей направления «Левый берег»: Рамиля Идрисова, Алексея Соколова и Сергея Маершина. Татьяна Игнатенко рассказала, что благодаря дневниковым записям установила дату знакомства с «левобережцами» – 9 мая 1989 года, когда художники устроили пленер в сквере на Верхней Террасе и рисовали вместе со своими учениками из ДШИ № 5. Она купила «Черного кота» Идрисова, и с того самого дня завязалось их знакомство, а стены ее комнаты в общежитии начали обживать его работы.

– Мы – я, Саша Капитонов, Марина Уральцева, Валера Дурнов – были примерно одного возраста и настроения, вспоминает Игнатенко. – Мы ходили в мастерскую Рамиля, которую он устроил на чердаке. Там встречались исключительные люди, было очень интересно слушать их беседы и наблюдать за рождением картин.

К созданию нового музея с большой симпатией отнеслась директор музея-заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова. Она удивилась, как тихо и интеллигентно проходит событие, достойное фанфар и фейерверков.

– Долгое время мы говорили о двух художниках-классиках, уроженцах Ульяновской области – это Василий Худяков и Аркадий Пластов, – выступила Котова. – Но мы всегда с завистью смотрели на Казань, Нижний Новгород и другие города, в которых были свои школы. Такой школой и стал «Левый берег» – очень яркое, цельное направление, которое, конечно, должно иметь последователей.

В скором будущем часть картин переместится в фойе областной филармонии: там они будут уместны, посчитали организаторы, ведь эти художники проводили свои выставки под звуки музыки. Другие работы временно разместятся в музее-заповеднике, а также будут показаны в креативном пространстве «Квартал». Уже на май намечен первый пленер, который решено провести в селе Красная Река Старомайнского района, а следующий – в сквере неподалеку от ДШИ № 5.

Летом на Венце, на одной из центральных площадей Ульяновска, планируется организовать выставку «левобережцев» под открытым небом. Когда у музея появится собственное помещение, станет еще интереснее, обещают организаторы.

Они намерены создать музей, в котором будут господствовать не тишина и благоговейное созерцание, а творчество, мастер-классы и детская фантазия, ведь авторы «Левого берега» были талантливыми педагогами.

Анна Школьная