В этом году главному ульяновскому символу Победы – обелиску Вечной Славы – исполняется 40 лет. По этому случаю мы подготовили статью об истории его строительства.
В 1975 году к 30-летию Великой Победы в Ульяновске был воздвигнут обелиск Вечной Славы – самый высокий монумент в городе. Это пятигранный памятник, увенчанный объемной пятиконечной звездой с лавровым венком. Обелиск был создан в память о воинах-ульяновцах, погибших в годы Второй мировой войны.
В августе 1974 года постановлением бюро Ульяновского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся была создана творческая группа по созданию памятника, в которую вошли главный архитектор города, руководитель группы Н.Н. Медведев, главный художник Ульяновского отделения художественного фонда А.И. Клюев, архитектор С.Н. Титов и скульптор Р.А. Айрапетян.
Творческой группе совместно с институтом «Ульяновск-гражданпроект» поручили до 10 сентября 1974 года закончить разработку рабочих чертежей по реконструкции южной части улицы Гончарова и дать принципиальное решение ее художественно-декоративного оформления в увязке с прилегающей территорией.
Место для памятника определил первый секретарь Ульяновского обкома КПСС А.А. Скочилов. Он собрал рабочую группу, привез на косогор и объявил: «Вот где должен быть обелиск. И вот здесь будет площадь Победы».
Уже 23 августа в Москве состоялось заседание Художественно-экспертного совета по монументальной скульптуре Министерства культуры РСФСР, на котором приняли эскизный проект памятника Славы воинам-ульяновцам, погибшим в Великой Отечественной войне. В работе Совета приняли участие первый заместитель министра культуры РСФСР Зайцев Е.В., первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Скочилов А.А.; первый секретарь Ульяновского горкома КПСС Золотов А.С., председатель Ульяновского горисполкома Ланцов Б.А., начальник отдела памятников Дирекции Художественных фондов и проектирования памятников Министерства культуры РСФСР Балтаян Л.Н.
Стоит отметить, что форму будущего монумента предложил сам А. А. Скочилов. Из воспоминаний архитектора В. Н. Филимонова: «Как-то к нему пришли Титов и Медведев, принесли свои эскизы памятника, он [Скочилов] подошел к шкафу и достал сувенир. Рабочие автозавода когда-то преподнесли – вертикальный столбик со звездой на конце. «Вот вам вариант!». Задача перед авторами стояла, конечно, нелегкая. Из сувенира сделать монумент».
31 января 1975 года вышло распоряжение Совета министров РСФСР за подписью председателя Михаила Соломенцева. Оно предписывало «принять предложение Ульяновского облисполкома о сооружении в г. Ульяновске памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.
Минкультуры РСФСР обеспечить проектирование указанного памятника.
Минкультуры РСФСР и Ульяновскому облисполкому представить Совету Министров РСФСР предложение о сумме затрат, необходимой на сооружение памятника, после разработки авторским коллективом эскизного проекта и рассмотрения проектно-сметной документации».
24 марта 1975 года начальник управления культуры Ульяновского облисполкома С.П. Салтыков сообщил в Министерство культуры РСФСР, что «памятник воинам-ульяновцам, погибшим в Великую Отечественную войну, определено установить на верхней набережной р. Волги в створе улицы Гончарова (главной улицы города).
Архитектурно-скульптурная композиция памятника состоит из двух частей.
На верхней площадке-стилобате устанавливается пятигранный обелиск (в форме звезды) высотой около 50 метров и скульптурная композиция «Победа» (7-8 фигур) из тонированного чугуна.
На нижней площадке размещается Вечный огонь перед подпорной стенкой, на которой устанавливается горельеф-«реквием» из бронзы с надписями погибших Героев Советского Союза.
Композиция верхней площадки выражает собой Победу советского народа в Великой Отечественной войне, а на нижней – тему скорби и клятвы.
Общая ориентировочная стоимость памятника составит 450 тысяч рублей».
В Министерстве культуры РСФСР предполагали только к 1 мая 1975 года определиться с авторским коллективом и программным заданием на проектирование памятника. В самом же Ульяновске уже в феврале велись работы на указанной площадке.
В День Победы 1975 года у обелиска Вечной Славы зажегся Вечный огонь. Капсулы с землей всех городов-героев СССР были заложены в основание монумента. Выступая у подножия обелиска, А. А. Скочилов сказал: «Не камни, а люди, только люди создают бессмертие. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения, и сюда, к подножию величественного монумента, будут приходить внуки и правнуки тех, кто погиб в Отечественной войне. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая Вечный огонь жизни».
10 мая 1975 года газета «Ульяновская правда» сообщала: «Строгий силуэт его четко выделяется среди цветущих садов, над голубыми просторами Волжского водохранилища».
Однако на памятнике сказались и ограниченность во времени, и отсутствие необходимой техники – высота монумента была на несколько метров ниже запланированной. В преддверии 40-летия Победы в Великой Отечественной войне было принято решение восстановить первоначальный замысел памятника. Реконструкция монумента была поручена архитектору Сергею Михайловичу Горбунову. Так высота обелиска стала 47 метров. В ходе работ была установлена скульптурная группа «Гвардейское знамя», а также была изменена площадка с чашей у Вечного огня.
Ольга Шипова, Антон Шабалкин
Йошкин кот
Спасибо, познавательно…
только вот наши предки ставили столпы из единого куска камня (Александровская колонна), нам до них еще видимо далеко…
Аноним
так-то колонна всего 25 метров, а обелиск в районе 47
Йошкин кот
так то они еще и в космос не летали)
Васо Колбасо
Полёты в космос характеризуют прогресса. А большие камни – нет. Что с того, что монумент из единого куска камня? Он от этого более монумент?
Йожик
Та нет конечно, но со временем гранит в Питере выглядит гораздо менее обветшалым, чем каменюки стеллы в Улье…
Василий
Насколько я знаю звезду изготавливали и устанавливали рабочие и инженеры завода им. Володарского.
Авиатор
А я лично читал в мемуарах Владимира Павловича Краснова (бывшего деректора завода “Комета”), что звезду изготавливали на “Комете”. Ещё слышал вариант, что звезду делали на ДААЗе…
Васо Колбасо
Звёзд было по крайней мере две. Одну заменили на другую кажется в середине 80-х. А венок, насколько я помню, с одной звезды сняли и на другую смонтировали. Посмотрите сами – современная звезда “тоньше” (при виде сбоку). Венок тот же, а звёзды разные.
На двух фотографиях выше хорошо видно, что звёзды разные – одна толстая, другая потоньше. Кажется фото, на котором монумент в лесах – это не строительство, а реконструкция в 80-х, на нём уже новая звезда, которая и сейчас там.
Ослик Иа
Звезду тащили на листе железа тягачём. Перед ним ехала поливалка и поливала асфальт. За листом со звездой ехало ещё несколько поливалок. Начиналась и кончалась колонна милицейскими машинами. Звезду тащили на листе, потому что иначе она не вписывалась в габарит моста
Кто знает об оползне склона перед Обелиском?
В истории Обелиска есть и драматический момент. В день приезда Тодора Живкова в Ульяновск на рассвете обвалился огромный слой земли вплоть до свай, на которых был укреплён Обелиск. Директора Ульяновского треста инженерно-строительных изысканий (ТИСИЗ) сразу же арестовали.
Этот факт не афишируется. Мне об этом рассказал очевидец, сотрудник ТИСИЗ.