Тематическая панельная дискуссия состоялась в рамках XI Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

В мероприятии приняли участие главный неонатолог Минздрава России, директор института перинатологии и педиатрии Федерального медицинского исследовательского центра Дмитрий Иванов, представители регионального Минздравсоцразвития, уполномоченные по правам ребенка, врачи, психологи, научные работники из Чувашской Республики, Ставропольского края, Республики Татарстан, Ленинградской, Самарской и Ульяновской областей.

Эксперты обсудили медико-социальные и юридические аспекты охраны здоровья детского населения в Российской Федерации, в том числе проблемы защиты прав несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Охрана здоровья детского населения – одна из важнейших задач государства. Отсутствие опыта и недостаточное внимание со стороны социальных, медицинских, образовательных структур и родителей может привести к печальным последствиям. Наша задача в рамках панельной дискуссии выявить проблемные вопросы, характерные для всех регионов, и выработать предложения, которые помогут решить их», – отметила модератор дискуссии, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова.

Одним из ключевых вопросов, которые обсудили эксперты, стала проблема отказа родителей от новорожденных. Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработан комплекс мер по профилактике подобных случаев.

«С целью сохранения малышей в кровной семье в регионе ведется работа по раннему выявлению, постановке на учет и дальнейшему сопровождению будущих матерей, находящихся в группе риска. К ним относятся несовершеннолетние беременные девушки, женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и матери, лишенные родительских прав в отношении более взрослых детей. При областной детской клинической больнице работает отдел кризисной беременности, где психологи, медицинские специалисты и юристы оказывают им консультативную помощь. Координирует эту работу комиссия по делам несовершеннолетних», – рассказала начальник отдела медико-социальной помощи Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Лариса Платонова.

Большинство присутствующих поддержали предложение не распространять в регионах практику установки в лечебных учреждениях бэби-боксов, в которых можно оставить ребенка. По мнению экспертов, это не только нарушает законодательство в сфере защиты прав детей, но и неприемлемо с моральной точки зрения, поскольку провоцирует родителей на отказ от ребенка.

В то же время все участники одобрили инициативу о развитии структуры социальных гостиниц, в которых предоставляют бесплатное временное жилье людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Эта услуги распространяются и на молодых матерей, испытывающих трудности, связанные с неготовностью партнера воспитывать и содержать ребенка и отсутствием поддержки со стороны родственников и друзей. В «социальной гостинице» для них и их детей предусмотрена материальная, психологическая и юридическая помощь.

По информации регионального Минздравсоцразвития, в Ульяновской области работают четыре социальные гостиницы. В их числе – «Причал надежды» для несовершеннолетних и для матерей с детьми, «Парус надежды», где могут проживать семьи с детьми-инвалидами, находящимися на реабилитации. Также в регионе действует реабилитационный центр «Подсолнух» для детей с ограниченными возможностями здоровья, где предусмотрены возможности проживания для 13 человек (шесть взрослых и семь детей). В прошлом году его услугами воспользовались около 140 ульяновцев. Кроме того, попавшие в сложную жизненную ситуацию люди могут остановиться в специальном отделении центра по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА