Ксения Бурменко
Маловодье на Нижней Волге наносит ущерб сразу нескольким отраслям.
В конце апреля Росводресурсы на основе рекомендаций межведомственной комиссии приняли решение о графике и объемах попуска воды на Волжско-Камском каскаде ГЭС. “Большой воды” в этом году не будет – слишком скудные запасы в верховьях Волги, слишком маленький приток был весной, после таяния снега. Специалисты говорят, что ситуация критическая – подобного за последнее десятилетие еще не было. Маловодье грозит проблемами сразу целому ряду отраслей экономики: судоходству, гидроэнергетике, коммунальному и сельском хозяйству, природным ресурсам. В выигрыше, если можно так выразиться, только МЧС – подтопления населенных пунктов не ожидается.

Увеличение сбросов на Волжской ГЭС началось 29 апреля. Расход воды подняли с 4800 кубометров в секунду до шести тысяч, 30 апреля – до семи тысяч.

Половодье определяет водность всего года. От того, сколько воды поступит весной в Каму и Волгу, зависит наполнение рек и летом и осенью. В этом году запас влаги в снежном покрове был очень маленьким, на 30 процентов меньше обычного. В результате воды пришло лишь 70 процентов от нормы, к тому же эта влага распределилась неравномерно (на Каме – близко к норме, а на Волге образовался дефицит). Особенно тяжелое положение в верховьях Волги. В начале апреля на четыре дня даже останавливали Угличскую ГЭС, чтобы накопить воду в водохранилище.

– Волжско-Камский каскад ГЭС – уникальный. Только здесь осуществляется специальный попуск для обводнения низовьев Волги, – говорит начальник департамента эксплуатации “Русгидро” Тимур Хазиахметов. – Именно весной расходуется большая часть стока, на обводнение Волго-Ахтубинской поймы работает весь каскад. Однако основная задача во время половодья – накопить воду в водохранилищах на лето и осень.

Весь год водохранилища должны обеспечивать работу городских водозаборов и снабжение населения питьевой водой. За водозаборы отвечает администрация городов. Один из способов решения проблемы – заглубление водозаборов. Но это потребует больших денег из и без того скудных бюджетов волжских городов.

Еще одна задача – обеспечение судоходства. Судоходная глубина на Волге – четыре метра. В прошлом году в августе и сентябре пропуск судов осуществлялся раз в четыре дня по специальному графику. Чтобы держать судоходные глубины, водохранилища были вынуждены накапливать воду. В этом году во второй половине лета специалисты прогнозируют возникновение сходной ситуации.

Ударит маловодье и по промышленности.

– Сейчас сложно спрогнозировать, какие убытки из-за маловодья понесут гидроэнергетики, так как убытки зависят не только от объемов произведенной энергии, но и от величины тарифов, – говорит Тимур Хазиахметов. – Энергосистема России устроена таким образом, что при недостатке энергии с ГЭС она будет замещаться энергией, выработанной на теплоэнергостанциях. Но проблема в том, что энергия с ТЭЦ получается намного дороже вырабатываемой на ГЭС. Это удар по всей экономике России. Население напрямую этого не почувствует, так как ему электроэнергия продается по фиксированным тарифам. А вот промышленные предприятия – ощутят. Стоимость электроэнергии будет расти. В прошлом году в Волгограде было свернуто алюминиевое производство, в том числе из-за ее дороговизны. Думаю, в этом году проблемы могут возникнуть и у других энергоемких предприятий.

Для Волгоградской и Астраханской областей один из самых острых и болезненных вопросов – обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Оптимальный режим наполнения поймы – при сбросах с Волжской ГЭС 26 кубометров в секунду в течение двух недель. Это так называемая сельскохозяйственная полка. В этом году полка составит всего лишь 16 тысяч кубометров в секунду – это тот минимум, при котором вода только начинает заходить в ерики и протоки.

– Во втором квартале 2014 года суммарный сброс воды через Волгоградский гидроузел составил 86 кубических километров. В этом году он прогнозируется на уровне 69 кубокилометров, – говорит директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. – И это при норме 105 кубокилометров.

В прошлом году ведущие ученые России приступили к разработке концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги, которая предусматривает реорганизацию всей системы водопользования в пойме.

– Волго-Ахтубинская пойма – объект уникальный и невероятно сложный, – говорит директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян. – Его особенность в том, что конфигурация протоков меняется ежегодно. Наше дело – оценить различные варианты обводнения поймы с точки зрения распределения воды и технических аспектов. Пока эта работа не завершена. Точно могу сказать, что каналы на Калмыкию мы строить не будем. И, разумеется, надо чистить русла. Без расчистки мы пойму потеряем.

– Волгоградская область – один из немногих субъектов России, получивших финансовую поддержку на проведение экологической реабилитации водных объектов и природоохранных мероприятий в пойме, – отметил начальник отдела облкомприроды Александр Истомин. – В прошлом году благодаря участию региона в ФЦП удалось начать дноуглубительные работы на ериках Дегтярный, Дударев, Жерновой, Нарезной и экологическую реабилитацию ерика Каширин и протоков до озера Проклятое. В 2015 году данные мероприятия будут продолжены после паводка.

Комментарий
Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН:
– В последние годы стало модно говорить о том, что система водохранилищ на Волге и Каме губит природу и создает экологические проблемы, что каскад ГЭС надо ликвидировать, а рекам позволить течь в естественном режиме. Это абсолютное заблуждение! Если бы не водохранилища, то Волгу нельзя было бы назвать рекой, а в том мутном потоке жидкости, который тек бы на ее месте, воды было бы во много раз меньше, чем сейчас. В Волгу поступает огромное количество стоков, а вместе с ними – токсических веществ. Водохранилища же, помимо прочих, выполняют еще и функции огромных отстойников, в которых осаждаются взвешенные частицы. Чаще других приходится слышать разговоры о ликвидации Рыбинского водохранилища, так как, имея огромную площадь зеркала, оно остается самым мелким, и из-за малого перепада высот электроэнергии на Рыбинской ГЭС вырабатывается мало. Еще в советские времена, в конце 1980-х годов, Госэкспертиза рассматривала проект ликвидации этого водохранилища. Эксперты пришли к выводу о нецелесообразности проекта, так как экологическая реабилитации донных отложений потребует 300 лет. Технологий очистки водохранилищ на сегодняшний день не существует. Надо принимать реальность такой, какая она есть: водохранилища выполняют такие важные функции, что без них наша экономика не проживет.