Александр АГАПОВ
Команда «СОЛНЕЧНЫЕ ОРЛЫ» впервые в истории ульяновского флорбола завоевала чемпионский титул на первенстве России среди юниоров (игроки не старше 20 лет).
На турнир в Нижний Новгород наши ребята приехали в статусе действующих бронзовых призеров, потому уровень амбиций был соответствующий.
— В прошлом сезоне нам элементарно не хватило удачи, — говорит председатель президиума областной федерации флорбола Сергей ЛУКЬЯНОВ. — Тогда у трех команд было одинаковое количество очков и медали распределились по разности забитых и пропущенных мячей. У нас она оказалась хуже, чем у других.
Памятуя о недостаточной результативности предыдущего года, ульяновская дружина, состоящая из игроков 1996 года рождения, начала с зубодробительного разгрома хозяев — действующих победителей соревнований — 14:0! Да, по сравнению с сезоном 2013/2014 нижегородцы потеряли ряд лидеров, но сие не отменяет заслуг победителей, растерзавших чужую оборону, как и подобает пернатому хищнику, чьим именем назван ульяновский коллектив. Игра второго тура против команды «Новое поколение» выдалась упорной, но ребята из Ульяновска вновь были сильнее 5:1.В третьем матче против навашинского «Техника» «орлы» проиграли первый период (0:2). Во втором, показав отменный флорбол, «пернатые» организовали в ответ пять голов. В заключительном отрезке «техники» вновь вернули инициативу на свою сторону и еще дважды огорчили нашего вратаря, но победный для ульяновцев счет устоял — 5:4.
Не просто складывалась для них и последняя игра турнира против московского «Тайфуна». По ходу встречи подопечные Алексея Столярова и Николая Бобкова дважды отыгрывались с 0:1 и 1:2, а когда «ураган» атаки столичных ребят начал выдыхаться, довели дело до четвертой виктории подряд — 6:3. Тем самым был официально запротоколирован исторический успех «Солнечных орлов», которые в Нижнем окрасились в золотой цвет.
— Парням сильно помог опыт игры на взрослом уровне, который они получили в матчах первой лиги чемпионата страны, — говорит Сергей Лукьянов. -Помимо тренерского тандема Алексея Столярова и Николая Бобкова заслуга в этом успехе принадлежит и первому тренеру наших ребят Юрию Андриановичу Васильеву. Надеемся, что данная победа даст новый виток развитию флорбола в области и наши земляки захотят поближе познакомиться с флорболом на фестивале национальных неолимпийских видов спорта, который пройдет летом в Ульяновске.