Михаил РОСОШАНСКИЙ
В Ульяновск на два дня приехала Татьяна ЛЕБЕДЕВА — олимпийская чемпионка по легкой атлетике. Она приняла участие в торжествах, посвященных 70-летию Ульяновской ОСДЮСШОР по легкой атлетике.
На железнодорожном вокзале знаменитую спортсменку и ее наставника Вячеслава ДОГОНКИНА — воспитанника ульяновской легкой атлетики — встречали представители школы и региональной федерации королевы спорта. Прима российского спорта терпеливо раздала автографы прямо на перроне и по пути в машину ответила на вопросы нашего издания.
— Татьяна, спасибо, что навестили наш город. Удивлены, что так много молодежи вас встречают?
— Есть приятное чувство от таких встреч, словно бальзам на душу. Потому что спорт — это молодость. Мне немножко завидно этим молодым людям, что они еще полны сил, могут бегать, прыгать, показывать результаты. У них все еще впереди. У меня же сейчас другая жизнь, больше по-
литическая, наверное. Я, конечно, благодарна спорту за все то, чего добилась, но теперь порой, когда смотрю телевизионные трансляции с крупных международных стартов, грущу. Конечно, свыкаюсь с этим потихоньку, но все равно грустинка присутствует.
— Вы ведь впервые в Ульяновске?
— Это действительно так. Побывала уже во всех волжских городах, а вот в Ульяновске не была еще ни разу. Мой тренер Вячеслав Александрович Догонкин довольно давно зазывает меня в город, где он состоялся как спортсмен. Звали и десять лет назад, когда легкоатлетической школе исполнялось 60 лет. Но праздничные мероприятия, как правило, совпадали с моими тренировочными сборами. И найти два дня для поездки было практически невозможно. Сейчас, когда спортивная карьера позади, решила:
пора! Нужно отдать дань уважения городу, где воспитывался мой тренер, потому что после мамы это самый дорогой мне человек. Мама дала мне жизнь, тренер сделал из меня человека.
— Наверняка, Вячеслав Михайлович рассказывал вам об Ульяновске. Какие достопримечательности планируете посетить после рассказов наставника?
— Ульяновск всегда славился ленинскими местами. И как бы мы ни крутили-вертели историю, влияние Владимира Ильича на развитие России огромно. Это надо признать. Кроме того, в вашем городе рождались не только великие революционеры, но и великие тренеры. Наверное, энергетика Волги влияет на это. Поэтому все города, что находятся на берегах нашей великой русской реки, считаю, надо посетить. В том числе и Ульяновск.