На территории Ульяновской области проходит операция «Мотоцикл»
С наступлением теплого времени года на дорогах увеличивается количество водителей мотоциклов и скутеров. Удобство и маневренность этих транспортных средств по сравнению с другим видом транспорта очевидна, особенно в условиях городских пробок и жары, при выезде за город.
Но зачастую приходится сталкиваться с тем, что лица, управляющие двухколесным транспортом, не используют мотошлемы, нарушают скоростной режим, мотоциклы имеют множество технических неисправностей и не зарегистрированы в установленном порядке. Часто управляют мототраспортом те, кто не имеет водительских прав. В итоге игнорируя запреты, за рулем оказываются неподготовленные водители, которые не знают и не придерживаются ПДД.
Покупая своему несовершеннолетнему подростку мопед или скутер, родители сами провоцируют его на риск, связанный с опасностью для жизни и здоровья. Непреодолимое желание «погонять», отсутствие необходимых навыков и опыта сказывается на увеличении количества дорожно-транспортных происшествий с их участием. И результат не заставляет себя ждать: с начала года на территории области зарегистрировано 2 ДТП на мототранспорте с участием несовершеннолетних водителей, в которых двое подростков получили травмы. Всего за четыре месяца текущего года по вине водителей мототранспорта произошло две аварии, в которых 3 человека пострадали.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов с 22 апреля по 31 октября 2на территории Ульяновской области проводится профилактическая операция «Мотоцикл». В ходе неё запланировано проведение целенаправленных рейдов, направленных на выявление грубых нарушений ПДД. Уже пресечено 156 нарушений среди водителей мототранспорта, в том числе задержаны 37 водителей в состоянии опьянения и 28 водителей, не имеющих права управления мототранспортными средствами. Также пресечено 23 факта управления мототранспортными средствами, которые не зарегистрированв в установленном порядке.
В соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, с 15 ноября 2014 года административная ответственность водителей мопедов и скутеров приравнена к ответственности водителей других механических транспортных средств, кроме того, на их управление необходимо наличие специального права. Ответственность за управление данной категорией транспорта водителем, не имеющим права управления, предусматривает назначение штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.