2 мая, в разгар мини-каникул, на территории садового товарищества «Вишневый сад» состоялся уже пятый – юбилейный – областной День садовода. На празднике была организована выставка-продажа товаров для садоводов и огородников, передовиков садоводческого движения наградили почетными грамотами, а также презентовали свежесочиненный гимн садоводов.
Накануне, 1 мая, сразу после первомайской демонстрации, там же – в «Вишневом саду» – встречу с садоводческим активом провел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
– Уважаемые садоводы! Поздравляю вас с Днем садовода, который уже 5-й год отмечается в Ульяновской области и стал доброй традицией нашего края! 2 мая все сообщество неравнодушных и трудолюбивых тружеников садов и огородов Ульяновской области отмечает этот праздник. Для многих жителей области работа в саду и на даче – не только хобби и форма здорового образа жизни. Выращенный на садовом участке или в приусадебном хозяйстве экологически чистый урожай – это и подспорье для семейного бюджета, и весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашего региона, -отметил в своем приветственном слове губернатор.
Действительно, садоводство в Ульяновской области широко распространено. В нашем регионе зарегистрировано 238 садоводческих некоммерческих объединений, 164 тысячи дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектаров. Общее количество граждан, занимающихся садоводством и огородничеством на дачных и приусадебных участках, составляет более 500 тысяч человек, или 38% от численности населения Ульяновской области. Категория садоводов включает в себя три поколения: это ветераны и пенсионеры, трудоспособное население и дети. Таким образом, садоводы являются наиболее представительной категорией, включающей в себя людей всех возрастов, профессий, конфессий и уровня благосостояния. До 60% овощей, плодов и ягод, произведенных в Ульяновской области, выращено именно садоводами, огородниками и дачниками.
Именно поэтому региональное руководство уделяет садоводческому движению серьезнейшее внимание, оказывает всецелую поддержку.
Несмотря на сложные финансово-экономические и геополитические условия, развитие садоводства на территории Ульяновской области было и остается для правительства региона одним из приоритетных направлений поддержки, рассказал Сергей Морозов. – С 2011 года в нашем регионе реализуется проект «Дом садовода – опора семьи», целью которого является модернизация садоводческих (огороднических, дачных) товариществ, создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения их качества жизни, быта, благоустройства и обслуживания. В настоящее время мы подошли к третьему этапу его реализации – созданию пилотных сельскохозяйственных, потребительских, перерабатывающих, сбытовых кооперативов, занимающимися сбором, переработкой и реализацией излишков продукции, выращенной садоводами. Такой пилотный проект мы планируем реализовать в текущем году на территории МО «Майнский район» в СНТ «Родничок-1» (о проекте строительства линий для сушки излишков плодово-овощной продукции мы писали в прошлом номере. – Ред.).
В Ульяновской области уже многое сделано для создания благоприятных условий ведения садоводства. Это касается водоснабжения, электроснабжения, ремонта дорог и, разумеется, внешнего облика товариществ. Дороги, подходящие к СНТ, во всех муниципальных образованиях переданы на баланс специализированных дорожных организаций. Внутрисадовая дорожная сеть составляет около 150 км. Работа по строительству и ремонту дорог для дачных товариществ ведется постоянно. Протяженность водопроводов в садовых обществах составляет около 100 км, протяженность линий электропередач – более 400 километров.
Садоводы платят в бюджет земельный налог, посредством членских взносов вкладывают серьезные средства в развитие инфраструктуры своих товариществ. С 2012-го по 2014 год эта сумма составила 90 миллионов рублей. Кроме того, садоводы активно застраивают свои участки, вводят в оборот ранее невостребованные земли. Это не может не радовать. Областное руководство поддерживает садоводов не только организационно, но и финансово – в текущем году из областного бюджета садовые общества получат субсидии на общую сумму 20 миллионов. В этом году планируется ремонт и строительство дорог с твердым покрытием (15,5 км), строительство объектов водообеспечения СНТ (18,5 км), строительство линий электропередач (20,5 км) и даже строительство объектов газообеспечения территорий СНТ.
В регионе постепенно выстраивается система работы по развитию садоводства в каждом муниципальном образовании: закреплены ответственные лица, что позволяет в течение считанных часов получить информацию по конкретным проблемным вопросам и разрешить их.
В ходе встречи с активистами губернатор много времени уделил неформальному общению с садоводами. В частности, он призвал их принять в своих товариществах все возможные противопожарные меры. Погода установилась сухая и теплая, велик соблазн сжечь сухую траву и мусор, но делать этого нельзя категорически – это основная причина пожаров в последнее время.
Активисты садоводческого движения обратились к губернатору со своими просьбами и предложениями. Одной из наиболее насущных проблем, помимо инфраструктуры, остается обилие заброшенных и необрабатываемых дачных участков.
Также Сергей Морозов посетовал, что общество в последние годы удалялось «от земли».
– Я как-то попросил дочку знакомых сорвать для меня огурец на даче, – рассказал глава региона историю из собственной жизни. – Она обошла весь сад, искала огурец на плодовых деревьях и кустарниках, но, естественно, не нашла. Пришла ко мне и заявила: «Дядя Сережа, там нет огурцов». Пришлось идти с ней на огород и показывать, где и как растут огурцы. Поэтому я рад, что сегодня мы наблюдаем тенденцию к возвращению людей на садовые участки и огороды.
В этой связи губернатор обратился к представителю нашей газеты с предложением публиковать побольше советов для начинающих садоводов – когда и что высаживать, как ухаживать за растениями и т. д. Предложение принимается – рекомендации и инструкции будут публиковаться в каждом номере.