– Так вышло, что 9 Мая мы всегда собирались за праздничным столом: это было для нас двойное торжество, поскольку 8 мая – мой день рождения. Вот и тогда, в мае 2001 года, к нам в гости приехали супруги Сатаевы, ветераны тыла, и присутствовала моя мама – Наталья Марковна Сергиевская, которой на тот момент исполнилось 92 года. Старики разговорились и, конечно, вспомнили военное время, – наша собеседница Ольга Сергиевская держит в руках видеокассету. На ней запечатлены любительские кадры той самой «беседы о войне».
Это видео для семьи Сергиевской поистине бесценно, потому что никого из рассказчиков уже нет в живых.
– Мама там вспоминает и о себе, и о том, каково было жить в Ульяновске во время Великой Отечественной. Я понимаю: сейчас видеомагнитофон для таких кассет и не найдешь. Но вы попытайтесь, это действительно того стоит…
Видеомагнитофон, конечно же, был найден, и благодаря сохранившейся кассете наш корреспондент стал «виртуальным» участником застолья 2001 года.
Убежала с куклой от белочехов
– А я ведь помню, как около нашего дома в Ульяновске (тогда – Симбирске. – Ред.) белочехи стояли с пулеметами. Это в 1918 году мне девять лет было. Мы тогда из-за стрельбы в погреб спрятались. А потом я – не будь плоха! – надела на себя сразу несколько платьев, схватила куклу и побежала к военным поездам: тут же железная дорога недалеко проходила. Хорошо, что меня какой-то солдат остановил и отправил назад домой, – вспоминает Наталья Сергиевская.
По словам ее дочери, у Натальи Марковны по-настоящему интересная биография: будучи молодой девушкой, она пела в церковном хоре известного симбирского Троицкого собора, разрушенного в годы советской власти. Именно там она познакомилась со своим будущим мужем – регентом хора Сергеем Сергиевским.
– Белочехи взяли Симбирск, часть моста взорвали и даже жизнь принялись налаживать в городе по-своему, но их моментально вытурили большевики, – продолжает вспоминать мать нашей собеседницы.
Пустые прилавки – примета войны
Праздничный разговор мая 2001 года продолжается, и собравшиеся переводят беседу на время, не так далеко отстоящее от сегодняшнего дня, – всего лишь на 74 года.
– Как только началась война, в Ульяновске сразу же пропали продукты в магазинах. А у меня муж в командировке и двое детей на руках! Ну, что делать? Кормить чем-то надо! Решили с коллегой поехать на пароходе вниз по Волге за пшеном – в соседний город. Но и там все продукты уже пропали. В отчаянии купили каких-то дынь и арбузов – и вернулись в Ульяновск. Дети хоть дынь поели, – рассказывает «баба Наташа».
В войну Сергиевская работала на заводе им. Володарского главным контролером.
– У нее было настолько хорошее зрение, что ей доверяли самые точные «контроли», чтобы не пропустить ни одной царапины на пуле. Работали по 12 и больше часов, – добавляет дочь Ольга.
Также во время войны Наталья Марковна трудилась на главпочтамте, расположенном на улице Гончарова.
– Поставили меня командиром отделения военизированной охраны почты. Однажды на почте случился пожар: на чердаке загорелось от проводов. Приехали тушить и залили все. И вот в воде стояли на посту. А еще приказ от военных был: никого не пускать на главпочтамт, и когда пришел начальник, то я и его не впустила, потребовав особый пропуск от военноначальства, – улыбается Сергиевская-старшая.
Соль – на вес золота
Инициативу разговора берут в свои руки супруги Сатаевы.
– Мы жили в Горьковской области, и перед самой войной в нашем селе – станции Сергач – сгорело 400 домов, в том числе и наш. Остались вообще без всего. Слава Богу, дом был застрахован, и папа почти достроил дом. Помню: мы возвращаемся с рынка, и Молотов по радио объявляет о нападении немцев. Отец голову повесил, мы с мамой – в слезы, – описывает начало «своей войны» Анна Яковлевна.
Она вспоминает, что в Великую Отечественную страдали от отсутствия самого элементарного – например, даже такой мелочи, как соль.
– У нас в депо на станции была скважина с соленой водой – вот ее брали и на ней еду готовили. Иной раз в очереди за этой соленой водой люди гибли из-за давки.
– Да и в Ульяновске было то же самое! – подхватывает Наталья Марковна. – Муж из командировки привез ящик соли, и она нас очень выручала. Я ходила на рынок, продавала стакан соли, а на эти деньги покупала картошки и пшена. Соль позволила мне выжить вместе с детьми.
Сестрина булочка
Трудности сопровождали и послевоенные годы. Наша собеседница Ольга Сергиевская рассказала о том, как ее старшая сестра Ирина приносила для нее булочки.
– Их давали в школе, и вот она несет булочку для меня, а у самой голова кружится от запаха ванили. Ирина откусит малюсенький кусочек, положит его за щеку и рассасывает, как таблетку. А я – маленькая совсем, мне годика два всего, ничего не понимаю – встречаю ее с радостью… Вот сейчас, как говорится, «отрабатываю свою булочку» перед сестрой – ухаживаю за ней, она ведь у меня совсем старенькая, – на глазах рассказчицы появляются невольные слезы.
Стоит добавить, что Ольга Сергиевская – известный в городе педагог по фортепиано, полвека отработавшая в детской школе искусств №3. Очевидно, способности к музыке достались от родителей: этот талант, как мы уже упоминали, и послужил причиной знакомства четы Сергиевских-старших.
Евгений Нувитов