В годы Великой Отечественной войны наши земляки отличились в ратных и трудовых делах.
В начале войны Ульяновск входил в состав Куйбышевской области и практически не имел крупной промышленности, за исключением патронного завода им. Володарского. В городе действовало 16 предприятий, в основном местного подчинения. На них и в строительных организациях работало около 2,7 тысячи человек. Когда в Ульяновск прибыли эвакуированные, население города увеличилось почти в два раза.
Как и весь советский народ, ульяновцы с гневом и возмущением встретили известие о нападении фашистов на нашу страну. На митингах люди говорили, что готовы отдать все силы для защиты Родины и помочь Красной армии разгромить врага. За четыре мобилизационных дня в горвоенкомат поступило 484 заявления о добровольной отправке на фронт, в том числе 142 – от женщин, а от тружеников совхозов и колхозов Ульяновского района – свыше 300.
Ульяновская область, воссозданная 19 января 1943 года, в переломный момент войны, под победный грохот сталинградских орудий внесла свой вклад в Великую Победу.
Из области в Красную армию было мобилизовано 226000 человек. Более 100000 из них погибли на фронте. На территории региона было сформировано девять стрелковых дивизий, которые участвовали во всех решающих боях: приграничном сражении, Смоленском сражении, у Днепра, обороне Севастополя, защите Киева и Ленинграда, битве за Москву, Сталинградском и Курско-Орловском сражениях.
Кроме того, в Ульяновске были сформированы три танковые и одна стрелковая бригада.
В годы войны приумножили свою славу созданные еще в годы Гражданской войны 24-я Самаро-Ульяновская Железная дивизия, преобразованная накануне войны в мотострелковую, и Инзенская дивизия. В 1941 году в Ульяновске была сформирована Волжская военная флотилия, три бригады которой участвовали в Сталинградской битве.
В годы войны в Ульяновске готовили воинов два танковых училища, училище связи, летная школа ОСОАВИАХИМа, училище пехотных командиров. Всего было выпущено более 12 тысяч командиров и офицеров. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной. В одном только Ульяновском Краснознаменном танковом училище им. В.И. Ленина более 90 выпускников стали Героями Советского Союза. За выдающиеся заслуги училище в 1943 году было награждено орденом Красной Звезды и преобразовано в гвардейское.
За период военных действий высокое звание «Герой Советского Союза» получили более 160 ульяновцев, 37 стали полными кавалерами ордена Славы.
В портретной галерее знаменитых уроженцев Ульяновской области в Ленинском мемориале представлены изображения Героев Советского Союза: командующего Южным фронтом, затем Северо-Кавказского фронта И.В. Тюленева, воспитанника Ивановского детского дома Александра Матросова, подвиг которого стал известен всей стране.
В боях в небе над Смоленском, Москвой, Сталинградом, при освобождении Украины и Польши отличился мужеством и воинским мастерством дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Иван Полбин.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны, в Берлинской операции, участвовало более 100 ульяновцев. В историческом Параде Победы на Красной площади маршировали 116 наших земляков.
Большой вклад в дело Победы внес и тыловой Ульяновск.
С осени 1941 года сюда начали эвакуировать крупные предприятия. Первой стала трикотажная фабрика им. КИМ из белорусского Витебска. Из Киева в Ульяновск перевезли оборудование швейной фабрики им. Горького. Из Харькова эвакуировали электромеханический завод «Электропускатель», ныне «Контактор». Из Ленинграда и Вязьмы привезли оборудование для созданного приборостроительного завода авиационной промышленности.
В нашем городе разместили оборудование московского ЗИСа. Позднее из его состава были выделены два предприятия: завод по выпуску малолитражных двигателей – ЗМД – и предприятие по выпуску запасных частей – «Автозапчасть». Всего в Ульяновск было эвакуировано 15 крупных предприятий. Самоотверженно трудился коллектив завода им. Володарского. В 1942 году за образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Трое конструкторов и инженеров были удостоены Сталинской премии: техники Звягин, Кузмичев и инженер Кошкин. На заводе было развито рационализаторское движение. Фронтовая бригада Увариной ежемесячно выполняла план на 250-300%.
На территории области в годы войны действовало восемь суконных фабрик. Эти предприятия выработали 23 млн. метров шинельного сукна и пошили более четырех млн. шинелей. Одним из передовых предприятий в области была фабрика им. Гимова в Ишеевке. Бригада во главе с П. Синеевой по итогам Всесоюзного социалистического соревнования заняла второе место в своей отрасли.
К лету 1942 года все эвакуированные предприятия были оборудованы на новом месте и стали наращивать выпуск продукции. На предприятиях развернулось социалистическое соревнование. Рабочие оборонных предприятий – передовики производства – достигали выдающихся результатов, перевыполняя дневные задания в три-пять и более раз.
В цехах и бригадах создавались «фронтовые бригады». Победителям соревнований вручались красные знамена, выплачивались премии. На военных заводах работали в две-три смены.
С первых дней войны мобилизованных мужчин в цехах стали заменять пенсионеры, женщины и подростки. Они составляли около 70% всех работающих в промышленности и сельском хозяйстве. Значительную роль в пополнении рабочей силы сыграла система профтехобразования. Дети войны обучались профессиональному ремеслу, чтобы заменить взрослых. К 1945 году в городе и области действовало 14 училищ, общее количество подготовленных в ней составило 15809 молодых рабочих. В целом за годы войны производство готовой продукции выросло в четыре раза – по сравнению с 1940 годом, а в оборонной промышленности только за 1943-1944 годы производство боеприпасов и оборудования выросло в два раза.
Продолжали обеспечивать население продовольствием и выполнять государственные поставки работники сельского хозяйства. Общее количество работающих в аграрном секторе составляло 675 тысяч человек. В основном это были пожилые люди, женщины, подростки, дети.
Высокие образцы труда показал в военное время тракторный отряд Тимерсянской МТС во главе с бригадиром К.Г. Праковой.
Техники не хватало, и порой сельхозработы проводили на лошадях и коровах. Даже при отсутствии современной техники колхозы и совхозы области в 1944 году дали хлеба на два миллиона пудов больше, чем в 1943-м. Большая забота проявлялась о семьях раненых и фронтовиков, удовлетворяя их бытовые нужды в дровах и продуктах. Было отремонтировано 5488 квартир для семей красноармейцев и выделено денежных пособий более трех миллионов рублей. Тимуровские школьные команды оказывали помощь одиноким, престарелым и инвалидам.
В городе было развернуто 15 госпиталей и еще 12 действовало в районах области. Общее количество прошедших через медицинские учреждения составляло 133,5 тысячи прибывших с фронта на излечение. С большим напряжением работал медицинский персонал, ему помогали студенты эвакуированного из Воронежа медицинского института.
В годы войны в двух вузах – УСХИ и УГПИ – было подготовлено восемь диссертаций кандидатов наук и три докторские диссертации.
В доставке военных грузов на фронт и перевозу раненых в тыл ударным трудом отличились ульяновские железнодорожники. Паровозное депо ремонтировало и подготавливало к отправке паровозы для доставки боеприпасов. Для помощи фронту на юге было организовано строительство железнодорожной линии Свияжск – Ульяновск – Сызрань. Волжский речной флот через ульяновскую пристань доставлял нефтепродукты из Баку, которые отправлялись по назначению на фронт по железной дороге.
В 26 детских домах области в годы войны воспитывалось 2575 детей, 500 из них были из блокадного Ленинграда.
Широкое распространение с осени 1941 года получил сбор теплых вещей для фронта. Десятки тысяч посылок ульяновцы направляли фронтовикам к 23 февраля – дню рождения Красной армии. Ульяновцы активно участвовали в создании Фонда обороны, сборе средств на строительство танков и самолетов. В Фонд обороны к 1945 году было сдано 55,6 млн. рублей. Населением была сделана подписка на займы на сумму 197,3 млн. рублей. К весне 1943 года было собрано 46 млн. рублей на строительство танковой колонны «Ульяновский колхозник» и эскадрильи «Родина Ильича».
По призыву руководства области ульяновцы оказали помощь скотом и семенами освобожденным районам Курской области.
Владимир Радаев (по страницам газет «Пролетарский путь» и «Ульяновская правда» 1941-1945 годов)