Мое поколение ульяновцев, к счастью, войны не знает. Как не хотелось бы пережить трагедию заново! Как научиться мужеству уметь противостоять? Помочь в этом могут только уроки истории – правдивой, не переписанной, своей. Для осмысления этого в год юбилея Победы я обратилась к героической истории военных времен Ульяновска.
Как сообщают источники, перед Великой Отечественной войной в нашем городе проживало всего чуть больше ста тысяч человек. Крупных промышленных предприятий еще не было, кроме патронного завода имени Володарского. У общественного транспорта был только один маршрут – из центра до железнодорожного вокзала.
Сразу после начала войны в Ульяновске была организована противовоздушная оборона моста и завода имени Володаркого. Заранее, на случай бомбардировок, строились укрепления. Уже к 15 сентября по городу были установлены громкоговорители и электросирены. В город были эвакуированы 15 промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Витебска, Харькова. Витебская чулочно-трикотажная фабрика стала выпускать армейское белье и брезентовые мешочки для узлов минометов. Из московских и ленинградских эвакуированных НИИ позднее вырос Ульяновский приборостроительный завод. И уже в начале 1942 года была запущена его первая очередь. Харьковский завод «Электропускатель» с середины 1942 года в Ульяновске выпускал детали для легендарных «Катюш».
Московский автомобильный завод имени Сталина стал «прародителем» нынешнего УАЗа. Здесь собирали ЗИС-5В, грузовики «Студебеккер» и выпускали детали для снарядов и оснастку для машин. Несмотря на войну, в Засвияжье началось строительство автомобильного завода, с 1943 года при строительстве использовался труд немецких военнопленных. Будущих рабочих для завода готовили у нас же, в фабрично-заводских и ремесленных училищах.
В наш город также было эвакуировано руководство Русской православной церкви. Таким образом, к январю 1943 года население Ульяновска выросло в два раза.
Питались в основном по карточкам, значительная часть продуктов отправлялась на фронт. Как сообщают информированные источники, в 1942 году рабочий получал 600 г хлеба в день, дети – 400 г, семьи военнослужащих – 350 г. Продукты можно было купить на городском рынке: литр молока стоил 20 рублей, кило мяса – 70 рублей. Это было очень дорого по тем временам. И все же город жил, строил машины для фронта, отправлял туда боеприпасы. Все жили ожиданием, страстным желанием Победы.
70 лет мы такой войны не знаем. Но то единение, которое подхватило всех нас на параде Победы 9 Мая в этом году, подсказывает, что если надо будет, мы опять прорвемся!
Анастасия Пактовская, студентка УлГТУ Использовались материалы ресурса Симбирск.рф