С наступлением весны просыпается природа, радуясь теплу и выходным дням, горожане стремятся за город, но там подстерегает первая весенняя опасность – иксодовый клещ, тоже обрадовавшийся теплу и весьма голодный после зимней спячки.
Эти насекомые являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), клещевым риккетсиозом и другими инфекционными заболеваниями. В этом году всего за месяц в лечебные учреждения с укусом клеща обратились 12 человек, в том числе двое детей.
Кстати, заразиться можно не только от укуса клеща, но и выпив сырогр деревенского молочка, чаще всего козьего или коровьего, потому что в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в целях безопасности лучше употреблять этот продукт только после кипячения. Следует заметить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана, сыр, простокваша и другие.
Чаще всего заболевают весной и осенью. Это связано с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный
период длится чаще всего 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней, после чего болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. В 70% случаев на месте укуса клещом отмечается покраснение кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца и суставов.
Заболеть клещевым энцефалитом может каждый, ведь к нему восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему же риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, – работники леспромхозов, геологоразведчики, строители автомобильных и железных дорог, охотники, туристы. Ульяновцы чаще всего заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Однако это не причина не ездить на дачу, а природу наблюдать только по телевизору. Нужно всего лишь использовать приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава, которые укрепляют резинкой. Кроме того, даже привычка просто заправлять рубашку в брюки, а брюки в носки или сапоги с большой вероятностью спасет вас от зловредного насекомого. Можно использовать и репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. И не забудьте перед использованием препаратов ознакомиться с инструкцией.
Помните! Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен каждые два часа осматривать свою одежду и тело.
Есть и другие методы: профилактические прививки против клещевого энцефалита и серопрофилактику вам сделают в травматологических пунктах города.
Как же быть, если кровосос все же заполз? Если вы умеете его правильно удалить, то можете это сделать, однако не спешите его выбрасывать. Сохраните «жучка» в увлажненной, плотно закрытой стеклянной банке и отдайте на анализ в лабораторию. А место обработайте йодом и тщательно вымойте руки. Хотя в идеале это лучше сделать у врача в травмпункте, где вам сразу проведут профилактику иммуноглобулином в первые трое суток после присасывания клеща. Но стоит помнить: чем дольше клещ остается на теле человека, тем больше вируса проникает в кровь.
Исследовать клеща можно в вирусологической лаборатории по адресу: г. Ульяновск, пер. Комсомольский, 9.