КАРТИНЫ жестокой, кровопролитной войны навсегда отпечатались в памяти тех, кто выжил, кто прошел Великую Отечественную от начала и до победного конца, тех, кто был рожден в то, совсем не мирное, время.

Ещё той ночью игры снились детям,

Но грозным рёвом, не пустой игрой,

Ночное небо взрезав на рассвете,

Шли самолёты на восток.

Их строй

Нёс, притаясь, начало новой ноты,

Что, дирижёрским замыслам верна,

Зловещим визгом первого полёта

Начнёт запев по имени – война.

Николай БРАУН

КАРТИНЫ жестокой, кровопролитной войны навсегда отпечатались в памяти тех, кто выжил, кто прошел Великую Отечественную от начала и до победного конца, тех, кто был рожден в то, совсем не мирное, время. Война покалечила судьбы не только взрослых, но и беззащитных детей. Для них это было время выживания, борьбы за крошку хлеба и тяжелого труда. О своем детстве во время войны рассказала мне моя бабушка Нина Ивановна Бочанова.

– Я родилась в деревне Ивановка Прохоровского района Курской области в год начала войны – 5 февраля 1941-го. Кроме меня в семье было еще четверо детей: Николай восьми лет, Ольга шести лет, четырехлетний Егор и трехгодовалая Анечка.

Война дошла до нас в 1943-м, в июле, под теплым летним солнцем – бомбили непрерывно в течение нескольких дней. Люди укрывались в подвалах, погребах, слава богу, довольно вместительных. Оккупация была недолгой – русские войска освобождали территорию, но немцы настигали их опять, после чего русские снова брали верх, и так, казалось, без конца. Бомбили постоянно – высунуться из убежища было невозможно. Конечно, случались и затишья. И только в такие редкие минуты люди могли выйти наружу и вдохнуть воздуха, а он, казалось, пропах смертью.

Мой старший брат, Николай, был очень шустрым пареньком. Он помогал партизанам, командирам русской армии: пробежится вокруг, всё запомнит – и обратно в лес, вроде как за хворостом, а сам передавал важные сведения.

Среднюю сестру, Анечку, мама буквально спасла из-под танка: дети бегали на улице и вдруг танк рванул прямо на них. В результате у сестры впоследствии обнаружили порок сердца – так сильно тогда напугала ее близость гибели.

Чуть позже произошло знаменитое сражение под Прохоровкой. Несколько дней над нами небо гремело, было темно от дыма, немцы расстреливали всех подряд. Детей взрослые старались прятать, проявляя всю изобретательность: немцы угоняли подростков и молодежь в Германию и что их там ожидало – представить страшно.

После освобождения живых в селе осталось очень мало, бомбежки разрушили всё – у многих не осталось ни документов, ни жилья. Слава богу, наш дом уцелел. Командир военной части однажды пришел к моей матери – хотел забрать Николая в часть, мол, будет “сыном полка”. Но, потеряв мужа в Курской битве, матери было трудно одной содержать семью. Николай остался с нами помогать восстанавливать хозяйство. Приходили в себя, налаживали мирную жизнь, пытались прокормиться, делясь с еще вчера чужими людьми… Война сплотила всех, мы стали тогда одной большой семьей.

После освобождения Курской, Белгородской и других областей, весной, начали засеивать поля. Мы, маленькие еще дети, помогали – бросали в землю семена, сажали картофель, удаляли сорняки. Затем собирали урожай и сдавали в управление, чтобы хлеб отправляли на фронт, бойцам. Так мы старались облегчить общий труд, помочь армии и поддержать солдат, приблизить долгожданный день Победы.

Мы очень в это верили, даже соревновались, кто соберет и сдаст больше урожая, хотя сами голодали не на шутку, но терпели. Только и жили в ожидании победы и берегли наших защитников, которым предстояло отбросить врага от нашей любимой, большой и многострадальной страны. И таки дождались…

Наталья БУРМИСТРОВА