Ездить в южные районы Ульяновской области получается не часто, да не дешевое удовольствие. Но мне очень хотелось попасть в цветочный рай степных районов, а особенно – найти наши Ульяновские тюльпаны…

Впрочем, всё по порядку.

Первой точкой, где мы остановились, было село Троицкий Сунгур, Новоспасского района.
Троицкий Сунгур – одно из старинных сел Новоспасского района. Изначально здесь была крепость, которую нарекли Сунгуром видимо в честь ее основателя Сунгура Соловкина. Затем государь Петр I даровал эту землю отставным солдатам, и село стали называть Солдатским Сунгуром, а потом Разбойничьим Сунгуром, за грабежи проезжающих купцов.

Только в 1771 году, когда в честь Святой Троицы здесь возвели деревянную церковь, родилось название, дошедшее до наших дней. Второй деревянный храм в селе появился в 1880 году, с престолом в честь Живоначальной Троицы. Несмотря на то, что церковь была довольно небольшая, она имела большое значение для села. Дело в том, что треть населения Троицкого Сунгура было раскольниками (беспоповцы и белопоповцы). Именно на основе храма в селе было открыты земская школа и церковно-приходское попечительство.

Однако дело приобщения населения к Православной Вере было остановлено с приходом советской власти, которая разгромила не только храм, но и раскольников. Многие годы единственным православным местом в селе оставался источник, бьющий из холма, на котором некогда стояла церковь.

Только в 2003 году на этом историческом месте был вновь построен Троицкий храм. Проект нового каменного храма был разработан архитектором С. А. Кангро, а спонсорскую помощь оказал генеральный директор ЗАО «Проминвест» Григорий Мясников. Освещение церкви произошло 23 июня 2004 года владыкой Проклом. И теперь восстановлена историческая справедливость: в Троицком Сунгуре проходят богослужения в Троицком храме.

Однако для меня было приятной новостью, что на месте старинного родника построили большую новую купель ( одну из крупнейших в области), причем выполнена она в стилистике храма. Жаль , что в момент приезда она была закрыта.

1

3

4

5

6

7

9

10

Но главной достопримечательностью Троицкого Сунгура является мемориал воинам-ульяновцам погибшим за Отечество, построенный в 2005 году.

Основой композиции стал легендарный танк Т-34. История его появления довольно интересна. В Псковкой области в одной из деревень местные жители показали место в болотах, где были похоронены 2 советских танка. Когда эти танки были выкопаны, оказалось, что оба они фактически разорваны на куски. Одна из машин особенно пострадала, видимо внутри взорвался боекомплект. Для того, чтобы поставить танк в сквер, пришлось буквально собирать из двух машин одну.

Еще одной жемчужиной музея стала пушка, выкопанная недалеко от танков, и видимо принимавшая участие в том жестоком бою.

Боевые потери Россия несла не только в Великой Отечественной войне, но и в Афганистане, Карабахе, Приднестровье и других локальных конфликтах. И в память о наших погибших земляках в 2007 году добавился сквер участников боевых действий, основой композиции которого стал пикирующий вертолет МИ-1.

Но и на этом строительство сквера не прекратилось. Теперь появился сквер, посвященный труженикам села, где среди цветов стоят старенькие, но восстановленные, трактора и машины.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В Сунгуре мы долго не задержались и поехали прямиком в Радищевский район, в знаменитую Селищеву балку, открытую местным краеведом Владиславом Селищевым только в прошлом году, где нас ждал и сам первооткрыватель.

Балка представляет собой километровый овраг, по северной и южной сторонам которого раскинулись огромные плантации диких пионов, Сначала зацветает южная сторона балки, а потом – северная. Поэтому период цветения пионов растягивается на несколько недель, продлевая возможность полюбоваться этой красотой. ( здесь фото и этого и прошлого года)

1

2

3

4

5

7

8

9

10

Огромным везением было попасть в момент одновременного цветения и пиона тонколистного и миндаля низкого. Такое происходит не каждый год, да и длится всего 2-3 дня. Но это розово-красное цветочное великолепие не может оставить равнодушным.

1

2

4

5

6

7

8

10

Еще одним приятным сюрпризом стало наличие разноцветных ирисов, раскинувшихся на вершине балки. Они вообще должны были отцвести, но холодная погода сохранила их. Жаль только что остались лишь желтые и синие ирисы, а более редкие розовые, белые уже отцвели.

1

2

3

4

5

6

7

9

Здесь же и нашлась небольшая полянка и наших малюсеньких и эстетичных тюльпанчиков. Их называют Тюльпан Биберштейна. Это очень редкий цветок, занесенный в Красную Книгу.

2

3

4

5

6

7

А балка и правда волшебная: помимо пионов, миндаля, ирисов и тюльпанов здесь есть и адонисы волжские ( тоже Красная Книга), ветреницы, лютики и много чего другого, в чем я пока не разбираюсь. (здесь фото тоже и этого и прошлого годов)

1

2

3

4

5

6

7

9

10

Изначально мы собирались заночевать в Селищевой балке, но закат совсем не радовал ни красками, ни местом захода солнца, и на ночь глядя мы перебрались в долину пионов, где заночевали, наконец перекусили, поспали и встретили утро.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Утро встретило росой, ярким солнцем. Но самым приятным было видеть адонисы волжские, которые просыпались под первыми лучами. На ночь эти цветы сворачивают свои лепестки и вновь начинают распускать их при восходе.

1

2

3

6

7

8

9

10

Были в долине и пионы, но многие из них еще не распустились.

1

2

4

6

7

8

9

Мы пополнили запасы питьевой воды в местном источнике (их очень мало в Радищевском районе). Это источник освящен в честь Казанской Божией Матери.

Почитание родников на Руси своими корнями уходит в глубину столетий. Люди принимали источник как Дар Божий, свято верили в целебную силу воды и во многих случаях исцелялись. Вера – великая сила. Основанием для этого могут быть чудеса, происходящие с людьми. Таких фактов в истории православия много. Именно такое чудо произошло с родником в урочище «Коржино».

Давно это было. Много лет прошло с тех пор, как наш родничок перестали посещать. Он зарос бурьяном и воды едва хватало, что бы утолить жажду случайному путнику. Но, однажды, здесь появились люди, которые решили организовать праздник полевых цветов. В это можно не верить, но именно праздник во имя Природы возродил родник. Он забил в полную силу. Источник не убывает сейчас даже в самые засушливые годы. За родником стали ухаживать и в 2007 году решили его освятить. Предпосылки для этого были.
Оборудовали мы его по собственным эскизам и рисункам, но придерживаясь православных обычаев и традиций.

Пришло время Крестного Хода с Чудотворной Жадовской Иконой Божией Матери. Мы с трепетом ожидали этот день. Произошло это 7-го числа, 7-го месяца, 7-го года. Когда Крестный Ход подошёл к роднику, и началось освящение, то чувства, которые мы тогда испытали нельзя передать словами.

На роднике, по нашей идее, родилась самая романтичная в России традиция молодожёнов. После бракосочетания в ЗАГСе они едут на источник и оставляют здесь символический колокольчик, который извещает о рождении новой семьи, о продолжении жизни. Молодые пары просят покровительства у Пресвятой Богородицы. Они уезжают отсюда счастливыми. Так и назвали это место – «Родник счастливых сердец».

Совсем недавно родилась эта традиция, а уже более сотни колокольчиков извещают всему Миру на разные голоса об этих радостных событиях.

1

2

3

4

5

Совсем рядом от долины пионов есть урочище Белогоровка, где сохранился единственный дом. Но все округа буквально утопает цветах адониса весеннего (тоже занесен в Красную Книгу).

Этот цветок – Горицвет (Адонис весенний, желтоцвет весенний, черногорка, стародубка, златоцвет, волосатка, купавник).

Само название – горицвет, говорит о яркости и красоте цветка. Этот цветок маленькими солнышками покрывает поляны и балки. И хотя растение невысокое, но сам цветок является довольно крупным, вполне сопоставимым по габаритам с легендарным диким пионом. Его же яростно-жёлтый цвет и просвечиваемые лучами солнца лепестки создают радостное настроение в первые теплые весенние деньки.

Цветок начинает цвести обычно в начале мая. Как правило, из одного цветочного куста распускается до десятка маленьких солнышек. Цветок является лекарственным растением, особенно его настойки помогают при болезни сердца.

1

2

5

6

7

Временно попрощавшись с Радивщевским районом, мы направились в Старокулаткинский и первым селом, попавшимся нам на пути стало Старое Зеленое, расположенное над очень приятным прудиком, среди распаханных полей. Село понравилось мне своей чистотой и минаретами мечетей, но времени было совсем немного и сделав только общие фото, мы направились дальше – на границу с Саратовской областью.

1

2

3

5

7

YZxPnngZ1Hg

И за селом Вязовский Гай, в долине реки Терешка нас ждал совсем неожиданный сюрприз – цветок под названием Рябчик (тоже Краснокнижный). И это были не одиночные цветочки, а целая поляна «черных тюльпанчиков». Никогда не думал, что у нас растет такой эстетский цветок. Мне они понравились с первого взгляда !!! Еще одним названием его является «слёзы Богородицы», когда ранним утром с колокольчиков капают слёзы росы, но мы приехали уже поздновато и цветы уже не плакали. Попался нам и цветок альбинос.

1

2

3

4

5

9

10

Здесь же нашлось несколько полянок тюльпанов, но к сожалению, они практически отцвели.

1

2

3

4

Кроме этого здесь было и целые поля мытника шерстистого. Это лекарственное растение. Растет на солонцеватых и заливных лугах, солонцах. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и кардиотоническим действием.

1

2

3

4

Сделав несколько фото речки Терешка, пруда и села Вязовский Гай мы направились дальше по Старокулаткинскому району.

1

2

3

4

5

6

7

8