19 мая в СССР официально отмечался День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Именно в этот день в 1922 году было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Тогда советские дети проходили целую социальную иерархию от октябрят до комсомольцев. Их учили жизни в социалистическом обществе и способам сосуществования со сверстниками. После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником, но до сих пор о нем говорят с трепетом и теплом на душе. Мы попросили ульяновских чиновников и известных личностей города вспомнить самые яркие события из пионерского прошлого.

пионеры

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Михаил Сычёв был последним пионером: «Самое яркое впечатление было, когда нам эти галстуки повязывали… Хотя вкусить не успел — был пионером всего полгода: в 5 классе нам повязали галстуки, а потом мы их уже не носили».

Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, главный эколог Ульяновской области Дмитрий Фёдоров: «Пионером был, но время комсомольцев уже не застал. Самые яркие впечатления из пионерского прошлого — это детские праздники, смотры-конкурсы, которые развивали лидерские качества и организаторские способности. сейчас этому нигде не учат, а тогда это продвигала пионерия, и лучшие становились лидерами. Ещё из воспоминаний: были всякие конкурсы и выставки того, кто чего умеет: кто марки собирал, кто значки, кто поделки из природных материалов делал. Тогда была соревновательная атмосфера. Вся школа ходила через первый этаж в столовую и видела пионерскую доску почета — лучших в спорте, в учебе и т.д. Не было праздношатающихся детей, а сейчас только гаджеты. Лучше пионером быть, чем в гаджетах сидеть. Ещё яркое впечатление — спортивные пионерские лагеря. Я ездил в легкоатлетический отряд на базе лагеря «Сокол» в Барышском районе. Это великолепное воспоминание на всю жизнь. Подъём в 6 утра, кросс, первая тренировка, обед, вторая тренировка, соревнования. И так целый месяц. сейчас нашим подросткам как раз не хватает того самого живого коллективного общения — все сидят в соцсетях.

Главный редактор портала Ulpressa.ru Дмитрий Ежов: «Я вспомнил эпизод о том, как в пионерском лагере во время тихого часа под одеялом читал серию книг про пионеров-героев. Из пионерского прошлого ещё вспоминается как я был постовым на Посту № 1 у Мемцентра. Мы чуть ли не полгода муштровали специальный шаг в школе, а потом и в спецотряде в доме на бульваре Пластова. И от туда этим самым специальным шагом ходили вдоль Мемцентра и по 20 минут стояли на посту. 2 недели плотного графика, к которому готовились полгода. И  макулатуру помню. Всегда находились классные книги, с которыми тогда был дикий дефицит.

Ректор Ульяновского государственного педагогического университета Тамара Девяткина: «В пионерской организации всегда было очень интересно. Например, работа в звеньях, сбор макулатуры, пионерские сборы, соревнования. Я работала в должности пионервожатой в школе. Наша дружина — школа №16, боролась за звание героя Советского союза Потаповой. Было очень много ярких мероприятий. Например, мы работали в трудовом десанте, чтобы доказать, что мы можем носить имя героя Советского союза. После победы в этом конкурсе нашей дружин присвоили звание им. Потаповой. В награду нас отправили в город-герой Севастополь, чтобы мы познакомились с активистами нашей дружины и с историей нашей страны».

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина: «Я была членом пионерской организации. Помню клятву и прием в пионеры, было очень торжественно и волнительно. Я была председателем совета отряда, ездила в пионерские лагеря. Сама по себе была очень активным пионером»

Заместитель председателя правительства Светлана Опенышева: «Сегодня День Пионерии! Хороший был день. История. Я помню, что сама себе устроила выходной день и очень удивилась, что все учились. У меня был праздник!»