«Нас принимали в пионеры всем классом в день рождения Ленина в Доме-музее Ленина. Мы этого очень ждали». «День был прохладный и ветреный, но, когда после приема в пионеры нам повязали галстуки, мы шли нараспашку, чтобы все их видели! И так сделали несколько кругов по городу. Потом, правда, заболели». 19 мая 1922 года было принято решение о создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. На родине вождя до строительства Ленинского мемориала одним из мест, где принимали в пионеры, был Дом-музей Ленина. Ульяновцы поделились своими воспоминаниями.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была массовой детской организацией в СССР, берущей начало в скаутинговом движении. Не будем подробно вдаваться в историю движения, а в рамках рубрики “Ковёр Time” послушаем немного воспоминаний ульяновцев об этом времени.
Вспоминает жительница Ленинского района, учившаяся в середине 1960-х в шестой школе:
«Нас принимали в пионеры всем классом в день рождения Ленина в Доме-музее Ленина. Мы этого очень ждали и гордились этим. Сначала нам провели экскурсию по Дому-музею. Все было очень торжественно. На правой руке, согнутой в локте, держали выглаженный галстук. Когда галстуки повязали, вожатая отдала салют, мы ей ответили. Также читали клятву пионера».
Одна из редакций клятвы: «Я, юный пионер СССР, перед лицом товарищей торжественно обещаю, что: 1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение трудящихся всего мира. 2) Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича — законы юных пионеров».
Одна из самых известных пионерских символик – красный галстук.
«Галстуки был разные, – вспоминает жительница Ульяновска, которая была пионером сороковой школы в 1950-е годы. – Подешевле – сатиновые, но у них заворачивались концы, было не очень эстетично. Подороже – шелковые. Я долго носила сатиновый галстук, а в седьмом классе купила новый – шелковый. Оставалось носить его несколько месяцев до смены на комсомольский значок в седьмом классе. И вот однажды я как-то шла в этом новом шелковом галстуке, а навстречу идет кто-то из нашего Совета дружины и спрашивает: «У тебя новый галстук?». «Да», – говорю. «Давай его», – говорит: кого-то у них принимали в почетные пионеры. Ну, я не задумываясь, отдала свой новый галстук и больше его не видела. Пришлось на эти несколько месяцев покупать новый галстук».
«Галстуки были яркие, шелковые. Стирали и гладили чуть ли не каждый день: они то в суп попадали в столовой, то на уроках мялись. Мы были очень рады, когда в 14 лет нас приняли в комсомольцы, и мы сменили галстуки на значки».
«А у нас не все мальчишки хотели носить галстук, ограничиваясь лишь пионерским значком, но это не одобрялось. Галстук должны были носить все».
Другие атрибуты – горн и барабан, дружинное знамя, отрядные флажки, которые хранились в специальной пионерской комнате, где также был и ленинский уголок.
«Меня принимали в пионеры 60 лет назад в школе, – рассказывает житель Ленинского района Ульяновска. – На линейке учитель сказала: «Ребята, с сегодняшнего дня вы являетесь пионерами». Было это в третьем классе».
В пионеры принимали школьников от 9 до 14 лет.
«Сначала мы были октябрятами, носили значки, потом пионерами. Мы ждали этого. Но почетного звания «пионер» могли и не удостоить. У нас были случаи, когда хулиганов могли пожурить и пока в пионеры не принимать».
«У нас были пионервожатые. Сначала к нам «прислали» пионервожатую с Моторного завода, потом с другого предприятия. Но не все вожатые были активны, некоторых мы видели всего пару раз».
«Была целая градация – звеньевые (одна нашивка на рукаве), председатель совета отряда (две нашивки), председатель совета дружины (три нашивки). Я была звеньевой».
Кстати, в пионерской организации можно было вырасти, у пионеров было несколько ступеней роста. С 1955 года имена лучших начали заносить в книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
«День, когда нас принимали в пионеры, был прохладный и ветреный, но мы все равно шли нараспашку, чтобы все видели наши галстуки! И так сделали несколько кругов по городу. Потом, правда, заболели. Это было событие, и в школе, кроме учебы, мы всегда были заняты: то соревнования проводили, то сборы, то макулатуру собирали, то металлолом. Было хорошо!»