В рамках Молодежного инновационного форума Приволжского федерального округа, проходившего на базе политеха, ульяновская команда «3D Art» организовала всероссийский конкурс «D.I.Y. Lab – 2015». Оказалось, что современные 3d-технологии намного доступнее, чем может показаться. «3D Art» доказывает, что ими можно заниматься даже не дома, а в месте, которое для технического прогресса кажется вообще непригодным, – в засквотированной вместе с частью неработающего мусоропровода заброшенной лифтовой шахте.

DSCF0885

«D.I.Y. Lab – 2015» проходил в формате, близком к традиционному хакатону, – за ограниченное время (2 дня) необходимо было разработать и собрать из набора готовых комплектующих автоматизированный станок, с помощью которого можно изготовить деталь по предоставленному образцу. При этом конструктив станка жестко не ограничивался – это мог быть и фрезер или токарный станок с ЧПУ (система численно-программного управления), и 3D-принтер, и что-то вообще иное, на что хватило бы фантазии у участников. Впрочем, в итоге все участники выбрали именно 3D-принтеры.

DSCF0889

– Изначально планировалось, что это будет студенческий конкурс. Через деканаты своих факультетов мы дали информацию, что будем проводить курсы, где будем учить желающих работе с таким станками, рассказывать вообще о 3D-технологиях. Несколько студентов этим заинтересовалось, и мы занимались с ними месяц, – рассказывает один из основателей «3D Art» Георгий Тамразян.

Ребята, с которыми занимались представители команды, в итоге и приняли участие в «D.I.Y. Lab». Еще две команды из молодежи самого разного возраста выставила гаражная лаборатория «Future Lab». Если большинству участников организаторы помогали в ходе конкурса, то ребятам из «Future Lab» объяснять что-то дополнительно не требовалось.

Увы, но ни одной из команд выполнить условия конкурса в срок не удалось. Подвела лазерная резка. Дело в том, что корпуса станков все без исключения участники решили изготавливать из фанеры, а в политехе не нашлось станка для её раскроя. В результате проблемы изготовления несущих корпусов ребятам пришлось решать самостоятельно, что привело к тому, что к непосредственной сборке станков удалось приступить лишь на второй день. Тем не менее, изготовить принтеры все-таки удалось, а вот напечатать конкурсные детали попросту не успели. Впрочем, ребята обещают, что “все будет” – сейчас конкурсные принтеры временно переехали в гаражную лабораторию, где и будут дособираться и окончательно испытываться.

DSCF0877

Испытания могут затянуться, что в полной мере демонстрирует история самой передовой команды города, которая началась с домашнего принтера, заказанного по почте.

– Три года назад про 3D-технологии у нас мало кто знал. 3D-принтер, который мы получили, наверное, один из самых первых домашних в России, – рассказывает аспирант УлГПУ Георгий Тамразян.

DSCF0871

Вместе ещё с одним выпускником радиотехнического факультета Ильей Цветковым, они сначала планировали использовать принтер для печати под заказ, но оказалось, что все не так просто как кажется.

– Принтер постоянно ломался. Приходилось самому искать и менять детали. Сейчас в нашем принтере нет ни одной заводской детали.

Команда активно осваивает сама и популяризирует среди других 3D-технологии. Причем технологии эти создаются в лифтовой шахте. В доме, где живет Георгий, по первоначальному плану должен был работать лифт. Но потом проект переделали, и готовая шахта осталась неиспользованной. Рядом с ней мусоропровод с такой же судьбой. Ребята объединили мусоропровод с шахтой, сами настелили полы и потолки, и превратили получившуюся клетушку в единственную (на тот момент) мастерскую в Ульяновске, где разрабатывались и испытывались 3D-принтеры. Изначально в команде трудились два радиотехника, но позже в шахте появился еще и программист Максим Полосин.

DSCF0888

На заказ ребята делают преимущественно сувениры и прототипы различных устройств. Самый интересный проект у команды впереди.

– К нам обратился актер кукольного театра, который ещё и сам делает куклы. Изготовление кукол, которые необходимых ему для спектакля, с помощью 3D-принтера гораздо дешевле и проще, чем при использовании традиционных технологий.

Кукольник приметил ребят на одной из выставок. Сейчас он лепит модели кукол из пластилина, а затем команда «3D Art» изготовит их на станке.

Уже после проведения «D.I.Y. Lab» многие компании, которые связаны с 3D-технологиями, заявили о готовности выступить партнерами возможных новых конкурсов. Но это пока планы, а проведенный в политехническом университете «D.I.Y. Lab» должен стать ежегодным, заверяет Георгий.

Артем Горбунов