Не так давно одному из наиболее известных сказочников России, нашему земляку Абраму Новопольцеву исполнилось 185 лет. Правда, согласно некоторым источникам (к примеру, «Википедии»), Абрам Кузьмич родился в 1820 году, то есть он якобы на десять лет старше. Однако исследователи, специально занимающиеся изучением биографии и наследия «великого балагура», настаивают, что он появился на свет в апреле 1830 года.
– Есть и другие мифы, связанные с личностью Новопольцева. Так, некоторые биографы полагают, что раз он был пастухом, то и жил в чрезвычайной бедности. Это совсем не так: сказочник «пастушил» только летом, а в остальные сезоны ходил на заработки – рубил лес, – отмечает краевед, эколог, этнограф, автор известной книги «Народная проза Самарской Луки» Юрий Рощевский.
Юрий Константинович рассказал об этом во время своей публичной лекции, состоявшейся в Ульяновском Дворце книги. Этнограф специально приехал из Тольятти, чтобы поделиться своими изысканиями.
– По моему мнению, именно походы «на сторону» ради заработка в некоторой степени способствовали формированию таланта сказителя. В частности, «ходил» он и на Самарскую Луку, о чем свидетельствует близость некоторых сюжетов, записанных в Красноречье и селах, находящихся рядом с Жигулевскими горами, – говорит Рощевский.
Красноречье – историко-культурное название территории, расположенной (частично) сразу в трех районах Ульяновской области – Старомайнском, Чердаклинском и Мелекесском. Именно здесь, в селе Ясашное Помряскино Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне – Старомайнского района) родился будущий сказитель.
– Очень важно, что талант Новополь-цева появился не в «безвоздушном пространстве»: в Красноречье ценилось и поддерживалось умение «сказывать», слава хорошего рассказчика расходилась далеко за пределы соседних деревень. Неслучайно значимая для всей культуры России встреча Абрама Кузьмича и известного собирателя фольклора Дмитрия Садовникова произошла именно потому, что Новопольцев уже был широко известен, – поясняет краевед.
Любопытны подробности знакомства сказителя и собирателя: в соседнем (по отношению к Помряскино) селе Нови-ковка располагалась усадьба помещика Лазарева, в дочь которого Садовников был влюблен. Во время визитов к Вареньке Лазаревой, своей будущей жене, Дмитрий Николаевич и познакомился со сказочником Абрамом.
– Лазаревы специально приглашали Новопольцева, приурочивая это к приезду дорогого гостя. Естественно, Садовникова в Новиковку влекло не только стремление записать фольклор, но и сердечные дела. Вот так любовь способствовала научным открытиям.
Как считает тольяттинский этнограф, развитию «творческой атмосферы» Красноречья (а значит – и таланта великого сказителя) способствовало и то, что почва этой территории не отличается плодородием.
– Можно относиться к этому по-разному, но факт остается фактом: чем менее плодородна земля и чем больше приходится трудиться ее обитателям, чтобы выжить, тем талантливее жители такой территории. И – наоборот. Ведь эти 20-30 сел, которые входят в Красноречье, ничем особенно не примечательны, однако именно оттуда вышли и Новопольцев, и народная артистка России Елена Сапогова и многие другие, – комментирует Юрий Рощевский.
Кстати, этнограф полагает, что Новопольцева, возможно, окружали люди, обладающие не менее выдающимися способностями, чем он.
– Ведь у Абрама Кузьмича должны быть учителя – просто на их пути не повстречался свой Садовников. Кроме того, я уверен, что Новопольцев умел не только рассказывать, но и слушать. До того как он стал центром всеобщего внимания – например, во время рабочих перерывов на лесозаготовках – он не один год ездил туда не как рассказчик, а именно в качестве слушателя. Умение слушать фольклорные произведения – не менее важно, чем умение их воспроизводить, – считает выступающий.
По его словам, уход из «актуальной жизни» многих фольклорных произведений часто обусловлен не только тем, что их перестают рассказывать, но и тем, что исчезает культура их правильного восприятия, «слушания».
В завершение Рощевский напомнил о замечательной идее создать в Красноречье историко-культурный заповедник, который мог бы привлечь в Ульяновскую область туристов из соседних регионов.
– Можно даже разработать конкретный маршрут, который, естественно, включал бы в себя места, связанные с личностью великого сказочника, – подытожил гость из Тольятти.
Евгений Нувитов