Литератор, музыкант и арт-менеджер из Австрии Наталья Львовна Шурина-Стремитина откровенно рассказала на встрече во Дворце книги о своей жизни, наполненной поэзией, музыкой, любовью.
Ее, нашу соотечественницу в не таком уж далеком советском прошлом, в Год литературы пригласил в Ульяновск неутомимый ульяновский краевед Сергей Петров. Несколько лет назад он заинтересовался судьбой и творчеством мужа Натальи – Симона Шурина – и даже побывал в гостях у супругов в Вене.
Симон Петрович Шурин, которого, увы, уже семь лет как нет на этом свете, был человеком, словно бы вышедшим из эпохи Возрождения. Врач, ученый, изобретатель, он занимался сочинением музыки. Ему принадлежат циклы романсов на стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Анатолия Жигулина и других поэтов, в том числе – на стихи своей жены, а также инструментальные произведения. На вечере во Дворце книги прозвучали романсы этого не слишком известного в России (возможно, пока!) композитора, и Наталья подарила библиотеке записи с ними.
Имя Симона Шурина связано с нашим городом. В годы Великой Отечественной войны он, тогда школьник, жил здесь с семьей. Его отец Петр Симонович Шурин был крупнейшим организатором производства в СССР. В тыловом Ульяновске он налаживал работу эвакуированного предприятия, работающего для фронта.
Здесь юный Симон, как сообщил на встрече краевед Сергей Петров, начал обучаться музыке у замечательного педагога Александры Федоровны Симогуловой. Симбирянка по происхождению, кстати, ровесница Ленина по году рождения, она окончила Петербургскую консерваторию по классу фортепиано. Среди ее учеников – несколько композиторов. Позднее, когда отца Симона по работе перевели в Вену, тамошний преподаватель музыки, к которому привели заниматься Шурина-младшего, удивлялся, откуда русский мальчик столько уже знает…
Как призналась на встрече Наталья Львовна, это она «сделала из мужа композитора», убедив его заниматься только музыкой.
Они встретились, когда ему было уже за 40, и после не расставались, а если случались разлуки, то писали друг другу по нескольку писем в день.
В Вену – самый музыкальный город Европы – Шурины-Стремитины уехали, когда рухнул Советский Союз. Была мечта создать свой оркестр. Но – увы!.. «Даже Спиваков не смог сделать этого на Западе», – заметила гостья. Тем не менее ей, первому менеджеру супруга-композитора, удалось организовать многие записи его произведений.
В горе и радости они были рядом 33 года. Она продолжает его любить. Два года после смерти Симона Наталья писала поэму «Возвращение солнца», ему посвященную. Из строк, которые она прочла на встрече во Дворце книги, лилось живое, трепетное чувство…
Романтически настроенных супругов с еще советскими представлениями о жизни Австрия встретила отнюдь не с распростертыми объятьями. Приходилось, спрятав гордость, искать работу не по специальности. Но даже в этих трудных обстоятельствах жизни оба умели черпать энергию для творческих полетов. Казалось бы, что мог Наталье Львовне, кроме зарплаты, дать нудный труд прачки в доме престарелых? Но она и там находила отдушину, играя в свободные минуты на фортепиано. А наблюдения за обитателями дома стали материалом для написания повести «Записки из подвала». И за нее писательница получила Венскую литературную премию «Schreiben zwisch-en den Kulturen».
He сразу, а постепенно, в качестве хобби Шурины-Стремитины начали заниматься организацией концертов русских музыкантов в Вене, Будапеште, Праге и других городах Европы. Несколько лет были представителями Фонда Спивакова в Австрии, приглашали юных талантливых музыкантов из России, устраивали их концерты.
Хотя сейчас Наталья занимается только любимой творческой деятельностью – пишет книги, устраивает выступления музыкантов, но тоска по России не покидает ее. Душа не принимает западный образ мыслей и жизни. Это и гей-парады, и неприязнь к России, и забвение или умаление заслуг советских солдат, освободивших Европу от фашизма, и многое другое. Ее возмущают театральные постановки на сценах венских театров по русской классике, в которых все опошлено, где русские пьют, пускаются в разгул и прочие мерзости.
Она хотела бы вернуться, но в Вене уже как дома чувствуют себя два ее сына. Поэтому каждая поездка на Родину – как глоток свежего воздуха…
В Ульяновске Наталья Львовна встречалась еще со студентами Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова. Побывала в Карсуне и Языкове В Карсуне ее так впечатлили работы юных художников из знаменитой детской школы искусств им. А.А. Пластова, что она загорелась идеей устроить выставку ее талантливых воспитанников в Вене. Зная энергию, настойчивость и увлеченность этой женщины, можно не сомневаться, что у нее все получится.
Ирина Морозова