На следующей неделе Ульяновск вновь встречает масштабный международный форум “Nexus Medicus”.

Третья по счёту конференция будет посвящена проблемам сердечно-сосудистых заболеваний. О грядущем событии “Вестник” попросил рассказать организатора – профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры УлГУ Виктора МАШИНА.

– Виктор Владимирович, каковы особенности “Nexus Medicus” этого года?

– В здравоохранении этот год посвящен профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он юбилейный для областной конференции врачей – форум будет проводиться в 50-й раз. Мы объединили два повода, и следующие”Nexus Medicus” пройдут совместно с региональной конференцией медиков. Темой этого события станет лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Ульяновский госуниверситет организует международную конференцию “Nexus Medicus” в третий раз. В 2013 году мы проводили форум совместно с американской клиникой Мэйо, он был посвящен сосудистой патологии головного мозга. А год назад светила медицины из России и зарубежья собрались в Ульяновске, чтобы обсудить проблемы патологии вен. Наряду со специалистами клиники Мэйо в событии принимал участие президент Всемирной ассоциации клинических флебологов – профессор из Бразилии Анджело Скудери. Во время его визита был заключен договор между ассоциацией и Ульяновским госуниверситетом по постдипломной подготовке врачей. В сентябре мы провели большую школу по клинической флебологии, в которой приняли участие президенты соответствующих ассоциаций Франции, Италии и Испании. Очередной форум “Nexus Medicus” – логическое развитие наших международных проектов. Сердечно-сосудистые заболевания – это наиболее актуальная проблема для современной медицины. Несмотря на усилия медиков во всем мире, очень много людей погибает от недугов этого рода. В Ульяновской области создана отлаженная система помощи больным с инфарктами и инсультами. Эта работа дает хороший результат: снизилась смертность. Но вместе с тем серьезное изучение вопроса открыло и дополнительные проблемы: мы, увы, уделяем мало внимания первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Когда я говорю “мы”, имею в виду не врачей (медики знают, насколько это важно), а население. Несмотря на наши старания по информированию ульяновцев, люди мало следят за давлением, уровнем холестерина, питанием, не занимаются спортом. И поэтому врачи ратуют за то, чтобы контроль за здоровьем носил немного административный характер – чтобы обследования были обязательными. Тогда мы сможем получить результат, на который рассчитываем – радикальное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

– Каких гостей ждете в Ульяновске 21-22 мая?

– К нам приезжают ведущие мировые специалисты в области лечения, профилактики и реабилитации больных с болезнями сердца и сосудов. В “Nexus Medicus” примет участие вице-президент Всемирной инсультной организации Натан Борнштейн, он, по сути, является идеологом всех программ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний на просторах России. В числе гостей – специалист в области восстановительной медицины, руководитель неврологической клиники университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе Рюдигер Зайц, авторитет в области изучения церебральной гемодинамики из клиники Шарите Медицинского университета Берлина Стефан Шрайбер. Во второй раз из клиники Мэйо приезжает ас диагностики периферической нервной системы профессор Джеймс Дик. Кроме того, прибудет большая группа ученых Научного центра неврологии РАМН, это давние партнеры по всем нашим программам, а также известные кардиологи из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга.

Надеемся что форум вызовет большой интерес у нашей медицинской общественности, потому что он направлен в первую очередь на интеграцию специалистов разного профиля – неврологов, кардиологов, реаниматологов, которым важно объединить усилия, чтобы результативность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышалась.

–”Nexus Medicus” обычно привлекают врачей-практиков и пациентов тем, что в программе не только пленарные заседания, но и консультации, мастер-классы от врачей с мировым именем. Планируете следовать традиции на этот раз?

– Конечно. 22 мая в Мемцентре профессор Шрайбер проведет мастер-класс по УЗИ-диагностике заболеваний периферической нервной системы, сосудов головного мозга. Думаю, будет интересна консультация профессора Супоневой, она представляет Научный центр неврологии РАМН. Профессор Джеймс Дик разработал уникальную авторскую методику диагностики неврологических заболеваний, он поделится своими секретами. Мы надеемся, что эти инновационные разработки будут внедрены у нас, и, возможно, на площадках Ульяновского госуниверситета, потому что вуз имеет хорошую лабораторную базу. Главное для нас, как организаторов форума, – не просто обучение и информирование ульяновских медиков, а возможность появления новых методик, приемов, оборудования в клиниках региона.

– Поделитесь секретом успеха: как удается привлечь в провинциальный город настоящих мэтров мировой медицины?

– Во-первых, у нас нет комплекса провинциального города. За рубежом нет такой жесткой привязки административного статуса города к уровню развития в нем науки. Мэйо располагается в Рочестере с населением 110 тысяч человек, а это самая крупная клиника в мире, с годовым бюджетом более восьми миллиардов долларов. Важно иметь психологию лидеров. Конечно, амбиции не могут появиться на пустом месте. Медицинская школа УлГУ имеет заслуги в виде фундаментальных и клинических исследований. Их результаты признаны в России, теперь их признают и в мире. Именно в нашем городе создано Научное общество клинических флебологов.

После того, как был заключен договор с всемирной ассоциацией, мы провели в Ульяновске международную школу флебологов, в сентябре пройдет еще одна. Через год университету доверено организовать работу русской секции на Международном конгрессе ангиологов в Риме. Это беспрецедентный случай для отечественной науки. Следующие “Nexus Medicus” в Ульяновске через год будут проходить под эгидой Всемирной ассоциации клинических флебологов, мы уже фактически подготовили программу. Сейчас Ульяновск является общепризнанным лидером в отечественной флебологии.

Ольга НИКОЛАЕВА