Александр АГАПОВ
Ульяновская лифтерша Анна БИРЖЕВАЯ выиграла первенство мира среди юниоров в шведском Сундсвалле, тем самым отстояв титул, завоеванный в прошлом году.
Своей первой международной виктории 22-летняя девушка добилась, выступая в весе до 52 кг. Но в этом сезоне Анна решила перейти в более естественную для себя категорию — 57 кг, в которой успела победить на нескольких внутрироссийских турнирах. Как призналась спортсменка, в преддверии шведских состязаний она придерживалась привычного тренировочного плана, стараясь в первую очередь избегать травм.
— Психологически второй чемпионат дался тяжелее, — говорит БИРЖЕВАЯ, — так как в том году была задана высокая планка, которую очень хотелось поддержать.
Местом соперничества лучших жимовиков мира стал концертный зал Сундсвалля. Прямо на сцене, где обычно выступают музыканты с оркестрами, расположили помост со стойками и скамьей.
Турнир вызвал живейший интерес у местного населения. В заключительный день, когда между собой выясняли отношения два «титана» мирового пауэрлифтинга — Фредрик Свендссон и Фредрик Смултер, зал оказался забит под завязку.
— В таком необычном месте я до этого выступала только один раз — на дебютном первенстве России в Суздале, — поведала Аня. — Там тоже было что-то вроде большого концертного зала, а сам помост располагался на сцене, так что опыт был. Да и в целом не замечаешь, на сцене ты выступаешь или нет. Голова в это время занята другим. Дальше помоста и судей ничего не видишь и не слышишь. Так что условия вполне стандартные.
Ученица Александра Стафеева начала защиту чемпионского звания с того, что успешно справилась со штангой весом в 120 кг уже в первом подходе, в то время как ее основные соперницы из Японии и Польши ошиблись, не справившись с заявленным весом.
Во второй сессии Биржевая заказала 127,5 килограмма, но попытка оказалась неудачной. Во многом из-за ассистентов, которые не понимали, как нужно подать снаряд.
— Подавали высоко, в связи с этим у меня не было возможности правильным образом принять у них штангу на «включенные» руки, — посетовала спортсменка. — Из-за этого возникали сильные колебания штанги, соответственно, и жать по нужной траектории не получалось.
Тем временем японка и полька со второго раза взяли 110 и 100 килограммов. И на заключительную попытку решили штурмовать 122 кило. Возьми они этот вес, и Биржевой, выходившей на помост следом, не осталось бы права на ошибку. Но конкурентки не сдюжили. Таким образом, на свою финальную попытку Аня выходила в ранге победительницы. Но это обстоятельство не расслабило представительницу Ульяновска, и она пожала-таки ранее заказанные 127,5 кг.
Как отметила девушка, сама поездка на соревнования принесла массу впечатлений:
— Прилетали мы в Стокгольм, после чего предстояла утоми-тельная пятичасовая поездка на автобусе, которая вела лишь лесами и полями, поэтому по дороге мы абсолютно ничего не увидели, — рассказывает Анна. — Сам же Сундсвалль — маленький городок, который можно обойти пешком вдоль и поперек, с узкими улочками и красивой старинной архитектурой. По всему городу протекает канал, через который построено множество каменных мостов и расположено несколько гаваней и портов. Говорят, это маленькая копия Стокгольма. Так что было интересно погулять по улицам города, правда, порой поднимался сильный холодный ветер, да и погода была довольно прохладной.
Кроме победы в своей категории, Биржевая также взяла «серебро» в абсолютном зачете среди юниорок, уступив только более тяжелой представительнице Исландии (63 кг) по формуле Вилкса (соотношение массы собственного тела спортсмена и поднятого им веса в упражнении).