26 мая в рабочем поселке Кузоватово состоялось выездное заседание комитета областного парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, которое провел его председатель Виктор Антипов.

В заседании приняли участие депутаты Николай Ваганов, Айрат Гибатдинов, Андрей Шадышков, Андрей Толмачев, Анатолий Голубков, глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик, руководитель управления «Роспотребнадзора» по Ульяновской области, главный санитарный врач Ульяновской области Дмитрий Бородков, руководитель управления «Россельхознадзора» по Ульяновской области Александр Рябов, заместитель директора департамента ветеринарии по Ульяновской области Александр Жданов, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов, председатель общественного экспертного совета при комитете Владимир Бесараб, член общественного экспертного совета Юрий Поляков, заместитель председателя Совета Ульяновского облпотребсоюза Тамара Костина, председатель агропромышленной палаты Ульяновской области Александр Малышев, генеральный директор ООО «Молочный комбинат ВИТА» Сергей Солуянов.

Перед заседанием участники совещания посетили производственные цеха молочного завода «ВИТА» в Кузоватове. Его руководитель Сергей Солуянов рассказал о работе предприятия. В настоящее время на заводе проведена масштабная модернизация, используется современное импортное оборудование, осваивается передовые технологии сушки сыворотки. На производстве работают более пятисот человек. В ассортименте – молоко, ряженка, творог, сыры, сметана, сливочное масло и другие молочные продукты. В частности, есть планы увеличить объем выпускаемого творога до 300 тонн в месяц. Общая годовая стоимость выпускаемой продукции предприятия – около 2 млрд. рублей. За последние пять лет в развитие завода было вложено около 600 млн. рублей. По словам Сергея Солуянова, у предприятия на сегодняшний день есть ряд проблем – это сбыт продукции, конкуренция со стороны других, в основном белорусских, производителей, недостаточная доступность кредитных ресурсов.

Открывая заседание, Виктор Антипов назвал приоритетными задачами вопросы импортозамещения и борьбы с недобросовестной конкуренцией на рынке продуктов питания.

Вячеслав Рожнов отметил, что в Ульяновской области наблюдается недостаток производства трех групп продовольственных товаров – мяса, овощей и молока. Так, в регион ввозится до 70% сырого молока. Сегодня молокозаводы Ульяновской области перерабатывают 600 тонн молока в день, тогда как производственные мощности рассчитаны на объем 900 тонн в день. Данная ситуация наблюдается на фоне очевидного снижения покупательского спроса на молоко. В числе проблем – сокращение поголовья скота в частных подворьях, низкая закупочная стоимость молока у населения (10 – 12 рублей за литр при себестоимости около 19 рублей), несправедливое распределение прибыли между производителем молока, перекупщиками и торговыми сетями. Как правило, рентабельно работают только посредники и торговля. Особый вопрос, который не решается сегодня в полной мере, – массовое производство дешевого молочного напитка на основе растительных жиров, из-за чего добросовестные производители натурального молока несут убытки. При этом далеко не всегда до покупателей в магазинах доводится полная информация о составе молочного продукта. По мнению Виктора Антипова, в ценниках должно быть четко написано, где, к примеру, спред, а где натуральное сливочное масло, где цельное коровье молоко, а где «молочный напиток» с применением растительных жиров и так далее.

В соответствии в поручением Губернатора Сергея Морозова региональному минсельхозу, предложено разработать программу по поддержке личных подсобных хозяйств, результатом которой должно стать увеличение объемов производимого молока. По предложению минсельхоза, необходимо пойти по пути поддержки населения и сельхозпредприятий в приобретении кормов и в реализации продукции. Так, в 2015 году планируется выделить 50 млн. из областного бюджета на субсидирование приобретения сельхозпредприятиями крупного рогатого скота. Также Вячеслав Рожнов предложил доплачивать хозяйствам по 5 рублей за каждый литр молока, который сдан сверх объема прошлого года. Причем это может быть молоко как произведенное в фермерском хозяйстве, так и купленное у населения. Также есть предложение доплачивать хозяйствам, находящимся на периферии Ульяновской области, чтобы стимулировать поставки молока внутри региона, а не за его пределами, компенсируя транспортные расходы.

По мнению Анатолия Голубкова, повысить объемы производства молока необходимо путем предоставления системы субсидий – на литр молока, на закупку скота, на реконструкцию производственных мощностей и на другие направления. Нередко случается, что при отсутствии средств у хозяйств «под нож» идет скот, что также влечет сокращение поголовья и надоев. Необходимо рассмотреть и вопрос о возможности введения сезонных закупочных цен на молоко (зимой – дороже, летом – дешевле). Кроме того, по мнению Анатолия Голубкова, необходимо корректировать паритет цен в пользу производителя.

Затем информацию о своей деятельности представили надзорные органы. Участники заседания сделали вывод, что у контролирующих структур недостаточно полномочий и рычагов воздействия на недобросовестных производителей молочной продукции. Виктор Антипов рекомендовал надзорным органам выступить с законодательными инициативами, с тем, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию со стороны производителей некачественной и контрафактной продукции. Эти предложения могут быть обобщены депутатами аграрного комитета и затем направлены в федеральные органы власти для рассмотрения.

По итогам заседания комитета депутаты рекомендовали министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области разработать план мероприятий по увеличению производства молока, загрузки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Ульяновской области, получению доступной молочной продукции, предусмотреть выделение из областного бюджета 2016 года средств на техническое перевооружение предприятий, занимающихся переработкой гречихи, проса и гороха на территории Ульяновской области; включить в государственную программу «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области до 2020 года» мероприятия по строительству пищекомбинатов небольшой мощности по переработке овощей и фруктов, а также установок по выпуску макаронных изделий.

Управлению «Роспотребнадзора» по Ульяновской области и департаменту ветеринарии Ульяновской области было рекомендовано ежемесячно проводить мониторинг наличия контрафактной пищевой продукции (молока и молочных продуктов) в торговых сетях и предприятиях общественного питания с последующим принятием жестких административных мер.

Комитету Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развития сельских территорий природопользованию и охране окружающей среды было рекомендовано направить обращение в правительство Ульяновской области о выделении дополнительных финансовых средств из областного бюджета на техническое перевооружение пищевой и перерабатывающей молочной промышленности в Ульяновской области и комплексную поддержку производителей молока.

Также на заседании депутаты единогласно проголосовали за включение в состав комитета депутата Законодательного Собрания Анатолия Голубкова.

Кроме того, на заседании была поддержана инициатива саратовских законодателей о передаче прав на муниципальный уровень по ужесточению административной ответственности за бесконтрольный выпас скота на территории населенных пунктов.

Также поддержано обращение Законодательного Собрания Амурской области в Правительство РФ об исключении из категорий и видов транспорта, оснащаемых тахографами, транспортных средств, выполняющих внутрирегиональные перевозки сельхозпродукции, и другой техники, находящейся на балансе у сельхозпроизводителей.