Одна из главных причин плохого состояния источников питьевого водоснабжения – сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод. Из 12 главных рек России первая по ранжиру – Волга: порядка 13% её вод составляют сточные воды. Это угрожающая цифра, т.к. река перестаёт выполнять самоочищающиеся функции и качество воды перестаёт удовлетворять нормативным требованиям. А город Ульяновск большую часть воды получает из Волги( 398 тысяч жителей).

Сегодня для Волги нет более актуальной проблемы, чем загрязнение её органическими веществами. Если в предыдущие годы основными проблемами были тяжёлые металлы, нефтепродукты, то сейчас эти проблемы отошли на второй план. Резко увеличились органические загрязнения. Биомасса сине-зелёных водорослей, которая проявилась в цветении водохранилища, увеличилась в 2010 году в 8 раз. Это не просто биологические организмы, живущие в воде, – они выделяют огромное количество токсинов и оказывают негативное воздействие на питьевые источники. В свою очередь эти токсины оказывают непосредственное влияние и на здоровье людей. Многие токсины обладают мутагенным действием и способностью нарушения иммунной системы . При этом также отмечается чрезвычайная устойчивость некоторых токсинов к внешним воздействиям, например, к кипячению.

Однако ни в Тольятти, ни в Ульяновске, ни в России в целом практически не осуществляется наблюдений за этими токсинами. Все существующие цеха водоподготовки не готовы к решению этих проблем.
Постоянно «цветущий» вид Волги свидетельствует о резком ухудшении её рекреационного состояния. Не один инвестор не будет вкладывать сюда средства, пока будет иметь такой источник водоснабжения. Не говоря уж о рыбном хозяйстве и т. д.

Первопричина – искаженная политика охраны водных ресурсов. Существуют такие мягкие нормативы, в частности по азоту, являющемуся питательной средой сине-зелёных водорослей, которые позволяют почти неограниченно сбрасывать нитраты в водные объекты. Практически все очистные сооружения ориентированы на какие-то мифические проценты, позволяющие практически не заниматься денитрификацией. То же самое и с фосфатами. Это проблемы многолетние, их просто замалчивают. Замалчивают их в Ульяновске. Но что печально – всё это оказывает влияние на здоровье населения.

В областной целевой программе «Чистая вода» написано, что питьевая вода в областном центре -доброкачественная. Это утверждение совершенно абсурдно, и оно давно устарело.

Известный учёный, посвятивший свою жизнь исследованию Куйбышевского вдхр. проф. Назаренко В.А., в своих научных статьях и интервью для прессы пишет, что водопроводная вода в Ульяновске – это техническая вода. Множество научных статей различных авторов указывают на всё ухудшающееся качество воды в Волге,и на пагубное влияние на здоровье населения, употребляющего воду из Волги. В нашем регионе ситуация с онкологией неблагополучная. Опубликованные данные: например, с 2004 по 2009 г., по данным Роспотребнадзора, заболеваемость выросла с 290,9 случаев до 375,8 на 100 тысяч населения. По данным онкодиспансера областного центра, эти данные выше.
Огромное количество сточных вод поступает в Волгу с территории города. 18 крупных водовыпусков в городе, и ни на одном нет очистных сооружений. Конечно, идет постепенно гармонизация законодательства в деле защиты здоровья населения, но люди хотят жить сейчас.

Что же нужно для решения водных проблем 73 региона.
1-Нужна воля.
2-Нужно интегрированное управление водным хозяйством
З-Нужен научный центр при правительстве региона
4-Охрана водосборной территории от всевозможных загрязнений
5-Грамотная информационная политика – как и положено по Конституции России.

Автор: научный сотрудник УлГПУ Владимир Захаров