Вновь славят Победу весенние грозы, И плачут по павшим родные березы. Спешим к обелиску мы, слез не скрывая, И в скорбном молчанье пред ним застываем. Скончались от ран. Не вернулись. Убиты… Ложатся цветы на ладони гранита. Вновь Вечный огонь нашей памятью правит, И отблеск Победы солдат своих славит. Хранят имена молчаливые плиты: Никто не забыт, и ничто не забыто!
Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, писать, рисовать. И чтить память о погибших на этой войне. Мы, студенты Ульяновского технического университета, родились в Барышском районе. И поэтому, когда нам было предложено написать материал о Великой Отечественной войне, решили остановиться на самых известных в нашем районе памятниках и обелисках, установленных в память о подвиге воинов-земляков, не вернувшихся с фронтов той войны. Всего их в районе 46.
Если посмотреть на дату установки каждого, то можно заметить, что в основном они стали появляться после 70-х годов, в преддверии или в год 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией, или чуть позже, к другим юбилейным годовщинам Великой Победы. В последнее время новые обелиски возвели в Воецком, Малой Хомутери, Живайкине, Кармалейке, Красной Зорьке, поселке Земляничном.
Экскурсию по памятным местам провела председатель Совета ветеранов Барышского района Валентина Петровна Саранцева.
Первая остановка в с. Смольково. Памятник воинам здесь установлен в 1977 году. Постамент обшит шифером, на памятной доске – имена 28 погибших земляков. Ограждение с одной стороны упало. Как давно – неизвестно. Только помнится, что весной на сходе в этом селе было озвучено множество проблем, а судя по тому, что из всех перечисленных дел даже доску объявлений установить за прошедшее время не удалось, и с ремонтом могут затянуть…
В Заречном обелиск установили в скверике возле ДК в 1975 году. Его территория ухожена, лежат свежие цветы. Администратор села Галина Кузнецова рассказала, что в День Неизвестного Солдата, 3 декабря, возле обелиска состоялся митинг. Букетики цветов сельчане приносят сюда постоянно и просто так, без всяких дат. На постаменте имеются плиты с именами погибших воинов. Сам постамент из кирпичной кладки, она постепенно разрушается. Укрепят в одном месте, сыплется в другом. В планах – заменить кладку или укрепить ее более прочным материалом.
В Калде памятник «Воину-солдату» установлен в 1981 году возле школы. Плиты с именами погибших воинов стоят отдельно. Постамент и скульптура Солдата в отдельных местах в глубоких трещинах. Администратор села Вягиз Суслин подтвердил, что памятнику требуется капитальный ремонт. Есть предложения по его благоустройству, которые записаны в общем плане поселения. В Калдинской школе оформлена краеведческая комната. В цент_ре ее – скульптора Героя Советского Союза Ибрагима Билляловича Беркутова. На стендах размещена информация о городах-героях, Днях воинской славы, о земляках-фронтовиках.
В Старотимошкине – две скульптурные композиции, посвященные воинам, 1970 и 1975 годов постройки. Это обелиск возле здания администрации поселения и памятник Воину-освободителю в скверике в центре поселка. На отдельных стендах здесь увековечены имена погибших старотимошкинцев. 9 мая здесь ежегодно загорается Вечный огонь, работает поселковый фонтан.
Оба памятника в Старотимошкине в хорошем состоянии, требуется только текущий ремонт.
В Акшуате памятник отремонтировали недавно, возведен новый постамент из красного кирпича и профлиста. По периметру ограждения высажены деревца. Только памятник пока безымянный, фамилий воинов здесь нет.
В Поливанове обелиск появился в центре поселка в 1975 году. На постаменте с трех сторон – плиты с именами погибших воинов-поливановцев.
Скульптурная композиция в Водорацке появилась в 1990 году. Установлена она за селом, на пригорке. На одной из плит надпись «Вечная память». К кому она относится, можно только догадываться. Если к воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, то никаких списков здесь нет. Может быть, это память всем водорацким землякам, которые покоятся на кладбище в нескольких метрах от обелиска? Если помнить призывают на века, то надо сказать будущим поколениям, о ком стоит помнить. К тому же, чтобы подойти к этому памятнику, нужно пробраться по рвам или по бровкам дороги.
Когда-то мир простится с последним участником Второй мировой войны. Но вечными должны оставаться человеческая благодарность и уважение к тем, кто честно выполнил свой долг и спас мир от фашизма.
Владислав Бирюков и Юлия Тинина, студенты УлГТУ